Елена Филонич

Улица Первой Пятилетки

 

Краеведческая прогулка по Сталинграду 1943 года  

Давно отгремели бои на  Сталинградской земле. Летом появляется дополнительная возможность совершать большие и малые экскурсии. Приглашаем активных волгоградцев  посетить одно из малоизвестных  памятных мест нашего города.   

В Кировском районе  есть улица, которая официально не имеет никакого статуса, а фактически  является музеем под открытым небом,  историческим уголком Сталинграда, его административным и культурным центром во второй половине 1942-1943 гг. В настоящее время она называется улицей Первой Пятилетки; до 1951 г. – Кировская 2-я, набережная. Народное название – Быстряк в Бекетовке. Начинается она у проходной СталГРЭС.

Возрождение электростанции к жизни

Общеизвестный факт, что центром возрождения Сталинграда стал Кировский район. Это только легенда, что фашисты его не бомбили. В музее-панораме «Сталинградская битва стоит бронированная кабина для работников СталГРЭС, многочисленные фото раскрывают правду.   Кировский район отстояли от врага бойцы 64-й и 57-й армий. В Бекетовку возвращались областные организации и учреждения. В жилых домах размещались обком и горком партии, облисполком, редакция «Сталинградской правды».

Чтобы вдохнуть жизнь в руины города, нужна была электроэнергия.  Первые удары топоров на съемках полнометражного документального фильма «Возрождение Сталинграда» были сняты на восстановлении СталГРЭС. 19 марта 1943 г. станция дала ток Кировскому району от небольшой запасной турбины. В мае 1943 г. был пущен турбогенератор в 24 тысячи квт. Вскоре были восстановлены городские  подстанции, электроэнергия пошла в северные промышленные районы. Восстановительные работы получили энергетическую базу. 

История станции отражена в мемориальных досках и памятниках. В 1953 г. на проходной предприятия была открыта памятная доска, изготовленная Мытищинским заводом художественного литья с текстом: «Михаил Иванович Калинин в июне 1930 г. посетил строительство Сталинградской ГРЭС». Автор — художник Ф. Андреев. В 1965 г. здесь появилась вторая мемориальная доска: «В период великой битвы на Волге в 1942-1943 гг. Сталгрэс не прекращала подачу энергии  предприятиям города и войскам фронта».

В связи с 40-летием пуска станции  у главного входа на предприятие был открыт памятный знак в виде стелы, на котором начертано: «8 ноября 1930 года Сталинградская ГРЭС, построенная по ленинскому плану ГОЭЛРО, дала первый промышленный ток». Авторы – скульптор В. П. Безруков и архитектор, лауреат Государственной премии СССР Е. И. Левитан. Справа от предприятия находится памятник В.И. Ленину, слева – памятник работникам станции с памятной надписью: «Вечная память энергетикам Волгоградской ГРЭС, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945гг».

Каждый дом – история

Нечетная сторона улицы представляет особый интерес. В доме № 5  жила юная Аля Пахмутова. По данным БТИ Кировского района, здание возведено в 1937 г. с необычными архитектурными  элементами в виде арочных балконов. Среди кировчан он известен как «дом под часами», больше таких построек в районе нет. По воспоминаниям старожилов на крыше 1 этажа располагалось летнее кафе.

Дом № 7 по улице Первой Пятилетки так же 1937 года постройки. В довоенный период – школа-семилетка № 59. Её окончил будущий полный кавалер Ордена Славы Николай Петрович Красюков.

1 июня 1943 г. здесь открылась Сталинградская фельдшерско-акушерская школа. Занятия проводились во вторую смену с 18 до 23 часов. Работало только сестринское отделение, на которое было принято до 1000 учащихся. В здании одновременно шла подготовка к открытию мединститута. Он открылся 10 октября 1943 г., первым из вузов города. Оборудование для него прислали 12 медицинских вузов страны. К занятиям приступило 600 студентов всех пяти курсов.

