В рамках этого регионального проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов, продолжаются поездки выездной бригады оргкомитета по области. 2 февраля руководитель проекта, президент Волгоградского  благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолий Карман побывал в Новоаннинском районе на праздновании 76-й годовщины победы советских войск  в Сталинградской битве.

— Анатолий Владимирович, почему для поездки вы выбрали Новоаннинский район?

Н.С. Моисеев.

— Когда приближалось уже 2 февраля, возникла проблема, где быть, на каких мероприятиях. Их ведь очень много сейчас проходит  по области – и в библиотеках, и в школах, и в музеях. И отовсюду поступают приглашения, в том числе от ветеранов, от клуба «Сталинград» и других организаций. Но я  посчитал правильным поехать именно в город Новоаннинский, откуда у нас начинались Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград». 17 июля 2018 года мы с автором книги и методики Уроков Юрием Васильевичем Лепёхиным побывали в Новоаннинском и дали старт Урокам Победы в Волгоградской области – даже еще до того, как получили Президентский грант. И уже тогда нам очень понравилось то внимание и то значение, которое придавал этому мероприятию глава района Николай Семенович Моисеев: и  зал большой тогда собрали во Дворце культуры, и художественные номера показали, несмотря на то, что в то время были проблемы со светом – из-за жары периодически вырубалось электричество. Но номера художественной самодеятельности были замечательные, и присутствовавшие в зале люди реагировали очень заинтересованно. Там присутствовал брат известного волгоградского поэта Владимира Петровича Овчинцева, чьи стихи есть в книге «Бессмертный Сталинград», — Геннадий Петрович. Юрий Васильевич Лепёхин подарил ему эту книгу.

— Геннадий Петрович – сам новоаннинский?

— Да, как и писатель и краевед Галина Широкова, которая участвует во всех наших проектах и конкурсах, — она там тоже была. И

слова хорошие прозвучали в наш адрес. Несмотря на то, что до Новоаннинского более 200 километров, которые мы проехали вместе с Юрием Васильевичем и его соратницей по созданию книги и проведению Уроков  Изабеллой Михайловной Суровой, оба они были очень довольны поездкой. Все наши впечатления говорили о том, что в райцентре Новоаннинском – какое-то очень хорошее, правильное, качественное направление патриотической работы. Может быть, из-за того, что Моисеев в свое время был членом компартии и депутатом Волгоградской областной думы, и у него этот идеологический стержень очень мощный. Большое  внимание  уделяется в районе и благоустройству,  очень хорош городской парк, где проходил митинг, посвященный 76-й годовщине Сталинградской победы, всё было сделано здорово — и озвучка нормальная, и казаки присутствовали, и дети из отряда патриотического.  Всё красиво, аккуратно, с одной стороны — с большой торжественностью, и в то же время – от души, искренне.

После митинга я побывал в библиотеке – как известно, наш проект опирается, в первую очередь, на активность именно

А.В. Карман.

сотрудников библиотек. Нужно отметить, в Новоаннинском замечательная библиотека. Пусть без особых евроремонтов, но технически весьма экипированная – с солидным количеством компьютеров, двумя большими телеэкранами. Все у них по части работы с нашим проектом отлажено, никаких вопросов.

А потом был замечательный концерт  в ДК… Словом, всё было душевно, профессионально, празднично.

— Какую-то конкретную цель вы ставили перед собой, отправляясь в Новоаннинский?

— Одной из главных идей этой поездки было заручиться поддержкой в дальнейшем развитии проекта, конкретно – получить согласие от главы района объявить Новоаннинский  район как бы плацдармом Уроков Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» для северной части области. Имеется в виду, во-первых, привлечь как можно больше участников Общественного Движения «Бессмертный Сталинград» посредством регистрации на нашем одноименном сайте. Это можно сделать, только если об этом говорить на школьных уроках, на различных мероприятиях. И я очень рад, что в итоге мы договорились, что каждая школа района приобретает книгу «Бессмертный Сталинград» для проведения Уроков Победы, что там будут об этом как можно чаще и больше говорить. И в итоге – а мы будем  совместно отслеживать, как всё это будет происходить, — это должно послужить образцом для  других районов.

