Работу выполнила:

Учитель истории и обществознания

МКОУ «Васильевская СШ»

Октябрьского муниципального района

Волгоградской области

Зинченко Татьяна Петровна

 

Устный журнал

«Дети войны в дни Сталинградской битвы»

(из воспоминаний «детей войны» с. Капкинка и Васильевка )

Задачи:

— изучение истории Сталинградской битвы краеведческими средствами;

— изучение истории участия детей в Сталинградской битве;

— описать представления о событиях Сталинградской битвы в нашем крае.

Цели:

1.Повысить интерес учащихся к темам Сталинградской битвы и Победы

под Сталинградом.

2.Воспитывать учащихся в духе патриотизма и гражданственности.

3.Сохранять историко-культурное наследие региона.

Мероприятие представляет интерес для учащихся. Его необходимо провести в форме устного журнала. Учитель делает вступительное слово о Сталинградской битве, используя презентацию «Сталинград», а потом несколько учащихся рассказывают  по воспоминаниям «детей войны»  о событиях в нашем крае в дни Сталинградской битвы. Рассказ каждого учащегося представляет  «страницу журнала».

Оборудование: на доске — карта «Сталинградская битва», выставка книг о Сталинградской битве, фотографии детей войны, презентация «Сталинград» с использованием музыкальных страниц: песня «Священная война», «Катюша», «На Мамаевом кургане тишина».

Звучит песня «Священная война».

Учитель:

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это была одна из самых жестоких битв в годы Великой Отечественной войны. Смерч этой битвы два раза прокатился по территории наших сёл Васильевки и Капкинки: в конце июля — начале августа 1942 года, когда фашисты двигались к Сталинграду, и в декабре 1942 года во время операции «Зимняя гроза», когда армия Манштейна и 4-я танковая армия Гота двигались к Сталинграду, чтобы прорвать кольцо окружения армии Паулюса. На долю жителей наших сёл пришлось горькое испытание. Всем было очень трудно: и женщинам, и старикам, и детям. Но они не сидели, сложив руки, а помогали русским солдатам, чем могли, трудились в тылу.

Ученица.                         

…Вспоминает Лавриненко Таисия Алексеевна: 

«Я родилась в 1927 году. Жизнь во время войны была очень тяжёлая. В июле 1942 село Васильевку заняли румынские войска, а в декабре уже пришли немцы. Румыны жестоко обращались с населением. Людей выгоняли из своих домов, занимали самые лучшие. Мы жили по несколько семей в одной хатёнке. В августе был такой  случай. Румынский штаб находился в балке, ближе к реке Мышкова, в большой палатке. Жителей села Коммуна вечером согнали в эти палатки и держали до утра. Уже  потом мы узнали, почему. На балке Песчаной стояли четыре наших «катюши», и они  должны были обстрелять штаб румынских войск. Благодаря тому, что советские разведчики узнали, что в палатках жители села, обстрела не было. Разведчиков было четверо и, чтобы успеть сообщить сведения, предупредить обстрел, один из солдат снял сапоги и бежал пять километров по холодной осенней земле. Утром румыны выгнали людей, били их, издевались.

Немцы заставляли нас работать. Женщины стирали солдатское бельё. Счёт белья был очень строгий. Однажды к нам пришёл немец забирать одежду по списку, не хватило одного носового платочка. Фашист ударил маму, взял свой автомат. Она  плакала, просила не убивать. Платочек оказался в кармане брюк.

Мы уже знали о кольце под Сталинградом. Немцы отступали и заставляли нас делать оборонительные укрепления, копать траншеи. Мы отказывались, ничего не делали. Земля была мёрзлая. Потом немцы стали сами кирками долбить землю, а мы  выбрасывали её за траншею. Как-то получилось, что я и моя подруга Маша Шулякова выбрасывали землю. Маша нечаянно разбила лопатой бровь немецкому солдату. Пришёл полицай и стал разбираться. Солдат оправдывал девушку, но полицай ответил: «Сейчас придёт солдат и расстреляет, и этой же землёй вас засыпет». Машу забрали. Комендант был добрее, отпустил мою подругу. Но потом она всё равно пропала. Её и ещё одну девушку фашисты куда-то увели. Больше я её не видела.

В декабре в Васильевке шли сильные бои. Мы жили в Ивановке. Однажды ночью подъехала машина с советскими солдатами. Они немного отдохнули и уехали. Как-то возле нашего сарая я увидела советского разведчика. Он стоял и наблюдал за фашистами. Через некоторое время немцы и румыны отступили, хотя немецких танков было больше, чем наших. Было много погибших. Мы собирали их и хоронили в воронках и вымоинах. Кто-то был с документами или с медальонами, но большинство солдат ничего не имели».

Ученица.                              

