Валентина Ильина  

Донсков Иван Иванович

 

Родился в 1921 году. Участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы.  Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслу­ги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией».

Из воспоминаний Донскова И. И.:

«…В ноябре 1941 года я был призван на Сталинградский фронт. На станции Иловля переночевали и пешком пошли  до Горной Пролейки. Зашли в школу и только разместились спать, как дали тревогу двигаться к Волге. Здесь мы пробы­ли 2 дня в селе  Водяное, там же стоял 40-й учебный полк. За четыре месяца мы прошли курс молодого бойца.

Уже обученных, нас привезли в Сталинград. Когда немцы форсировали Дон, нас по тревоге подняли и отвели в село Глинка. Немцы наступали, мы были в обороне. Приказ  № 227  И.В. Сталина «Ни шагу назад» воодушевил нас,  и когда немцы подошли к нам вплотную, а это 13 августа, – был большой бой. 14 августа мы так близко сошлись с врагом, что была рукопашная схватка. Отбить немцев нам помогла артиллерия генерала Ротмистрова. В этом бою я получил осколочное ранение в правый бок.

После боя солдаты подобрали нас, и меня отправили в госпиталь г. Камышина, где я пролечился 15 дней. Затем я был переправлен в Оренбург, а оттуда на Дальний Восток. Попал я в 1-ю Краснознаменную армию, 45-ю дивизию, на погранзаставу капитана Грушева, охранять границу с Японией. Через четыре месяца нас отправили в Смоленск. Осенью 1944 года Смоленск был освобожден.

Дальше мой путь лежал в  Польшу, и по приказу на­шего командования наш батальон был  там оставлен  для ликвидации бандеровских  банд из деревень и лесов. Здесь для меня и закончилась война 9 мая 1945 года.

Но служба моя продолжалась в Белоруссии в г. Минске в 45-й дивизии. Я был назначен командиром отделения. После расформирования 45-й дивизии я попадаю в 290-ю Могилевскую дивизию в качестве старшего сержанта, зав. склада ОХЧ диви­зии. Из нее и демобилизовался. Домой вернулся 15 мая 1946 года…»

Free WordPress Themes, Free Android Games