Книга «Бессмертный Сталинград» начинает свой путь к массовому читателю

Одним из главных «участников» мероприятий, посвященных 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских  войск под Сталинградом, станет книга «Бессмертный Сталинград». Которая не только явится памятным сопровождением прибывающих в город-герой делегаций, но и станет эффективным массовым инструментом патриотического воспитания молодого поколения волгоградцев.

«Учебник жизни» от народного учителяАвтором-составителем книги является Герой Труда России, «Народный учитель РФ», а буквально с недавних пор, с 12-го октября 2017 года «Почетный гражданин Волгоградской области»  преподаватель математики знаменитой школы № 78 г. Волгограда Юрий Васильевич Лепехин. Редактировать и издавать книгу поручено  волгоградскому журналисту и издателю, президенту благотворительного фонда «Царицынская муза» А. В. Карману.

— Как появилась идея такого издания и что обеспечило еще не изданной книге высокий официальный статус? — С этого вопроса я и решила начать интервью с Анатолем Владимировичем.

— Сказать «не изданной» было бы не совсем правильно. Дело в том, что уже года два она существует в количестве нескольких экземпляров в формате добротно скроенного макета. Прошитый нитками по корешку внутренний блок, твердая обложка… И название – «Стальное сердце Сталинграда».

— Так это вы – о книге «Бессмертный Сталинград» или о какой-то другой?

— Действительно, получается, что вроде бы об одном и том же и вместе с тем о несколько разных вещах. Дело в том, что, когда Юрий Васильевич Лепехин собирал материалы для книги, он, в частности, ставил задачу перед своими соратниками, в том числе учащимися старших классов, вглядеться в  сегодняшний город, в сегодняшнюю жизнь глазами тех, кто находился здесь же, вот на этом самом месте, но – тогда, в ту пору страшнейшей битвы за город. Скажем, вот здесь, на улице Титова в Краснооктябрьском районе, которая раньше называлась Арбатовской, где, когда были бои? И какие они были? Или вот здесь, в парке Гагарина? А вокруг больницы Ильича, многострадальной героической больницы?..  То есть под углом зрения «война на пороге твоего дома». И эта, скажем так, установка на конкретику, и привела к первоначальному, я бы сказал,  адресному названию.  «Стальное сердце Сталинграда» — это Краснооктябрьский район, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», самый эпицентр боев за выход к Волге.

— И в то же время это не вся Сталинградская битва…

— Конечно. Но в том-то и дело, что масштаб личности Лепехина таков, что собранный под его рукой материал, относящийся главным образом к определенной, ограниченной территории, где шли бои,  зазвучал как грандиозная эпопея. Что называется – в капле воды отразился океан. Поэтому совершенно оправданным мне кажется новое эпическое название «Бессмертный Сталинград». Так же, как и посвящение на титульном листе: «Несокрушимым воинам – от солдата до маршала, — жителям Сталинграда, явившим беспримерное мужество и героизм, посвящается».

— Юрий Васильевич Лепехин – человек, несомненно, выдающийся: «Народный учитель Российской Федерации», единственный во всей стране учитель  Герой Труда России. И все же, как вы объясните, почему именно он, учитель математики, стал автором-составителем этой книги? И к тому же, как известно, он работал над нею последние десять лет.

— По большому счету автором мог стать любой педагог. Потому что это в природе учителя – просвещать на конкретных примерах, воспитывать гражданина, патриота своего отечества… Но стал именно Лепехин, потому что так просто было предопределено. И его биографией, и его личностными человеческими качествами. И в итоге, несмотря на то, что здесь нет, скажем там, прямого писательского труда Юрия Васильевича, получилось именно его, Лепехина, произведение, потому что собранный материал каждой строчкой пропущен через его сердце. И причем, опять-таки несмотря на всю трагичность, всю смертоносность описываемых событий, это абсолютно жизнеутверждающая книга. Это, я бы сказал, своеобразный учебник жизни: каким надо быть, что нужно делать в момент тяжелейших испытаний, чтобы сила духа одержала верх над силой зла.

— Кстати, Юрий Васильевич Лепехин  тоже в такой-то мере «дитя войны». Как многие жители нашего города – дети военного Сталинграда?

— Не в «какой-то», а в самой полной мере. Он родился в военном госпитале села Дергачи Саратовский области. И знаете когда? 23 сентября 1942 года. Его мама была медсестрой. Представьте на секунду, что это было за время. В своем слове, открывающем Книгу, он пишет: «Нас с мамой, только что родившей меня, положили в палате, где лежал тяжелораненый боец. Он умер буквально через двадцать минут после моего рождения. Мама рассказывала: «Его последним проявлением жизни была улыбка тебе».