Зубкова Людмила Михайловна рассказала. «Наша семья жила в селе Капкинка, когда началась Великая Отечественная война. Отца, шестерых дядей, двоюродных братьев призвали в армию. В августе 1942 года начались сильные бои в нашем селе. Было наступление румынских войск со стороны станции Гнилоаксайская. Они были вооружены винтовками, автоматами. Ехали на лошадях, запряжённых в брички. У населения забирали всё: сено, зерно, кур, овец, даже коров угоняли. Разбитые дома доламывали и увозили, делали себе блиндажи, готовились к зиме. Жить населению было очень трудно. Продукты, которые припасли раньше, закончились. Румыны железными прутами прокалывали землю, искали то, что прятало население. Жили всё время в страхе. Ночью стучали в дверь, если кто не открывал, то пробивали дверь штыками. Молодые женщины и девушки прятались, потому что их могли изнасиловать.

Освобождали нас от румынских войск молодые курсанты из города Орджоникидзе, которые почти все полегли. Вооружение у наших войск было слабое. Но румынские войска отступили. В декабре 1942 года в нашем селе вновь начались бои. Через город Котельниково на город Сталинград двинулись танки  Гота и армия  Манштейна. Они дошли до сёл Васильевка и Капкинка. Нашим войскам помогало  мирное население: копали рвы, глубокие траншеи. Били врага и  «катюши». Было много пехоты с обеих сторон, двигались как саранча. Враг был разбит. Зима была очень суровая. Морозы достигали до 40 градусов. Солдаты были обмороженные и приходили в дома вечером немного погреться. Некоторые замерзали совсем. После  боёв было очень много убитых. Женщины и старики хоронили их».

Ученик.           

Вспоминает Александр Егорович Кузнецов, Герой Социалистического Труда: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. Я успел окончить 5 классов. Всех мужчин забрали в армию. Остались старики да женщины с детьми. Надо было убирать урожай. Дети отвозили зерно от комбайнов на быках. Работали допоздна. Во время войны мы жили в землянках. Рыли поглубже ямы и жили там без света. Порой без тепла. Голодали. Одежды тоже не хватало. Я и сегодня, когда вспоминаю, ощущаю тот холод и голод. Первыми пришли в село румыны. Бои были сильными, но наши войска всё равно отступили. Румыны грабили население. В декабре 1942 года в деревне снова были сильные бои. Было много подбито и фашистских танков, и наших. Но Манштейн дальше Капкинки не прошёл. После освобождения села тоже было тяжело. Мы работали от зари дотемна. Всё шло для фронта, для победы над фашистами. Война стала жестокой школой выживания, особенно для детей. Но Родина не забывает заслуг своих граждан. В 1958 году я был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда».

Ученик.

Его жене, Кузнецовой Анне Акимовне, тоже пришлось выстрадать и пережить тяготы войны. Она    рассказала следующее о своём военном детстве:

«…Когда началась война, мне было  тринадцать лет. Наши войска отступали к Сталинграду в августе 1942 года, бои на территории села Капкинка длились полтора месяца. Фашисты наступали со станции Гнилоаксайская. У немцев было много и пехоты, и танков. Был карательный немецкий отряд, двигался на танках. У советских солдат были винтовки, пулемёты, гранаты. Готовились к боям: рыли окопы, противотанковые рвы. Население тоже помогало копать. Были здесь и переселенцы с Украины. Наших танков  мы не видели. Только откуда-то била «катюша». Население помогало раненым, они   были в каждом доме. Дети носили им воду и, если было, то что-нибудь покушать. На передовой не было ни кухни, ни санчасти. Мне запомнилось, как немецкая разведка, захватив в плен советских раненых солдат, заколола их штыками. Произошло это недалеко от нашей землянки. Было очень страшно. Когда немцы стали отступать от Сталинграда, то солдаты отогревались у нас в землянках. Морозы стояли сильные. Они говорили на ломаном русском языке, что русские танки и артиллерия уже на станции Тингута. В оккупации мы были с августа 1942 года до конца декабря этого же года. Когда пришли наши войска, мы помогали хоронить наших солдат, собирали оружие и боеприпасы. До конца войны школа не работала. Мы помогали восстанавливать сельское хозяйство. Было очень трудно, но мы знали, что всё это делается для Победы».

Ученица.                                                                            

Чеботарёва Вера Максимовна рассказала: «… Мне было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Лето 1942 года. Война на пороге наших сёл Васильевки и Капкинки. Председатель колхоза собрал на собрание жителей сёл и просил всех уйти из села и угнать скот. Никто бросать своё село не хотел. Председатель ходил по дворам и уговаривал людей. Второго августа 1942 мы направились за Волгу. Через сёла, которые были в направлении Абганерово, идти было нельзя. Здесь фашистские самолёты часто бомбили. Нам приказали идти степями. Когда мы дошли до станции Тундутово, наткнулись на заминированную дорогу. Солдаты, которые шли вместе с нами, очистили её. Было тяжело самим идти и гнать скот. Некоторые люди бросили свою скотину. Председателем колхоза была женщина, у неё был грудной ребёнок. Ей пришлось взять няньку из эвакуированных украинских девушек. Но ребёнок всё-таки не перенёс дороги, умер. Это была одна из первых смертей. Нас она поразила. Потом пришлось привыкнуть к тому, что люди умирали. Человек ко всему привыкает. Но эта женщина хотела отомстить за своего младенца, она ушла на фронт.

