Наталья Будардинова

Ефрейтор Антонина

Скокова Антонина Георгиевна – участница Сталинградской битвы. Награждена  медалью «За оборону Сталинграда». А также медалью «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями. В 1985 году награждена  Орденом Отечественной войны II степени.

Родилась она 5 августа 1922 года, проживала в х. Первомайском Урюпинского района. Антонина Георгиевна — ветеран труда, до 1977 года работала в сельской библиотеке. К сожалению, в 2015 году умерла, но память о ней осталась среди односельчан. Будучи ещё во здравии, она с удовольствием посещала поселенческие мероприятия, активно встречалась с молодёжью, делилась воспоминаниями о своей молодости и тяжелых военных годах. В Первомайской сельской библиотеке сохранились записи её воспоминаний.

«…Первый год войны встретила во время учебы в техникуме, в Дубовке. Это было воскресенье.  Все студенты техникума реши­ли идти в кино, но все изменилось. Всех собрали на митинг и объявили, что на нашу страну напали фашистские оккупанты. С митинга нас направили на рытье противотанковых рвов. 6 апреля 1942 года призвали на фронт в 1077-й зенитно-артиллерийский полк и сразу в Сталинград. Нас распределили по батаре­ям в зенитной части. Я была прибористом в звании ефрейтора. Мы выслеживали самолеты и передавали их координаты орудийщикам. Они стреляли по самоле­там.

Сталинградская битва самая ужасная. Бесконечно бомбили наш взвод. В од­ну из таких бомбежек погиб наш командир. Нас разбросало и присыпало землей. Ранений не было, просто Бог спасал нас от таких напастей. Почти не было страха, даже каски не надевали. Старшина нас ругал, говорил, что может даже ранить ос­колками насмерть. Но страх возникал иногда и в основном от оружия,  пушек  и  выстрелов.   Считали  снаряды,  взрывы,  чтобы отвлечься от мысли, что смерть хо­дит рядом. Не проходило и минуты, чтобы мне не вспомнился родной край. Все время бомбили, и мы прижимались к земле.

Из нашего хутора воевало много девушек, и некоторые из них не вер­нулись. Вернулась я домой, и меня встретила мама. Её слезы обжигали не только лицо, но и сердце. В душе не верилось, что мы с Зубовой Аней остались живы. Один раз ездила на встречу с однополчанами. Увиде­ла своих боевых друзей. Были все вместе, на местах, где проходили бои. Были на могилах наших товарищей…»