Известно, что осенью 1944 г. в здании начала работать школа № 65, а после её закрытия в конце 1970-х – Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Волгограда «Детская школа искусств № 1». Его педагогический коллектив выступил с инициативой о проведении «Творческой недели на родине А.Н. Пахмутовой». Состоялось уже более десяти творческих конкурсов, которые выросли от зональных до международных. Награды победителям трижды вручала Александра Николаевна. Ежегодно здесь так же проводятся фестивали баянистов «Бекетовская весна».

На противоположной стороне улицы, в здании, где до Сталинградской битвы работала средняя школа № 25 и учились будущий композитор Александра  Пахмутова, кинорежиссер Элем Климов,   осенью 1943 г. было открыто специальное женское ремесленное училище энергетиков № 2 (спецРУ №2). Комплектовалось оно из детей-сирот. Воспитанниц называли «бекетовскими цыплятами», девочкам полагалось 700 г. хлеба, 3-х разовое питание. Кроме обучения, они занимались в кружках, участвовали в смотрах, соревнованиях. В послевоенные годы собирались ежегодно. В 2011 г. состоялась очередная встреча в стенах училища, где собрались 16 выпускниц. По-разному сложились их судьбы, но они  по-прежнему  тепло отзываются о своих педагогах и друзьях юности. Долгие годы училище готовило специалистов почтовой и электрической связи. В 2006 г. произошло  объединение с ПУ № 25. В 2016 г. теперь уже техникум энергетики и связи поменял «прописку» и переехал на улицу имени 64-й армии, дом № 117.

Зимний клуб СталГРЭС

Поистине историческим можно назвать здание зимнего клуба СталГРЭС (ул. Первой Пятилетки, дом № 9). Оно было построено в 1936 г. по проекту архитектора Волошинова Сергея Евгеньевича (1909 г. – 1942 г.). Он же был архитектором и знаменитого Дома солдатской славы. Сразу после Сталинградской битвы на ремонт клуба  исполком отпустил 250 тысяч рублей. Уникальный случай, когда сразу несколько театров работали под одной крышей.

Первого мая 1943 г. городской театр возобновил свою работу выступлением замечательного театрализованного джаз-оркестра Бориса Ренского. Концерты для солдат и строителей проводились каждый день. Денежный сбор от двух концертов музыканты передали на восстановление города.

В июне 1943 г. в клубе СталГРЭС начала свои выступления первая бригада артистов театра музыкальной комедии. Концерт начался приветственной ораторией сталинградцам. Ильинский, Палей, Соколова, Перкович, Моисеев, Черевик тепло принимались зрителями.

6 июня Сталинградский облисполком принял решение о возвращении из эвакуации областного драмтеатра им. М. Горького. 23 августа возвратившийся из Сызрани театр открыл театральный сезон 1943 – 1944 гг. пьесой К.Симонова «Русские люди». В спектакле были заняты артисты И.Г. Лапиков, Д.И. Ярский, Н.В. Талина, А.Д. Красовский.

Большим событием в культурной жизни города было открытие 21 ноября 1943 г. в клубе выставки произведений художников Москвы, Ленинграда, Горького и других городов, посвященной Великой Отечественной войне. 

Неоднократно менялись названия учреждения: клуб СталГРЭС, Дворец культуры Профтехобразования, ГУ «Областной Дом культуры и техники профессионального образования», «Центр развития творчества и юношества». И в наше время это учреждение культуры сохраняет историю и традиции района, предоставляет свою площадку для организации реконструкций бомбежки станции Бекетовская, первого допроса фельдмаршала Паулюса командующим 64-й армии М.С. Шумиловым.

Дома на улице Первой Пятилетки не перестраивались, сохранились в первозданном виде. Совсем рядом с клубом находится единственный музей одного района, который рассказывает об истории Кировского района, его знаменитых людях,  защитниках.  Посетив этот уголок Волгограда, вы совершите путешествие в прошлое и настоящее нашего города, почувствуете его колорит.