По дороге нас несколько раз бомбили фашистские самолёты. Какую скотину убило, какая убежала, что могли, собрали и всё-таки переправились за Волгу.  В городе Ленинске нам удалось немного отдохнуть. Там мы переночевали один день. Потом направились дальше. Мы ехали три дня без воды и еды. Когда доехали до места, нас разделили. Нашу семью и ещё некоторых направили в Ленинский район. Положение было тяжёлое, ели даже дохлую скотину. По ночам мы работали на зерноскладе. От голода ели зерно, чтобы как-то себя поддержать. Назад в Капкинку вернулись весной 1943 года. Половину скота отдали для фронта. Село было разбито и разграблено. Наш дом сгорел. Пришлось выкопать землянку и там жить. В селе был госпиталь, но немцы его разбомбили. Оставшихся в живых раненых распределили по землянкам и оставшимся домам. Когда немцы отступили, мы убирали мёртвых. Сделали большой гроб, получилась братская могила. У одного матросика нашли фотографию девушки. Захоронили всех на том месте, где сейчас живут Даниловы. Мне очень ясно запомнился один случай. Мы ехали  на лошадях и посередине дороги была яма, а там вода. Решили набрать напиться и коней напоить. Я и Ксения Полякова стали на бугорок. И вдруг из него прямо в воду потекла кровь. Оказалось, что это не бугорок, а могила. Много солдатских могил в ту пору было в степи».

Ученик.                    

С началом войны Тюрину Николаю Ивановичу исполнилось 9 лет. Он вспоминает:  «…к селу подходил фронт. Мать и женщины ездили копать оборонительные рвы. Вскоре пришла настоящая беда. Я помню, как первый раз немцы бомбили наше село, как горели от бомбёжки дома и постройки, школа и магазин. Наступили ожесточённые бои. В течение месяца наши солдаты оборонялись. Мы жили на окраине села. Было ещё двенадцать дворов. Из центра села к нам привозили раненых солдат. Каждый дом был полон раненых. Мы оказывали, как могли, первую помощь. Затем их отправляли в тыл. А когда немцам всё же удалось захватить нашу Капкинку, то на нашем краю осталось двадцать солдат. У них было два пулемёта и четыре противотанковых ружья, и они продолжали сражаться. Продержались они на нашем краю пятнадцать дней, но им постоянно помогали наши «катюши», которые стояли в сторону Крепи. Немцы из артиллерийских орудий разбили все наши двенадцать хат.  А где были пулемёты, вообще сожгли, и тогда ночью наши солдаты ушли. А утром немцы заняли нашу окраину. Они забирали всю живность: коров, свиней, овец, птицу. По ночам занимались мародёрством. Молодые женщины и девушки прятались.  как могли. Это было очень страшно. Я помню декабрь 1942 года. Для нас это была огромная радость, непередаваемая радость, когда советские войска, наши солдатики нас освободили».

Звучит песня « Катюша».

Учитель:

Сталинградская битва закончилась победой советских войск. 6-я армия Паулюса окружена. Сам Паулюс взят в плен в подвале здания универмага. Манштейн не прорвался к Паулюсу. Он был остановлен под Васильевкой и Капкинкой. Это заслуга не только действующей армии, но также заслуга тыла: женщин, стариков, детей. Дети вместе со  взрослыми перенесли всю тяжесть военного лихолетья. Испытали ужасы  войны, голодали, мёрзли, работали на полях и у станков, ухаживали за ранеными, умирали. О том, что дети пережили, можно сказать словами стихотворения.

Ученик.                              

«… Голод, холод, и кругом беда —

Вот, что испытали мы тогда.

Мы в игрушки больше не играли,

О куске лишь хлеба мы мечтали.

Слабых, истощённых и голодных —

Не забыть нам, помним до сих пор,

Как за колоски в степи холодной

«Юнкерс» нас расстреливал в упор.

Но смертям назло мы жили, жили…

Ели жмых, коренья, всё подряд,

Хоть фашисты жгли нас и бомбили,

Не сломили, устоял наш Сталинград.

Много лет с той войны пролетело,

Много в детские годы ушло.

Та война всем снится

И забыть её нам не дано».

Учитель:

Память о погибших в дни Сталинградской битвы почтим минутой молчания. Прошу всех встать.

Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина».

Мазур Г.А. «Та война всем снится», г. Волгоград, 1983 г.