Клара Борисова

Ему было всего 33…

 

Время летит неумолимо. Прошли десятилетия, как закончилась Великая Отечественная война. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но не проходит желание юного поколения знать, какими были их деды, прадеды, отстоявшие Отечество в боях с поработителями и победоносно завершившие войну с фашистскими захватчиками.

22 июня 1941 года, рано утром на рассвете, гитлеровская Германия вероломно вторглась на нашу землю. Эта дата – одна из самых трагических дат в истории России – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Клетским райвоенкоматом был призван 6161 человек. Все уходили на фронт без слез и жалоб, полные решимости победить врага, чего бы им это не стоило. Погибли 2707 наших земляков.

Среди ушедших на защиту Родины был и мой отец — Борисов Евгений Иосифович. Уходя на фронт, он писал своему товарищу: «…Ненависти и злобы столько накопилось, что не один десяток уничтоженных тварей только и смогут утихомирить злобу… Может ли быть что-то прекрасней, чем удовлетворенное чувство борьбы? Да, борьбы с самым презренным, хищным, с головы до ног вооруженным, напичканным бредовыми, сумасшедшими мыслями грязного вшивого бандита-гитлеровца? А жертвы? На то она и война, без жертв не бывает. Но чем тяжелее жертва, тем прекраснее Победа. А она недалеко. Еще немного усилий, и Красная Армия впишет в историю Родины золотыми буквами мощь русского народа, его единство, массовый героизм в борьбе за свое Отечество…».

В первые месяцы войны в связи с быстрым продвижением немецко-фашистских войск на южном направлении  главным командованием страны было принято решение о строительстве оборонительных сооружений, формировании так называемых саперных батальонов. Командиром Клетского саперного батальона № 24 численностью в 520 человек был назначен мой отец – Борисов Евгений Иосифович,  работавший заместителем председателя исполкома Клетского районного Совета народных депутатов. С начала октября и до конца декабря 1941 года  батальон выполнил большой объем работ по сооружению противотанковых заграждений оборонительного рубежа на юге Сталинградской области. Противотанковыми неразрывными заграждениями являлись рвы шириной 12 м и глубиной 3 м, проволочные и прочие преграды, предназначавшиеся для задержки продвижения танков и другой военной техники противника.

Противотанковые рвы позднее совершенствовались добавлением к ним ДЗОТов (деревоземляных огневых точек) и ДОТов (долговременных огневых точек), превращая построенное в оборонительный рубеж. Даже самый тяжелый танк не мог сходу преодолеть такой ров.

В конце 1941 года мой отец  был направлен на учебу в Сталинградское военно-политическое училище. Успешно окончив ускоренный курс обучения, в апреле 1942 года в звании политрука батальона был назначен секретарём партбюро батальона этого училища, входящего в состав 62-й армии Сталинградского фронта под командованием марша Чуйкова В.И.

Миллионы солдат участвовали в Сталинградской битве. И в судьбе каждого, взятого отдельно, военная служба отразилась по-своему. Участником великой битвы был и мой отец, и это участие стоило ему жизни.

За полтора года войны он показал себя храбрым, мужественным в бою, волевым политработником, за что был награжден правительственной наградой – медалью «За Отвагу» и представлен к награждению орденом «Красной Звезды», о чем свидетельствуют приказ войскам 62-й Армии № 16/н от 17 сентября 1942 года и наградной лист за подписью начальника Сталинградского военного училища Закамского.

Тяжело смотреть на фото еще такого молодого отца. Это мгновение из прошлого: молодой, красивый, полный сил, надежд, планов на будущее. Но это будущее не наступило.

Боевой путь отца был недолог. Сухие строчки фронтового документа со списком погибших на Сталинградском фронте неумолимо сообщают: «Борисов Евгений Иосифович, 1909 г.р., политрук батальона Сталинградского военно-политического училища, пропал без вести в октябре 1942 года».

Остались только письма – фронтовые письма. Эти бесценные семейные реликвии берегутся, как зеница ока, потому что они написаны рукой самого близкого для нас человека – рукой отца. Я бережно держу в руках письма отца и внимательно вчитываюсь в каждую строчку, в каждую букву. Чернила где-то подтекли и слова трудно разобрать, но содержание писем понятно, они пронизаны любовью к семье, Родине, ненавистью к фашистам.

Вот с такими словами он обращается к сыну: «Мой славный котик, скоро мы с тобой увидимся. Будь только, моя крошка, здоровым и слушайся маму. Пиши, мой родной, вместе с мамой письма. Я очень рад, когда чувствую, что моя деточка меня не забывает и крепко любит. Будь уверен, мой сын, что твой папа отвечает тебе такой же взаимностью, он любит тебя и крепко целует тебя и твою маму». Идут года. Мы – дети, внуки, правнуки продолжаем вести с помощью архивных документов поиски по восстановлению военной судьбы нашего погибшего отца, места его захоронения. Сегодня в Центральном парке станицы Клетской установлены надгробные плиты с именами погибших на фронте земляков. Среди высеченных в камне имен есть и имя нашего отца, деда, прадеда – Борисова Евгения Иосифовича.

Как жаль, что подробности о том, как воевал наш отец, какими наградами отмечен за свою самоотверженность и героизм при защите Родины, прояснились так поздно. Наша мама не дожила до этого дня и не смогла положить цветы к памятнику с именем мужа.

Теперь это делаем мы – его дети, внуки, правнуки.