И предоставляем им слово.

 

Голубева Екатерина Игоревна (15 лет, Краснооктябрьский район г. Волгограда):

«В моей семье воевали два прадеда. К сожалению, оба получили ранение в ногу и не смогли продолжить воевать. А моя прабабушка пережила концлагерь в Белой Калитве, о чём рассказывала мне, когда я была маленькой.»

 

Кравцов Данил Андреевич (16 лет, Центральный район г. Волгограда)

«В дни празднования юбилея великой битвы на Волге героический Сталинград вновь становится Сталинградом». По крайней мере, на некоторое время. Эта инициатива волгоградских властей, несомненно, похвальна. Не менее похвально, что её стремглав поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин – выведя вопрос из разряда «местной самодеятельности» на уровень общенациональный. Но в то же время именно половинчатость и даже в какой-то мере стеснительность этого решения доказывают одну простую вещь: историческое сознание нашей страны стоит враскоряку, и больше оно так стоять не может. Расползётся и брякнется оземь. Вместе со страной.»

 

Боев Георгий Александрович (16 лет, Краснооктябрьский район г. Волгограда)

«Сталинград играет большую роль в моей жизни. Я чту и храню память о тех,  кто защищал Сталинград, ведь они бились ради будущего тех, кто будет жить здесь после войны, растить своих детей. И эта память является для меня святой, является стимулом жить правильно, не ленясь, чтобы не оскорбить память тех людей, которые сложили свои головы ради моего будущего, ради того, чтобы мы жили свободно, без войны. Мы не должны забывать тех, кто стоял здесь насмерть и должны хранить эту память, чтить, рассказывать потомкам о подвиге людей в Сталинграде, благодаря кому они свободно живут на этой священной земле.»

 

Козина Татьяна Сергеевна (15 лет, Городищенский район)

«Сталинград — мой город, я — сталинградка, мы — Сталинград!»

 

Удалова Анна Александровна (16 лет, Краснооктябрьский район г. Волгограда)

«В 1941 году моему деду Александру Фёдоровичу Григорьеву было 9 лет. Он провёл несколько месяцев в военном Сталинграде, прежде чем его семью эвакуировали. Они жили бок о бок с артиллеристами в нынешнем Краснооктябрьском районе. Было трудно найти еду, и один раз они с друзьями даже пошли собирать крупу у повреждённых вагонов на Мамаев курган. Дедушка рассказал мне о таком случае. Однажды в то место, где была их кухня, попала бомба. Его мама в тот момент должна была готовить, но ей пришлось задержаться, потому что мой дедушка не захотел есть то, что она собиралась приготовить. Его каприз спас жизнь моей прабабушке.»

 

Самарский Марк Эдуардович (15 лет, Краснооктябрьский район г. Волгограда)

«СТАЛИНГРАД — это синоним слов упорство, вера, надежда. И это слово помогает все членам моей семьи преодолевать любые трудности.»

Free WordPress Themes, Free Android Games