Анфимов Ярослав

Бессмертный полк

Я хочу рассказать вам о человеке, который был непосредственным участником тех далеких и страшных событий, того великого ужаса под названием – Война. Сам я никогда его в своей жизни не видел, но мама рассказала о нем, а сама она это слышала от своей бабушки. Это мой прапрадед – Серов Федор Андриянович, 1906 года рождения.

Война 1941-1945 годов ворвалась неожиданно в их жизнь. Страшная, смертельная опасность нависла над нашей страной. С самого начала боевых действий со всей полнотой раскрылся глубокий патриотизм советских людей, сильных духом, готовых защищать родную землю не щадя своей крови и жизни.

Жизнь Федора Серова, как и жизнь многих его сверстников, неразрывно была связана с Великой Отечественной Войной. На момент начала войны ему было 35 лет. В первый же день войны мой дед был призван на фронт из х. Поляновского. На фронт его провожали жена и четверо детей. Началась война у деда под Сталинградом, куда новобранцев отправили для распределения по частям. Попал он в танковый десантный батальон автоматчиком и был направлен на Восточный фронт.

Как рассказывал сам дед – самый страшный бой был под Курской дугой. Впервые он увидел войну так близко со всей ее неприглядной и невообразимой жестокостью, стал ее непосредственным участником и свидетелем нечеловеческих жертв, смерть дышала в лицо, ходила рядом с людьми, многие увидели ее на этом поле сражения. В этом бою дед потерял своего лучшего друга. Очень тяжело, когда рядом с тобой погибают люди, с которыми ты только недавно шел рядом, разговаривал. Когда по телевизору говорили о войне – дед не мог сдерживаться и плакал. Он был ранен в локтевой сустав и получил контузию. И в любом рассказе дед возвращался к битве под Курской Дугой, как будто память вновь и вновь возвращала его на поле боя, в самую гущу событий, в самый ад сражений, к своим собратьям и погибшим друзьям, в ту суровую зиму. Он говорил, что это было крупнейшее поражение фашистской армии за всю Великую Отечественную Войну.

Еще мой дед участвовал в битве за Киев и Харьков, за что получил медали «За взятие Киева» и «За взятие Харькова».  Также у него имелись медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие. А самое дорогое, что он берег, – это Орден Отечественной войны II степени, который он получил за битву на Курской дуге, и медаль «За боевые заслуги».

По почте приходили треугольные солдатские конверты, в которых он писал, чтобы жена берегла детей. А о фронте писал: «Мы так привыкли ко всему …, но не могу смириться, когда погибают друзья».

Дед закончил войну в Праге и вернулся домой к жене и детям. Благодаря ему  мы сейчас с вами живем и наслаждаемся мирным небом.

Даже сейчас я могу найти в Интернете на многих сайтах и поисковиках сведения о своем прапрадеде и его наградах:

Серов Федор Андриянович

Год рождения: __.__.1906