И – как вывод: «Нас спасли, мы остались живы – надо отдавать долги», — слова тех детей Сталинграда, кто встретил победный февраль 1943-го. Эта книга-хроника  о подвиге великого города – и есть мой долг и как человека, и как учителя, и как гражданина гордой, красивой, великой, не забывающей своих героев страны.

— Когда  я знакомилась с макетом книги, сразу же не смогла не отметить, что это еще и большой труд души человеческой…

— Этот великий человек по фамилии Юрий Васильевич Лепехин, как я уже говорил, «отредактировал» своим сердцем и своей душой весь тот огромный массив информации, который был собран «Детьми военного Сталинграда», разбросан по страницам  книг, посвященных Сталинградской битве, по музеям и энциклопедиям. А выверить все с документальной точностью ему помогали такие скрупулезные очевидцы и историки, как И. М. Сурова, Г.И. Чурсин, А. Ф. Рябец и многие другие. В итоге и получилась Книга  не только эмоционально обжигающего, но и документально выверенного содержания.

— Теперь, как я понимаю, главная забота автора и ваша как издателя – чтобы эта Книга получила массовое распространение.

— Я был рядом с Юрием Васильевичем в день его 75-летия, когда с этой датой его поздравлял губернатор А. И. Бочаров. И помню ответные слова: «А особое спасибо вам, Андрей Иванович, за поддержку книги «Бессмертный Сталинград». И здесь действительно есть за что благодарить, ведь губернатор не только дал добро на то, чтобы Книга стала соучастником юбилейных торжеств, чтобы стала достоянием всех депутатов Государственной думы РФ, членов Совета Федерации, но и предложил сформировать современный раздел «Город-герой помнит, гордится и созидает будущее», где в яркой иллюстративной форме проявилась бы преемственность поколений, хранящих  память о великом подвиге. Мы этот раздел открываем стихами Маргариты Агашиной:

Над площадями Волгограда
Опять метелицы кружат.
Двадцатилетние солдаты
Который год в земле лежат.
А на земле, воспетой а песнях,
Над волжской медленной водой
Поднялся город – их ровесник –
Великий, светлый, молодой.
Он потому велик и светел,
Что в час бессмертья своего
Они – в огне, сквозь дым и пепел –
Таким увидели его.

— Да, что называется, берет за душу…

— Вот потому к продвижению Книги с каждым днем подключается все больше наших влиятельных сограждан: депутат Госдумы Анна Александровна Кувычко курирует областную акцию «Бессмертный Сталинград», которая разворачивается по образовательным учреждениям области; сенатор от нашей области Елена Владимировна Попова подключилась со своей стороны; обещает обеспечить Книгами городской совет ветеранов Волгоградская городская администрация в лице Виталия Викторовича Лихачева; составляет списки работников ФНПЦ «Титан-Баррикады»,  желающих приобрести Книгу по выходу из печати, заведующий музеем Геннадий Иванович Чурзин… Разворачивается целое патриотическое движение под флагом, ну, или, если хотите, под обложкой «Бессмертного Сталинграда».

— Хотела задать еще один вопрос, почему именно фонду «Царицынская муза», который вы возглавляете, доверена работа по организации издания Книги? Но ответ напрашивается сам по себе. Он  —  в тех масштабных значимых проектах, которые осуществлялись под вашим началом. Это – и оригинальное наградное издание Книга Почета Волгоградской области «Имя на земле», и региональный творческий конкурс «70 песен победы в рисунках волгоградских детей», по итогам которого был издан роскошный альбом…

— Смею вас заверить, что этот проект – особое явление в моей творческой жизни. И потому что он тесно свел меня с Человеком и Учителем, по отношению к которому два эти слова надо писать с большой буквы; и потому что общественная значимость проекта просто возвышает душу. Несмотря на то, что в принципе моя роль здесь не столь и существенна: придать соответствие формы и содержания, выстроить организационную работу. Но даже при этом уже с утра, встречая каждый новый день, я испытываю определенный творческий мандраж, идущий от желания, с одной стороны, качественно сделать дело, а с другой, — охватить этим созидательным патриотическим движением как можно большее количество людей.

 

Интервью брала Татьяна Данилова.

Free WordPress Themes, Free Android Games