Летопись

Память сердца

Воспоминания, навеянные книгой нашего выдающегося земляка

Недавно я прочла книгу нашего земляка, Героя Труда России, Народного учителя РФ, Почетного гражданина Волгоградской области Юрия Васильевича Лепехина «Бессмертный Сталинград». Книга основана не только на воспоминаниях жителей Сталинграда, но и очевидцев, оказавшихся на оккупированной территории. На их долю пришлись тяготы военного лихолетья.

Материал, собранный Юрием Васильевичем, очень богат: это документы, фото, карты, воспоминания, которые ни одного читателя не оставят равнодушным, потому что за каждым — личная трагедия, спасение на фоне  страшного военного времени. Герои книги «Бессмертный Сталинград» — пример мужества, стойкости и силы духа.

Все это вызвало у меня воспоминания детства, когда после войны партия и Правительство призывали граждан нашей страны ехать в освобожденные от войны районы для восстановления разрушенных городов, сел, хозяйства.

А было это так: мамина сестра Виноградова Мария Александровна и ее муж Балашов Иван Алексеевич осенью 1945 года уехали из Демьяса на Кавказ в Кабардино–Балкарию в станицу Солдатская и пригласили нашу семью к себе работать. Мама работала в селе Минское Прохладненского района учителем начальных классов. Станица была разрушена бомбежками. Кроме местного населения было много приезжих.

Поселились мы в полуразрушенном доме, в нем же и была начальная школа, большой двор, фруктовые деревья повсюду, для нас, степняков, это было необычно красиво. Местные жители к нам хорошо относились. Часто приходил местный учитель кабардинец по фамилии Ворожбет и помогал маме в работе. Но прожили мы там всего год, тоска по родине, по родному степному краю заставила нас вернуться снова в с. Новоросляевку.

Мама, Кружилина Лидия Александровна, продолжила работать в школе. В памяти остались воспоминания о тяжелом послевоенном времени, бережно храню фото с Кавказа, где она со своими учениками на фоне старого разбитого дома – школы, дети одеты очень плохо, обуви на них нет, полуголодные. Это фото, сделанное в далеком 1946 году — крепкая память о послевоенном прошлом, свидетелем которого была и я, ведь детская память самая цепкая – все это со мной и сейчас.

Мы ехали на Кавказ через Сталинград, перед моими глазами разрушенные и пустые улицы, здесь у нас была пересадка. Вокзала не было и когда мы вышли ранним утром с вагона на пустой перрон, то увидели, как проходили пленные немцы в серой одежде на работу. Они озирались по сторонам и смотрели вниз, потому что чувствовали на себе наши пристальные взгляды…»

Вот такие воспоминания были навеяны после прочтения книги нашего выдающегося земляка.

Людмила Андреевна Бычкова,
пгт Дергачи Саратовской области.

Free WordPress Themes, Free Android Games