Валентина Еланскова 

«Дети той страшной войны»

Рекомендательный обзор литературы о детях Сталинграда

 

Во время Великой Отечественной войны было много великих битв. Одной из самых значительных и решающих является Сталинградская битва. Именно после её завершения 2 февраля 1943 г. наступил  переломный  момент в Великой Отечественной войне и началось контрнаступление советских войск.

Город на Волге – Сталинград привлекал фашистов больше всего. Во-первых, это был крупный промышленный центр. Во-вторых, это был город, названный в честь самого Сталина! Но город не сдался! Люди сражались за каждый дом в родном Сталинграде, они обладали огромным мужеством, бесстрашием, патриотизмом. По собственной воле оставаясь без крова, еды и одежды, жители города делали всё возможное ради победы.

Очень важно, чтобы память о Сталинградской битве никогда не исчезла, чтобы люди знали всю правду об этом событии. Горькую, печальную и ужасную, но всё-таки  правду возможно узнать от людей, которые оказались участниками этой грандиозной битвы, от тех, кто видел всё своими глазами: от солдат, их родителей, жен и детей.

Сейчас существует множество источников, среди которых особое место отводится книгам, написанным со слов детей, переживших войну. Они рассказывали всю правду о тяжёлом положении сталинградцев  в самый сложный военный период жизни города.

В таких книгах, как «Мы родом из войны», «Дети Сталинграда», «Война глазами детей», мы находим огромное количество информации и фактов о судьбе простых людей, оказавшимися участниками войны. Эти рассказы,  глазами маленьких детей, не оставят равнодушным ни одного человека, а затронут каждого.

Я прочитала  эти  книги, каждая из которых уникальна по-своему.

В книге «Мы родом из войны» содержатся стихи о войне и большое количество рассказов детей о тех событиях, пропитанных болью и горечью. Каждый рассказ – это описание судеб участников Сталинградской битвы, защитников города. Например, в рассказе Чуприной Таисии «Отец погиб, защищая завод» описана с её слов жизнь отца, работающего во время войны на тракторном заводе. Он вместе со своими товарищами ремонтировал на заводе боевую технику и танки, а осенью 1942 г. все работники, помимо этого, были вынуждены защищать город. Больше отца она не видела, только через несколько лет после Сталинградской битвы стало известно, что папа погиб, защищая завод. Сама Таисия смутно помнит события того времени, но всё же многое осталось в её памяти навсегда.

В стихотворении А.П. Маликова «Сталинград» описываются страшные дни Сталинградской битвы, восстановление города, вера в победу.

Суровый год сорок третий.
Февраль свой итог подводил.
Трудно победу он встретил
И с ней на Берлин уходил.
Город из ран возрождался.
И креп Сталинград, расширялся,
Для фронта вновь танки давал.

Память о тех страшных днях, яркие картины происшедшего будут жить в нас  навсегда, сниться ночами и вызывать удивление и благодарность судьбе – как смогли работать  и жить люди в этом аду.

В книге автора-составителя Ю.В. Кулешова «Война глазами детей» содержатся очерки, воспоминания и документы о войне. Здесь описано, какая нелегкая доля выпала на судьбы сталинградских детей. Совсем юные ребята помогали взрослым, вставали на защиту родного города. В этом сборнике описаны рассказы о детях, участвовавших в сражениях, подтвержденные конкретными фактами.

А в рассказе «Обездоленное детство» дети переживают страшные картины бомбежек Сталинграда.

Как описывала А.Я. Слепухина: «Дети напоминали мне своим видом маленьких стариков и старушек. Грязные, оборванные, обессилевшие. Удивительно, как в них каким-то образом удерживается жизнь».

А что пришлось пережить этим детям?

Пятилетняя Юлия Б. вместе с родителями укрылась в доме. От взрывной волны всех завалило землёй. Их отрыли, но отец и мать задохнулись. Девочка временно потеряла речь.

Дети Сталинграда, пережившие ужас бомбёжки и кошмара фашистской оккупации, попадали в детские дома. Их хрупкие тельца были изранены, обожжены, а их глаза видели смерть своих родных и близких.

В то страшное время войны в области было около сорока детских домов, большинство которых было открыто после Сталинградской битвы.

В другой книге Л. Сорокиной «Дети Сталинграда» также описаны воспоминания детей, заставших военные действия в Сталинграде, и взрослых-воспитателей, которые в то время были рядом с детьми в детских домах, куда осиротев попадали ребята.

Больше всего меня тронул рассказ Ольги Широковой «Малыши». В этом рассказе она описывает самых маленьких обитателей детского дома, которые  имели свою страшную судьбу.

Вот маленький малыш Вадик Богатырёв: «Он любит, лёжа на животе, рыться в песке. Ведет себя очень самостоятельно и независимо. Когда его привезли в детский дом, он сидел, поджав ноги, на стуле и казался годовалым ребёнком. Директор невольно воскликнула: «Ой, какой маленький, что же мы с ним будем делать!» Сестрёнка его, Аля, рассказала, что их папа на войне, а маму убило, когда они бежали на переправу. Вадика мать заслонила своим телом. Из-под трупа матери его достал красноармеец».

Много детей в детском доме. Каждый хорош по-своему. Работники детского дома изо всех сил стараются поддержать детей, чтобы они росли бодрыми, крепкими, здоровыми, и не чувствовали себя покинутыми и обиженными.

Чтобы никогда не забывать о событиях тех времён, я рекомендую своим сверстникам прочитать эти книги. Эти сборники не должны оставаться без внимания, ведь они хранят в себе память о великой Сталинградской битве.

Список рекомендуемой литературы:
Война глазами детей: очерки, воспоминания, документы / [авт.-сост. Ю. В. Кулешова] – Волгоград: Издатель, 2008. – 152 с.: ил.
Мы родом из войны: Дети военного Сталинграда вспоминают. – Волгоград: Издатель, 2004. – 144 с., 16 с.
Сорокина Л. П. дети Сталинграда: Докум. Повесть. – Волгоград: Ниж.-Волж. Кн. Изд-во, 1983. – 144 с.