Я, Соловьёва Павлина Ивановна, 15 сентября 1930 года рождения, ветеран Великой Отечественной Войны, ст.21, труженик тыла, постоянно проживаю ул. Народная, д. 122, кв. 14, р.п. Новониколаевский, Волгоградская область, продолжаю принимать участие в проекте «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград».
Семья Соловьёвых Павлина Ивановна и Аверкий Филиппович, 6 июня 1930 года рождения, с 1954 г. военнослужащий, кадровый офицер Качинского Высшего Военного училища лётчиков, сохранили память о народном подвиге в Сталинградской битве. Сталинград, стратегически важный город на берегу Волги, предопределил Великую Победу над фашизмом. Я дорожу героическим наследием Сталинградской земли и чувствую связь с историей Сталинградской битвы, их участников – солдат, офицеров, генералов, маршалов. Все они в едином строю с народным ополчением и трудящимися тыла приближали победу под Сталинградом.
Тем временем, в Москве, в Генеральном штабе у Сталина маршал Жуков вместе с военачальниками разрабатывали контрнаступление на Сталинградском направлении для уничтожения 6-й немецкой Армии Паулюса. Шло время, командующие армиями стягивали войска под Сталинград для нанесения главного удара.
Большая доля победы в освобождении Сталинградской Спартановки принадлежит Чуйкову В.И., командующему 62-й армией. Задача была такая: держать оборону в районе Мамаева кургана, не допустить врага к стратегически важным объектам, выпускающим продукцию для фронта, Салинградскому Тракторному заводу, где рабочие выпускали танки и поставляли на фронт, заводу «Баррикады», выпускающему оружие (патроны, снаряды и др.), заводу «Красный Октябрь», рабочие которого выпускали листовую сталь высшего качества, лично мне были известны эти факты.
Мне запомнился один эпизод из рассказа солдата: «… шла ожесточённая борьба за здание заводоуправления завода «Красный Октябрь». Немцы заняли второй этаж. Советские солдаты через подвал проникли на первый этаж, в рукопашном бою уничтожили фашистов и полностью захватили здание. Такие случаи были массовыми, о чём изложил в своей книге «Дни и ночи» писатель Константин Симонов. В бою за Мамаев Курган солдат Нагорнов из хутора Фоминского получил ранение и возвратился домой.
В критический момент битвы был издан Приказ № 227 («Ни шагу назад»). Это положительно повлияло на весь ход борьбы за Сталинград. Позже из военного архива я узнала, что такой приказ был издан 28 июля 1942 года. В нём говорилось, что без приказа командира — ни шага назад! Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть. Приказ был доведен до всех фронтов, армий, соединений, флотов и т.д.
Я лично много раз обращалась к солдату Нагорнову, нашему соседу, чтобы наточить косу. В то военное время я была отличным косарём. И он помогал мне и всем хуторянам. В 5-м классе я училась в средней ж.д. школе в г. Поворино, Воронежской области. Весной 1942 года во время уроков поступило оповещение: «Американский лётчик приближается к школе». Все учащиеся выбежали на улицу, чтобы посмотреть на него. Это был человек высокого роста с рыжими волосами на голове и пренебрежительным взглядом, озирающимся по сторонам и немного прихрамывающим.
Учитель попросил нас вернуться в школу, иначе он может спровоцировать побег. До сих пор меня волнует этот вопрос, почему он появился именно в Поворино, где фронт не проходил, на свободной от врага территории.
Несомненн, ключ к победе в Сталинградской битве был в решительном руководстве Чуйкова В.И. Он, конечно, был не одинок. Соратником Чуйкова был начальник штаба 62-й Армии Крылов Николай Иванович, обладающий ценным опытом обороны городов Одессы и Севастополя. Оба они были очень доступны простым солдатам и офицерам, внимательно вникали в их нужды и проблемы. Крылов был мыслящим соратником Чуйкова и мог разглядеть опасность и принять мгновенное решение. Он всегда заботился о солдатах, есть ли патроны, хлеб и другое. Обстановка была сложная, постоянные бомбёжки и обстрелы артиллерией. Заботился об отправке раненых в военный госпиталь. С Чуйковым они всё время обдумывали, что же можно предпринять против немцев. Между ними была очень доверительная обстановка.
Были твёрдые и жёсткие разговоры с начальником Волжской флотилии, который не хотел предоставлять лодки для переправы раненых в полевой военный госпиталь. Крылов твёрдо убеждал: «У нас полно раненых, которые умрут, если за ними не придут лодки», и добивался исполнения. Чуйков В.И. выслушивал каждого, кто возвращался со сложного участка фронта, очень внимательно. Он и Крылов обладали удивительным чувством понимания простых людей, что вкупе с другими качествами их личности было важным фактором в победе под Сталинградом. Они часто находились рядом с простыми бойцами в блиндажах и окопах.
Командующий 6-й полевой немецкой армии Паулюс был полной противоположностью Чуйкову. Его штаб в то время находился в подвале универмага. Гитлер планировал на 5-й день пить чай в Московском Кремле. Недалеко от Винницы он построил ставку из железобетонных блоков толщиной в 50-70 см со всеми удобствами и коммуникациями связи с фронтом.
Советские войска не допустили захвата Москвы и взяли в плен целую армию. Были морозы. 7 ноября 1941 года состоялся парад на Красной Площади в Москве. Сталин сказал: «Покажите пленных немецких солдат на Красной Площади». Горе-завоеватели, пленённые, в рваной одежде, с головами, обмотанными тряпками, съёжившись, лениво шагали, понурив головы. Я лично видела в военной хронике.
