Марк Якунин
г. Волгоград
Кто, если не мы?
…Набираю номер квартиры: 52. «Алло!» — раздается в домофоне. «Дедушка, это я! Открывай», — с нетерпением говорю.
Открываю дверь и со скоростью звука лечу по ступенькам.
Через несколько минут я уже на пятом этаже. Дверь мне открывает дедушка, а рядом с ним стоит улыбающаяся бабушка.
Дальше все, как обычно. Сидим, потягиваем ароматный чаек и обсуждаем разные темы, начиная от политики и заканчивая проблемами в школе.
И тут я задаю вопрос:
— Дедушка, скажи, а в нашей семье есть герои Великой Отечественной войны?
— Конечно, — отвечает он мне. — Что за вопрос?
Точно, как я мог задать такой вопрос, ведь «Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой».
Из кухни перемещаемся в гостиную. Дедушка начинает рыться в комодах. И через несколько минут на меня взирает с фотографии ветеран войны, с многочисленными орденами на груди. Кого-то он мне напоминает…
— Это твой прадедушка, — начинает рассказывать мне дедушка.- А мне это папа. Стрыгин Федор Николаевич. Он был призван на фронт в октябре 1942 года. До этого он работал трактористом высокого профиля и поэтому остался в своей деревне: важно было обеспечить продовольствием тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Сорок человек, ровесников Федора Николаевича, отправились на фронт защищать Родину.
Вдруг дедушка замолкает и в комнате воцаряется тишина. Какая-то немыслимо-тяжелая тишина.
— Никто из них, к сожалению, домой не вернулся.
Мои глаза расширются от удивления.
— Как же так?- спрашиваю я.
— А вот так, — говорит мне дедушка.- В селе Ириновка не осталось ни одного мужчины. Боевой путь дедушка Федя начал под Сталинградом. Он воевал за город, в котором сейчас мы живем. Затем участвовал в освобождении Украины, Румынии, Австрии и Бельгии. День Победы встретил в Австрии.
— Удивительно, как ты на него похож,- говорю я дедушке.
— Да — вздыхает дед. — А теперь посмотри сюда.
Я отрываю взгляд от фотографии и вижу в руках дедушки красную ткань. На ней — все награды Федора Николаевича. В их числе: ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Великой Отечественной войны, 3 медали «За Отвагу», медаль «За Боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта» и медаль «За победу над Германией».
— А это что? — спрашиваю я у бабушки, которая стоит рядом и держит что-то блестящее.
— Это благодарственная грамота, выданная моему папе, — отвечает мне она и протягивает старую, уже заламинированную грамоту рядового Чурзина Василия Степановича. — Он был призван на фронт 23 июля 1941 года Палласовским военкоматом. Воевал на Дону, громил гитлеровцев на Курской дуге, вместе со своими боевыми товарищами форсировал реку Днепр, участвовал в освобождении Украины, с боями прошел южную Польшу, освобождал ее древнюю столицу Краков, затем Прагу, брал Берлин.
— Значит, прадедушка, как в песне, «прошагал пол-Европы, пол-Земли…»? — спрашиваю я.
— Ну, получается, так,- отвечает бабушка.
— А зачем тебе это?- вдруг спросил дедушка.
— Это нужно для домашнего задания, — отвечаю я.
— А-а-а… понятно. А вот интересно, если бы не задали сообщение о своих героях, то ты бы не спросил?
Честно, в тот момент я задумался…
Неужели меня можно отнести к нынешним «Иванам, не помнящим родства»?..
…Это было несколько лет назад. Сегодня я не только хорошо знаю всех членов моей семьи, которые защищали мир от коричневой чумы, помогали фронту в тылу, но и участвую в волонтёрском движении «Великая Победа». Мы с ребятами помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, узнаём об их боевом прошлом и записываем в особую тетрадь, чтобы в будущем издать эти воспоминания, рассказываем об этих людях в своих школах. Ведь очень важно, чтобы наша молодёжь знала, какой ценой была завоёвана Победа.
К сожалению, сегодня часто приходится слышать о том, что победили американцы, что советская армия не освободила, а оккупировала страны Западной Европы, и много другой лжи. Наша задача – не дать распространиться этой гнусной информации, которую специально распространяют те, кому выгодно сегодня очернить Россию. Поэтому мы, молодые люди, обязаны сделать всё возможное, чтобы остановить поток этой клеветы и не дать забыть своих героев.
Кто, если не мы?