Депутат Волгоградской областной думы, доктор исторических наук Михаил Таранцов одним из первых поддержал  выпуск книги «Бессмертный Сталинград», изданной Волгоградским благотворительным фондом «Царицынская муза», и проведение Уроков Победы с этой книгой в рамках большого регионального проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов. С каждым днем участников Общественного Движения «Бессмертный Сталинград», регистрирующихся на одноименном сайте, становится всё больше. Михаил Таранцов много делает для патриотического воспитания молодежи Волгоградской области, поэтому так важно его мнение об этом  проекте фонда «Царицынская муза». 

— Михаил Александрович,  каковы ваши впечатления от эмоциональной стороны Уроков Победы с книгой «Бессмертный Сталинград»?

— Эмоциональная сторона – это очень серьезная составляющая таких мероприятий. Я побывал на нескольких Уроках Победы  и особенно выделил бы Урок, проходивший 19 ноября в Краснооктябрьском районе, во Дворце культуры им. Гагарина. Зал был заполнен школьниками, и эмоциональное воздействие на них, да и на меня самого, от всего, что происходило на сцене, было очень сильным. До подростков и молодежи именно так и нужно доносить представление о подвиге народа в Сталинградской битве, о долге каждого по защите Отечества, об исторической судьбе малой родины.  Только так и можно оставить след об этом в юной душе, помочь воспитанию настоящего гражданина России.

— Личность автора книги и методики Уроков Победы Юрия Васильевича Лепёхина  влияет на этот процесс?

— Несомненно! Личность Юрия Васильевича заслуживает самых пафосных эпитетов в превосходной степени! Давно, еще  когда я не был депутатом, я уже знал о нем, его знают и в городе, и в области. И знают не только из-за  его высших наград – званий Героя Труда России и Народного учителя России. Его ученики с тем огромным потенциалом в математике и информатике, который он в них заложил, теперь своими успехами прославляют свою малую родину – Волгоград. Талантливый человек талантлив во всем – Юрий Васильевич пишет стихи, замечательно читает и стихи других поэтов. В нем «физика» и «лирика» слились воедино и обогащают друг друга. Еще одним открытием для меня стали его увлечение историей и краеведением и неуемная общественная активность – ведь вместе с Анатолием Карманом, президентом фонда «Царицынская муза», они  подняли такое  масштабное дело, охватывающее всю Волгоградскую область.

— Вероятно, поэтому его книга «Бессмертный Сталинград» получилась такой яркой?

— Книга так же интересна и эмоциональна, как и сам Юрий Васильевич. На эту замечательную книгу я смотрю не только как сталинградец, но и как историк. С научной точки зрения – это серьезное исследование, вызывающее восхищение. Труд солидный,  читается легко и вполне доступен для подростков и молодежи. В этом залог активного участия книги  «Бессмертный Сталинград» в патриотическом воспитании юного поколения.

На фото: М.А. Таранцов и Ю.В. Лепёхин на Уроке Победы в ДК им. Гагарина 19.11.2018 г.

Татьяна Данилова

Фото Владимира Юдина

Free WordPress Themes, Free Android Games