— Вы считаете, что именно новоаннинская земля предопределила активную общественную деятельность известного своим неуемным характером новоаннинского общественника Александра Викторовича Харламова?

А.В. Карман и А.В. Харламов.

— Я бы сказал – сталинградская земля. Но, если серьезно, то наличие такого человека, как Харламов, в Новой Анне только подтверждает правильность ставки на Новоаннинский район как плацдарм Уроков Победы с книгой «Бессмертный Сталинград».  Человек уже предпенсионного возраста, но с такой энергией, желаниями и результативностью, что этого хватило бы на гвардию представителей чиновного люда. В течение нескольких последних лет он, абсолютно на общественных началах, создал богатейший военный мемориал.

Это действительно хранитель памяти, он зажигает потухшие огарочки свечей, оставшихся от прошлой жизни, и потихоньку что-то восстанавливает. Но самое главное – пытается всей этой работой разбудить живое отношение к событиям истории. А отношение с годами, как бы мы ни хотели этого,  тускнеет, ослабевает. Чуть перестанешь заниматься этой работой — и всё покатится назад. Как в одном замечательном стихотворении: «Сердца, не занятые нами, не мешкая займет их враг».

— Мемориал — в черте города?

— Да, перед входом на городское кладбище. Там установлен памятник с именами новоаннинцев — Героев Советского Союза, пушка военных лет, самолет (кстати, местные ребятишки – это к вопросу о «сердцах» — трижды разбивали фонарь пилотской кабины, но Харламов его всегда восстанавливал). Там стоит реальный  (внутри – экспонаты) – грузовой двухосный железнодорожный вагон «теплушка». Александр Викторович мечтает затащить туда еще и паровоз военных лет (который, кстати, ему уже выделен, ждет транспортировки), и танк Т-34. Там и кухня солдатская, тоже настоящая, военного времени.

— Так эта кухня полевая — действующая?

— Да, я же говорю, у него всё действующее. На столбе рупор довоенного времени висит, через который идет озвучка мероприятия. Перед «теплушкой»  стоит семафор, горит красный свет. Когда проходит мероприятие, объявляется о его открытии – на семафоре зажигают зеленый. Есть и уличные часы того времени, они не ходят только потому, что на кладбище часы не должны ходить.  Всё символично у него. Рядом с мемориалом, на специально отведенной  площадке, стоит крест, и Харламов очень гордится тем, что проект  строительства храма на этом месте подписан самим патриархом Кириллом. По словам Харламова, это единственный случай, когда благословение на строительство получило частное лицо. И теперь вот он мечтает строить храм.

— Интересно очень. А что, по-вашему, привлекает людей разных возрастов, уже зарегистрировавшихся на сайте?

— Что такое участник Движения? Это и участники творческого конкурса «Сталинградская родословная», и те, кто просто зарегистрировался, вбив логин и пароль.  Но тут возникает особый психологический момент: войдя в сообщество Движения,  ты уже становишься соучастником, становишься в ряды нашей виртуальной  колонны Бессмертного Сталинграда в составе колонны общероссийского Бессмертного полка. И то, что ты участник, начинает  тебя к чему-то обязывать, как-то следить за всем этим делом. Мы не говорим, что надо носить какой-то значок или галстук, чтобы показать принадлежность к Движению. Нет, это связь через какие-то незримые нити…  Когда мы объявляли конкурс «Сталинградская родословная», исходили из того, что ребята, с одной стороны, начнут рыться в домашних архивах, раскапывать связи своей семьи с историей Сталинградской битвы. 