Сталинградская Победа явилась важным событием во всей Великой Отечественной Войне, она стала переломным моментом в ходе сражений и приблизила Великую Победу.
В 1990 году я побывала в Германии в составе советской делегации. За 6 часов мы объехали всю Германию. Особой достопримечательности не увидела я. Здания, изрешечённые снарядами, за 45 лет не пытались восстановить. На вопрос гиду: «Где Берлинская стена, где расписывались солдаты и офицеры Советской Армии во время капитуляции Германии 9 Мая 1945 года?», он ответил: «Снесена». Поругана честь и достоинство советского солдата! Фашистская Германия угоняла наших людей на каторжные работы – кормила хлебом с опилками, нас на экскурсии кормили эти хлебом – суррогатом. В качестве «подарка» я демонстрировала этот хлеб на своих лекциях на Родине. Посетила в г. Берлине музей, в котором размещены иконы, музей Игральных карт, начиная с маленьких и до огромных двухметровых. На вопрос о том, какая в этом цель, гид ответил: «В познании». На площади часы с большими цифрами. В Берлине мы побывали на Мемориале захоронения советских солдат и офицеров. Это картина Восточной Германии до объединения. Прав был И.В. Сталин – Германию надо было оставить единой.
Солдаты Красной Армии пели в песне: по пластунски пол-Европы пропахали, приближали Победу, как могли. В подтверждение Второй фронт был открыт уже в Европе, когда Красная Армия уже там находилась.
В январе 1945 года в Ялте состоялась встреча лидеров 3-х стран-победительниц, Сталина, Трумена и Рузвельта. Великобритания выступила против объединения Германии.
Прошли годы, десятилетия, но интерес к событиям Сталинградской Победы только возрастает.
Особенно я запомнила торжественное мероприятие 2 февраля в честь Сталинградской Победы на базе Качинского Высшего Училища Лётчиков. Мой муж стоял на трибуне около знамени. Я сидела в зале и слушала генералов армий — освободителей Сталинграда. После окончания я заняла столик, на котором стояла ваза с яркими оранжевыми апельсинами. Подошёл мужчина в гражданской одежде, спросил разрешения присесть. Я ответила, пожалуйста. Он сказал: «Я так хочу с Вами посидеть», взял апельсин, очистил и вручил в знак благодарности и уважения к женщине, как символ. Этот символический апельсин я приняла как представитель всех женщин-тружеников тыла Сталинградской области, которые сеяли, убирали и давали хлеб фронту, приближали Победу, как могли. Из короткой беседы я узнала, что это Чуйков Василий Иванович, маршал, командующий 62-й Армией. Подошёл муж, я представила его маршалу, и тут ведущий пригласил Чуйкова в зал.
В год 75-летия Сталинградской Победы я решила огласить эту встречу: апельсин от Маршала Чуйкова Василия Ивановича с благодарностью и чувством уважения победителям в Великой Отечественной Войне.
О злодеяниях фашистской Германии мне известно из информаций Международного Красного Креста, членом которого я являлась. Мою приятельницу по работе в Сталинградском Обкоме по физкультуре Лукьяновой И.Д., которая была угнана в Германию на каторжные работы, чудом уцелела, освободила Красная Армия. Немцы заставляли «каторжников» работать по 10 и более часов непосильным трудом, а ослабленных людей помещали в газовые камеры и душили газом, кости людей перемалывали на удобрение. У детей в концлагерях брали кровь для немецких солдат. Гитлер после неудачи под Москвой не только взорвал свою ставку под Винницей на Украине, но и на самолётах вывозил чернозёмную землю в Берлин. Нюрнбергский процесс осудил злодеяния фашистской Германии против человека.
Я в 1997 году участвовала в работе Международного Красного Креста, который объединял 156 стран мира. Комитет, находящийся в Женеве, вручил мне сертификат от его имени за работу.
Символ апельсина, как жизнеутверждающий от Маршала Чуйкова В.И., я посвящаю 78-летию Сталинградской Победы и 75-летию Великой Победы. Через гуманизм к миру.
Красная Армия победила, и поэтому мы 75 лет живём под мирным небом. Наша Родина вела освободительную народную войну и заплатила высокую цену — 20 миллионов человек погибших, это 20 миллионов нерождённых детей, искалеченных физически и морально войной выживших детей-сирот.
В этом я убедилась лично, когда работала в системе трудовых резервов (1951 г.) в г. Новохопёрск в спецхозучилище № 17 по направлению после окончания Сталинградского техникума по физической культуре преподавателем по физическому воспитанию. Вот невосполнимая цена Победы над фашизмом — разрушенные города и сёла, вся инфраструктура, заводы и фабрики.
Пусть мои некоторые факты, изложенные в этом проекте, помогут нынешнему и будущим поколения осознать: в Великой Отечественной, священной, поистине народной войне 1941-1945 гг. СССР и фашистской Германии столкнулись две противоположные системы ведения войны – социалистической освободительной и капиталистической захватнической, наживающих капиталы фашистской Германии, как очевидный пример. И как предостережение — быть сильными духом. Охранять Отчизну нашу! Как завещали нам наши предки защитники и победители. В год моего 90-летия и вашего светлого будущего на нашей планете Земля и чистое голубое небо без войн.