Учебник жизни от народного учителя
Каждый, кто возьмет в руки «Бессмертный Сталинград», не сможет не отметить: это необычное издание.
Это и богато иллюстрированная, исключительно читабельная книга, страницы которой притягательны как для молодежи, так и ветеранов.
В то же время это и научно-популярное энциклопедическое издание, вобравшее в себя материалы десятков книг, литературных произведений, исследовательских трудов, построенное в четком соответствии с хроникой великой битвы, где каждый документ, что называется, — не в «молоко», а в десятку.
«Учебник жизни» — так охарактеризовала эту книгу депутат Государственной Думы от Волгоградской области Анна Кувычко:
— Занимая должность председателя комитета Волгоградской областной думы, я имела возможность с самого близкого расстояния наблюдать, как Уроки Победы в школах нашей области становились неотъемлемой частью общеобразовательного процесса. В том числе благодаря системной творческой эмоционально-одухотворенной работе в этом направлении Юрия Васильевича Лепехина. «Бессмертный Сталинград» создавался в процессе активного взаимодействия с учащимися, и его страницы демонстрируют полное понимание того, что и как необходимо донести учащимся, чтобы материал глубоко проник в их умы и сердца. И вот теперь, в уже изданном виде, книга стала как бы методологическим отображением тех патриотическо-воспитательных мероприятий, являет собой прекрасное пособие для проведения Уроков Победы. И не только в учебных заведениях Волгоградской области, но и в целом Российской Федерации…
Я, со своей стороны, как литературно-технический редактор «Бессмертного Сталинграда» этими заметками постараюсь объяснить, как я понимаю это определение – «Учебник жизни», и то, о каких уроках здесь идет речь.
Но – сначала несколько слов об авторе, Юрие Васильевиче Лепёхине. Сухим языком справки о нем говорится так: «Советский и российский педагог, учитель математики. Народный учитель РФ (2009), Герой Труда Российской Федерации (2014), почётный гражданин Волгоградской области (2017). Родился 23 сентября 1942 г. в с. Дергачи Саратовской области в военном госпитале, где его мама работала медсестрой. Математикой увлекся ещё в 1 классе. Окончил Саратовский педагогический институт, после института отслужил в армии. С 1965 г. преподает математику, а затем и информатику в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 78» г. Волгограда. Среди выпускников Ю. В. Лепехина десятки победителей Всесоюзных и Всероссийских математических олимпиад и конкурсов. Автор нескольких книг по математике… Совмещает преподавание с большой работой по патриотическому воспитанию молодёжи, проводит Уроки Победы».
В одном из очерков о нем (а написано о Лепехине, сами понимаете, немало, и не только «сухих справок»), я прочитал:
— Часто ли вы видели учителя литературы, решающего по вечерам задачки и примеры? Или наоборот: учителя математики, читающего литературную критику? Так вот Лепехин и здесь кого хочешь удивит. Он не только сам много читает, знает все сколько-нибудь заметные новинки, но и своим ученикам советует, что прочитать. А, бывает, на уроке Шекспира начнет декламировать.
— Я, — говорит, — не сухой, я «мокрый» математик. К тому же, что греха таить, страстный книголюб.
Эта его потрясающая жизненная страстность и толкнула его к написанию, а вернее будет сказать, — собиранию по крупицам воспоминаний, документов; фактов, разбросанных по различным литературным произведениям, энциклопедиям, монографиям, — книги «Бессмертный Сталинград».
«Я очень люблю проводить внеклассные уроки с учащимися моей родной средней общеобразовательной 78-й школы. В том числе, конечно, — и особенно! — по истории Сталинградской битвы. Под лозунгом «Война на пороге твоего дома».
Знаю, что тема эта у многих наших «европеизированных» товарищей вызывает отторжение. Дескать, что мы все про разруху, смерти, страдания? В Европе вон вообще до десятилетнего возраста стараются оберегать детские уши от слова «война», зачем травмировать детскую психику?
Нет, дорогие мои, не верно это. Помните: «Поэт в России – больше чем поэт». Так и слово «война» для России – это не просто разруха, смерти, страдания… Нет, это свидетельство несгибаемости нашего духа, это ключ к пониманию фундаментальных нравственных основ нашего народа. Это то самое прошлое, из которого мы постоянно будем черпать вдохновение и силы, строя великое будущее своей страны»…
Таким предисловием он открывает книгу. И, начав читать, вы, дорогие друзья, не сможете равнодушно отложить ее в сторону.
