Виктор Горелов 

Горелов Владимир Иванович

 

Родился в 1922 году. Участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Проживал в х. Петровском.  Награжден    орденом  Славы  III степени, орденом Отечественной вой­ны I степени, медалью «За Отвагу», медалью «За штурм Перекопа и Севастополя», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За штурм Кенигсберга».

Из воспоминаний Горелова В. И.:

«…12 сентября 1942 года мы подошли к Волге. Нам отвели участок у трех­этажной красной мельницы и дали приказ не пропускать ни одного танка к Волге. Сталинград был уже разбомблен и горел днем и ночью. Меня назначили коман­диром отделения ПТР. Танков на нашем направлении не было, но нам непрерыв­но приходилось отбивать атаки немцев. Из орудия у нас было два ПТР, ручной пулемет, винтовки, автоматы и гранаты. Атаки мы отбивали до 19 ноября. Мель­ницу нашу разбомбили, и мы отошли к берегу Волги. Спать почти не приходи­лось. К вечеру 19 ноября из-за Волги начался артобстрел позиций немцев, а от Дона наши войска пошли в наступление, соединились с юго-западной стороной и полностью окружили Сталинград.

В начале декабря нас погрузили на машины, взяли много боеприпасов, ящики с зажигательной смесью, сухой паек на три дня и повезли нас на юг от Сталинграда  за Красный Аксайск. Разгрузились мы в степи. Дали приказ окопаться и быть готовыми к бою с танками. Почти три дня мы мерзли в степи, ожидая другие войска и артиллерию. На следующий  день на прорыв и соединение  с немцами   пошли   танки   генерала Манштейна. Ценой своей жизни, а многие полегли в этом бою, мы не пропустили танки. Всего 30 км было до  родного Сталинграда. Через несколько дней освободили г. Котель­никово благодаря  Второй гвардейской армии Малиновского. Как только мы освободили станцию Котельниково, немцы  бежали до Дона, не прини­мая боя.

При подходе к г. Ростов со стороны Ольгинской нас обстреливали нем­цы, не пропуская в Ростов. С сильными боями мы взяли Ростов, освободили Новочеркасск и село Раздорское. В селе Большой Токмак при бомбежке меня ранило, сильно контузило, серьезно повредил позвоночник. Лечился в госпитале в Волновахе, а затем в  г. Сталино – с 20 сентября 1943 г. до марта 1944 г.

После госпиталя учился на снайпера в Николаевке. Затем направили на Перекоп в артиллерийскую часть. Штурмом брали Перекоп, освобождали Крым, Керчь, Севастополь, Бело­руссию, Прибалтику и сильно укрепленную крепость г. Кенигсберг – 9 апреля штурмом взяли его. За уличные рукопашные бои нам были вручены благодарно­сти от тов. Сталина И.В., и я был награжден орденом Славы III степени. Войну окончил в г. Кенигсберге. Домой вернулся инвалидом II группы в декабре 1945 го­да».

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вам вышлем ссылку, чтобы создать новый пароль.
Мы не разглашаем никому ваши контактные данные
Free WordPress Themes, Free Android Games