Но с другой, — это не значит, что кто-то в роду обязательно должен участником  боев за Сталинград. Связь уже в том, что мы живем здесь, на этой земле. А для того, чтобы понимать всё ее значение, весь героизм нашей территории, надо об этом знать. Вот через привлечение к участию мы и пытаемся донести информацию об этом.

— Вы хотите охватить только север области?

— Что вы, это только начало маршрута  Уроков Победы. В ближайшее время мы переговорим с Котельниковским  районом, где мы в свое время тоже побывали с Юрием Васильевичем и Изабеллой Михайловной,  проводили там Уроки Победы на Авиационной базе  и в районном музее. Я думаю, что  Котельниковский район мог бы стать таким же патриотическим плацдармом, как и Новоаннинский, но уже по югу области.

Мы хотим, чтобы в каждом районе города и области были  сотни участников, чтобы на основе этой деятельности, показа того, как всё это делается, далее продвигать идеи Общественного Движения «Бессмертный Сталинград». Проект у нас – это дело не 

одного дня и не одного года. Более того, это дело и не одного Волгоградского региона. Мы будем активно выходить на субъекты федерации, и уже фактически это делаем. Есть контакты по этой части с ростовчанами. И с Саратовом мы сейчас в хорошем контакте, всё подготавливаем к тому, чтобы во второй половине мая организовать там масштабное мероприятие, поскольку Юрий Васильевич Лепёхин родился 23 сентября 1942 года в госпитале села Дергачи под Саратовом…

Потом на очереди Омск – помните, Омская дивизия воевала в Сталинграде, и далее — по России. При поддержке Волгоградской областной администрации, лично Блошкина Александра Ивановича, собираемся провести Урок Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» в московском представительстве Волгоградской области… Вообще нужно сказать, что Сталинградская битва – это ведь не только данность нашей территории…

— Конечно, весь Советский Союз участвовал. Язык не поворачивается страны, входящие в СССР, сегодня называть странами постсоветского пространства…

— Да, силы здесь были задействованы титанические — три миллиона шестьсот тысяч человек с обеих сторон только военных. А

каково политическое значение Сталинградской победы! Исход этого величайшего сражения вызвал замешательство в странах профашистских режимов: в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года. Япония не начала планируемый Сибирский поход.

… Поэтому мне кажется, что наши Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» должны идти дальше и глубже, выполняя свое главное предназначение – служить сбережению духа и чести нашего великого народа, сплачивать в единую могущественную силу всю страну и приобщать к этому сменяющие друг друга поколения.

— И локомотивом всего этого Движения является, уже можно сказать, легендарная книга «Бессмертный Сталинград»?

— Да, это мощный прорыв к памяти, созданный поистине великим патриотом. Книга, которая провозглашена Общественным Движением как «Книга каждой семьи» И этот лозунг поддержан Фондом Президентских грантов. И, я надеюсь, также будет поддержана идея перевода книги на многие иностранные языки, в первую очередь, английский, немецкий, арабский…

Это не значит, что ее каждый день нужно читать, но она должна лежать в доме как хранилище нашего священного духа, нужно заглядывать в нее периодически. Шесть раз в году Волгограду возвращается имя Сталинград. Возвращает это имя и наша книга, поскольку здесь и хроника, и основные документы по Сталинградской битве, и главный герой – завод «Баррикады», вокруг которого шли бои сумасшедшей силы, и приказы Гитлера были сориентированы именно сюда – потому что им надо было тупо пробить себе выход к Волге, а значит, к их, фашистской, победе. Это не значит, что мы умаляем, упаси господь, другие эпизоды великой битвы. Нет, просто эпизод, на котором построена книга, — это капля, отражающая всю битву в целом, так объективно сложилось.

И, естественно, когда всё это было выделено рукой пытливого исследователя из огромного количества прочитанных книг, общего контекста хроники, воспоминаний, документов и собрано в единую книгу, достойную называться «библией военного Сталинграда», все это стало возвышаться, как величественный холм, как Мамаев курган памяти.

Записала Татьяна Данилова

Фото Кирилла Пермякова