Евгения Триполева
ст. Кумылженская

 

                                            Просто  солдат

 

Иван Емельянович Герасимов был мобилизован на фронт в октябре 1941 года из хутора Крутинского  Калининского района Сталинградской области. Вначале забрали на окопы в станицу Голубинскую. Две недели пробыли  на окопах, а потом вместе с земляком Потаповым Иваном Максимовичем были направлены в действующую армию. Доехали до города Сталинграда, и попали на обучение в «пионерские лагеря», где пробыли до марта 1942 года.

После прохождения обучения Ивана Емельяновича назначили в 8 полк командиром взвода управления разведки. Погрузились в вагоны и на поезде добрались до станции Шахтинская в Донбассе. Там выгрузились и сразу в бой. Шли на город Изюм. От Изюма до Барвенково, от Барвенково до Харькова. До Харькова не дошли километров 35 и попали в окружение.

Со всех сторон били орудия, строчили пулеметы. Все окруженцы сбились в  кучу и залегли в одном из бараков. Два дня лежали и не могли головы поднять, но и немцы ближе не совались. К исходу вторых суток комиссар выступил перед окруженцами и спросил: «Что будем делать? Сдаваться или выходить из окружения?» Все проголосовали – выходить. Отбили у немцев 4 танка, ночью погрузились на них и вперед. Ночью никто не стрелял, шли быстро и к восходу солнца были уже в овраге недалеко от Северского Донца. Вот тут-то их немцы  снова накрыли. Танки были разбиты, много было убитых и раненых. Оставшиеся еще шли двое суток пешком. В их числе был и Иван Емельянович. Осталось вышедших из окружения человек 50. Когда  шли ночью, по-видимому, многие оставались в деревнях. К пограничному наряду у Северского Донца  подошли вшестером. Им помогли переправиться на другой берег и направили в формировочный полк.

После переформирования Ивана Емельяновича зачислили гидросапером в отдельную роту полевого водоснабжения. Три месяца рота находилась возле Донца, а когда немцы стали рваться к Волге,  вместе с 18-й саперной штурмовой бригадой была  направлена под Сталинград. Работа была не из легких,  бригада выполняла саперно-минерные операции. Минировали подходы, если армия оборонялась. И расчищали проходы от мин, если она   шла в наступление. Все дни и ночи рота была на огневом рубеже. В боях под Сталинградом Иван Емельянович  получил осколочное ранение в локоть, но с поля боя не ушел. Перевязали в санчасти, и снова в строй.

До 2 февраля 1943 года находился под Сталинградом, а после разгрома фашистов на Волге  был направлен в 136-й саперный батальон Белорусского фронта. Брал города Ковель,  Калинковичи. В Калинковичах получил назначение во взвод разведки. Однажды брал «языка».

Так коротко и скромно рассказывал  о себе Герасимов Иван  Емельянович, участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. За годы войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды — за форсирование Днепра и за взятие «языка» (богатые сведения тот дал о планах немецкого командования), а также медалями  «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Закончил войну Иван Емельянович в Германии, в городе Галле, был демобилизован домой. На Белорусском фронте у него был хороший  боевой товарищ Благосмыслов Григорий Федорович 1910 года рождения, уроженец города Бугуруслан  Чкаловской области. Долгие годы Иван Емельянович хотел найти его.

На вопрос, что было самым тяжелым на войне, Иван Емельянович ответил: «Не мог привыкнуть к потере своих однополчан, вот только что разговаривал с ним, а через мгновение он убит. Под Сталинградом первое время есть не мог, когда рядом лежали тела убитых товарищей». Узнав о том, что он не ест, к нему подошел старшина и сказал: «Если ты ослабнешь, то кто же этих гадов назад погонит?!»  После его слов через силу  он начал есть.

Записав воспоминания ветерана,  члены исторического клуба «Красный следопыт» Крутинской восьмилетней школы вместе с преподавателем Триполевой Е.М. сделали запрос  в военкомат города Бугуруслан.  Вскоре получили письмо от  Благосмыслова Г.Ф.,  который проживал по адресу: Оренбургская область,  город Бугуруслан, ул. Уфимская, д. 23. Так мы помогли Ивану Емельяновичу найти своего боевого товарища. Через 37 лет прошедших после Победы началась переписка между однополчанами.