Когда наш Президент вручал Ю. В. Лепехину в 2014 году Звезду Героя Труда, он сказал: «Я бы, Юрий Васильевич, никогда не подумал, что вы – учитель математики. Скорее – русской литературы или истории. Вы так зажигательно выступали»…
Так же зажигательно работал Юрий Васильевич и над этой книгой. Десять лет изучения всего написанного и изданного о Сталинградской битве, особенно – об эпицентре ее, о кровопролитных боях за стальное сердце Сталинграда — заводы Тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады» и примыкающие к ним территории. Его ученики обходили дворы и многоквартирные дома, встречаясь с «детьми военного Сталинграда» и записывая их воспоминания. Работники музеев – школьных и заводских – предоставляли свои имеющиеся у них уникальные факты…
Все то, что отобрано и сформировано Ю. В. Лепехиным для этого издания, пропущено через чуткое, принадлежащее детям и Родине сердце, скрашено личностным лепехинским подходом, осовременено новаторской креативной подачей.
Здесь ни единого слова или факта неправды или подтасовки, здесь правда такова, что порой сжимается сердце: как до такого звериного человеконенавистничества могли дойти вроде бы люди! за что каким страданиям были подвержены мирные жители! как, несмотря ни на что, сталинградцам удалось не только сохранить лицо, но и стать примером мужества, стойкости, самоотверженности, любви к родине для последующих поколений!..
В этом и есть великая жизнеутверждающая сила страниц «Бессмертного Сталинграда»: мы — выстояли, мы — победили! Хотя враг был куда более технически экипирован, превосходил, особенно в первые месяцы битвы, числом, но духовно-нравственное преимущество было за нами. Потому что за нами было единство армии и народа, вера гражданского населения – в наших бойцов, бойцов — в своих командиров, наша общая вера в свою Родину…
Это была победа, которая вдохновила весь мир!
Правда, уже скоро, в годы идеологических сражений «холодной войны», наши бывшие союзники с целью дискредитации подвига советского солдата в Великой Отечественной войне, легко нашли объяснение «загадочной русской душе» победителей: нас начали показывать беспощадными — и по отношению к врагу и к самим себе, — не знающими боли монстрами, бросаемыми в бой генералами, потерявшими человеческий облик, воюющими сплошь штрафными батальонами под огнем загранотрядов. Этим, дескать, и вырвали победу, завалив вышколенных немцев трупами.
Да и сейчас каких только «аналитиков» как с той стороны, так и в наших отечественных рядах не приходится слышать. С каким-то непонятным раздражением они пытаются обесценить, принизить героику нашей страны. Такое впечатление, что иные зарубежные «историки» берутся за тему Второй мировой войны только для того, чтобы нарочито исказить факты. Отсюда — и их утверждения, что победа под Сталинградом была достигнута не военным искусством, не проявлением высочайших человеческих качеств, а якобы нашим подавляющим превосходством в силах и средствах. И о том, что победа не стоила таких жертв…
Маршал А. М. Василевский писал в своей книге “Дело всей жизни”: “Сколько бы ни усердствовали современные буржуазные фальсификаторы в злонамеренном искажении истории, им не удастся вытравить из сознания человечества величия Сталинградской победы».
Не удастся, потому что на страже исторической правды всегда будут стоять такие наши сограждане, как Народный учитель Юрий Васильевич Лепехин. Его «Бессмертный Сталинград» призван с младых ногтей пробуждать гордость за свою страну, своих соотечественников, а также возвращать заблудших к памяти.
Прочтите в этой книге, например, о В. И. Чуйкове, А. И. Родимцеве, К. К. Рокоссовском, А. И. Еременко… Только такие высочайшего военного профессионализма и человеческих качеств полководцы могли вести за собой бойцов, о которых, в свою очередь, например, «Таймс» в 1943 году писала так: «Жажда знаний у них не утоляется опытом: в бой многие ходят с учебниками в карманах. У них чрезвычайно развит вкус… За душу берёт, когда сидишь рядом с отпущенными в увольнение бойцами Красной армии, которые в Московском театре балета смотрят сказочно красивое „Лебединое озеро“ Чайковского»…
Завет Суворова «Сам погибай, а товарища выручай» стал для наших бойцов законом именно в ту пору, когда бои достигли особого накала. В этом тоже одна из наших национальных особенностей – вся мощь характера, сформированного веками многотрудной российской истории, особо проявляется в годину испытаний. К. К. Рокоссовский отмечал, что бои в городе «требовали большого мужества и силы, предприимчивости и инициативы со стороны бойцов и командиров, но прежде всего, твердого чувства товарищества, доходящего до самопожертвования».
