Андрей Бирюков

Он сражался в Сталинграде

 

Сто зим пройдёт.

И сто метелиц.

А мы пред ними

всё в долгу.

Февраль, февраль.

Солдатский месяц.

Горят

гвоздики

на снегу.

(М. Агашина)

 

Меня зовут Андрей Бирюков. Я учусь в 7 «А» классе Алексеевской средней школы. И хочу рассказать о моем прадедушке Бирюкове Викторе Андреяновиче. Мой прадед Виктор Бирюков – участник Сталинградской битвы.  Был  стрелком 30-й стрелковой дивизии 1168-го  стрелкового полка Юго-Западного фронта, четвертой горно-инженерной саперной бригады  Четвертого Украинского фронта.

Он родился в 1924 году в хуторе Серебрянка Алексеевского района   Сталинградской области. Я знаю о нём немало.   Прадед  ушел на фронт совсем юным пареньком. Шел 1942 год. В огне и руинах истекал кровью несломленный Сталинград. И на его защиту из хуторов и станиц  Прихоперья везли безусое пополнение из вчерашних выпускников школ. Не доезжая до г. Саратова, новобранцы попали под бомбёжку – так состоялось их первое боевое крещение. Но это было ничто по сравнению с тем, что довелось испытать в осажденном врагом Сталинграде, куда был направлен стрелок 308-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта Виктор Бирюков. Он участвовал  в  боях в районе завода «Баррикады».

В  октябре  все того же 1942 года он был ранен в руку и отправлен в эвакогоспиталь г. Озинки Саратовской области, а вернулся в боевой строй уже командиром ПТР. Не прошло и года, как вражеская пуля опять  настигла солдата. На сей раз ранение оказалось более серьёзным. Снова госпиталь, только теперь в г. Ростове –на-Дону. На больничной койке он пролежал с сентября 1943 года до января 1944. После госпиталя был откомандирован в Горно-инженерную саперную бригаду  №4 Украинского фронта и стал командиром отделения саперов. К тому времени многострадальный Сталинград был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, и Советская Армия громила врага, заставляя его отступать.

1944 год станет для прадеда решающим во всей его дальнейшей судьбе. Храбрый воин, умелый организатор, дисциплинированный и преданный своей Родине человек – такие люди нужны были нашей армии. Военное руководство  направило  его в Московское военное –инженерное училище, которое он закончил  7 мая 1945 года.

Победа!!! Многие  связывали это событие с возможностью возвратиться  домой, к родному очагу, мирной жизни. Младшему лейтенанту Бирюкову предстоял  долгий ратный путь. До 1958 года нес службу в Киевском, а потом Белорусском военном округах, и только болезнь заставила уйти в отставку.

В 1958 году он вернулся домой. Но о тихой пенсионной жизни не помышлял и сразу включился в работу. Коммунисты партийной организации колхоза «Знамя Октября» избрали его своим партийным вожаком, а через три года он возглавил парторганизацию в колхозе «Искра», потом был инструктором  Алексеевского райисполкома. Работал всё время, пока  хватало здоровья и сил.  В последнее время у него болело сердце, он с неохотой рассказывал о войне, но мой папа — Бирюков Андрей Викторович помнит его рассказы до сих пор  и это он мне рассказал о  моем замечательном прадедушке. Умер прадедушка 6 августа 2011 года, а мне тогда было 6 лет.

Я с гордостью иногда держу в руках его награды: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «15 лет безупречной службы» и юбилейные медали. А когда смотрю фильмы о войне, то вспоминаю  и нашего защитника Родины. Ведь если бы он не пошел защищать страну и  не вернулся с Победой, то не было бы и папы, и меня!

Я  горжусь своим прадедом — Бирюковым Виктором Андреяновичем  и рад, что  о нем написано в книге  «Солдаты Сталинграда» на странице 10, он один из восьми человек нашего Алексеевского района  был  награжден медалью «За оборону Сталинграда», еще о нем писали в газете «Прихоперье» №15 от 2001 года. О таких «Солдатах войны»  помнит моя семья и вся наша страна!

На фото: В.А. Бирюков; автор очерка Андрей Бирюков с наградами прадеда.