Максим Близгарев

Листая семейный фотоальбом…

Я хочу рассказать о своей прапрабабушке Заикиной Анастасии Алексеевне, 22 октября 1918 года рождения. Её я не когда не видел  потому, что когда мне был всего 1 месяц, бабушки Насти не стало. Но в семейных фотоальбомах  есть много её фотографий, которые сохраню и я.   Со слов моей мамы, бабушки и прабабушки я знаю, что Анастасия Алексеевна прожила 90 лет, что  много трудностей пришлось пережить обычной сельской женщине, которая вместе с другими женщинами восстанавливала страну после Великой Отечественной войны, растила детей.

Листая семейный  альбом с фотографиями моей прабабушки Вали, мне стало интересно узнать,  как жили люди, чем занимались в моем селе Ивановка много лет назад, кто изображен на пожелтевших фотографиях.  И вот  что я узнал. Дедушка и бабушка моей прапрабабушки: Гуляевы Петр и Мария переселились со своими родителями в 1852 году  из деревни Кривая  Музга Войска Донского вместе с шестью другими семьями  в новое место. В это время здесь строилась железная дорога.  В честь полководца Ивана Филимоновича Денисова, по духовному завещанию которого крестьяне получили свободу, и названо наше село  Ивановка.  Крестьяне  занимались хлебопашеством, бахчеводством, скотоводством, в селе была построена церковно-приходская школа, мельница.

Анастасия Алексеевна росла в многодетной семье, с 16 лет работала в колхозе помощником повара. В 1939 году вышла замуж за ивановского механика Фёдора Тацкого.  Переехали работать в город (современный Красноармейский район Волгограда), муж работал механиком в МТС, а Анастасия — на хлебозаводе. У них родились двое детей. Но в жизнь Анастасии ворвалась смерчем война — с первых дней Фёдор ушел  на фронт. Анастасия  осталась с двумя  маленькими детьми на руках, которые умерли в течение лета 1941 года.  Похоронив детей, Анастасия Алексеевна вернулась к родителям  в   село Ивановка.

Тяжесть военного времени легла на плечи  женщин-тружениц, заменивших ушедших на фронт мужчин. 19 августа 1942 года война пришла и в родное село. Первым появился фашистский самолет-разведчик, его  сбили зенитчицы (зенитная батарея  была расположена в окрестностях Ивановки). В этот же день прилетели еще 18 самолетов и разбомбили  все село. Жители ушли в степь, до октября там и жили, рыли окопы для советских воинов.  В октябре 1942 года всех жителей Ивановки эвакуировали  в село Успенка Астраханской области, домашних животных отправили в Палассовку, уцелевшую технику — в село Большие Чапурники.

Вернулись домой в начале марта 1943 года, целых домов не было, чтобы жить — копали землянки.  Беда в семью Гуляевых приходила одна за другой. В 1944 году младший брат Фёдор ушел на фронт, умер отец,   Анастасия и сестра Мария получили похоронки на мужей, в Венгрии погиб брат Петр, в мае 1945 года умерла мама. С тех пор сестры Анастасия и Мария стали жить вместе, Настя помогала сестре растить   троих маленьких детей. Женщины пахали землю, сеяли и убирали хлеб. После войны восстанавливали хозяйство всем миром и жизнь продолжалась.

В 1949 году Анастасия Алексеевна вышла замуж за коренного ивановца  Заикина Кузьму Николаевича, у которого на руках было два маленьких сына (жена умерла во время войны). В 1950 году родилась дочь Валентина (моя прабабушка), в 1953 году — дочь Ольга. Кузьма и Анастасия  стали подымать четверых детей, в 1960 году построили своими руками дом. Дедушка Кузьма был отличным плотником, в нашем селе построил не один дом, школу, почту. Бабушка Настя работала в совхозе,  в садоводческой бригаде. В 1973 году ушла на заслуженный отдых, но еще много лет работала во время уборки урожая на мехтоку. Дедушка Кузьма умер в 1980 году, а бабушка Настя помогала дочери Валентине подымать внуков Елену (моя бабушка) и Алексея, потом  радовалась,  как растут правнуки Наталия (моя мама) и Сергей.

Заикина Анастасия Алексеевна была  старожилом  села Ивановка, ветераном  труда.   Она была частым  гостем на различных мероприятиях в  школе, на Дне села, в библиотеке, очень любила петь частушки. С радушием принимала гостей,  угощала чаем.

Мне десять лет и я знаю, что я — представитель седьмого  поколения первых жителей Ивановки.  А любовь к родной Ивановке мне передалось от моих родных. Ведь только здесь самый чистый воздух, самая лучшая рыбалка на местном пруду и, конечно, самое главное — хорошие люди, которые живут и работают на благо своей малой родины.