В этом еще один урок любителям вести с нами диалог с позиции силы, чуждого нам диктата: наше товарищество тем крепче, чем усерднее попытки его разрушить.
Русский человек испокон веков был державным. Наша история, традиции, многовековое культурное наследие – это наши скрепы, корни, подпитывающие нас годину испытаний и объединяющие в дни празднеств. С нами всегда пребудут и Куликово поле, и Бородино, и Сталинградская битва. Потому что это не просто свидетели наших побед. Это свидетели торжества добра над злом, где добро – это защита своей семьи, земли, самобытности, суверенитета.
Да, было, увлеклись мы в начале 90-х внутренними разборками, погнались за золотым тельцом, раскололись на богатых и бедных, на самодовольных, продающих все и вся, и обманутых, униженно припадающих к ножкам Буша и уповающих на «европейскую» гуманитарную помощь… И властные чиновники наши покладисто морщили толерантные государственные лбы: ах, как бы своей несговорчивостью не навредить отношениям с подающими, как бы не обидеть даже мыслью о защите наших суверенных государственных интересов!..
Но ведь не уважают в первую очередь тех, кто сами себя не уважают. В наши, обретающие силу, годы эти проявления самоуничижения назовут «комплексом 90-х». Некоторые специфичные черты его, к сожалению, благополучно перекочевали и в наше время, нередко подминая под себя молодежную среду, заискивающую перед «правдой запада». И этим пользуются иные проходимцы от истории.
Вот, например, что пишет немецкий историк Йохен Хилльбек в книге «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев» (2015): «История Сталинградской битвы … в большинстве немецких и западных изложений остается в высшей степени германоцентричной историей, и даже больше того – историей о том, какие жертвы пришлось принести в ней немцам. Рассказ начинают зачастую только с 19 ноября 1942 г., то есть с начала окружения 6-й армии, — тем самым агрессоров превращают в отчаянно обороняющихся, терпящих холод и голод страдальцев…».
Эти западные стенания о страданиях немецких солдат под Сталинградом навязываются и новым поколениям российских граждан, проявлением чего в полной мере может служить скандальное выступление уренгойского школьника в бундестаге.
Так можно «додуматься» до оправдания и таких вот, как бы это помягче сказать, стенаний гитлеровцев, окруженных в Сталинграде:
«Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что мы сделали. Тысячи русских и евреев расстреляны с женами и детьми под Киевом и Харьковом. Это просто невероятно. Но именно поэтому мы должны напрячь все силы, чтобы выиграть войну». (Из дневника офицера Ф. П. 8-го легкого ружейно-пулемётного парка 212-го полка).
«Бессмертный Сталинград» — это мощное противоядие для ищущей себя, формирующейся молодой души.
Книга напоминает нам и об одном удивительном факте возрождающейся жизни города – о футбольном матче сталинградского «Динамо» и московского «Спартака» 2 мая 1943 года. Английский спортивный обозреватель писал тогда: «Сталинград — это имя стало символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, которые не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который ничто не может сломить?».
Гостеприимство, широта души, открытость дружбе – это мы. С мячом к нам – пожалуйста, встретим радушно, как лучших гостей. Меч же всякого рода распрей, санкций спрячьте, господа навязчивые радетели «евроценностей», в ножны толерантности. Ну, ничего ведь и никак у вас с нами по-другому не получится. Сколько уроков на эту тему дает история!
Изучайте повнимательнее «Бессмертный Сталинград», который вполне можно назвать Учебником жизни от Народного учителя. Многое станет вам куда понятнее и о нашей душе, и о русском характере, и о том, что лежит в основе нашего межнационального единства…
В этом и есть главное предназначение книги: служить сбережению духа и чести великого народа, собирая и сплачивая в единую могущественную силу всю страну и приобщая к этому сменяющие друг друга поколения.
Анатолий Карман, президент благотворительного фонда «Царицынская муза», сопредседатель ВООД «Бессмертный Сталинград».