Публикуем очередное «солдатское письмо». Автор его — Кузнецова Валентина, учащаяся 10 А класса МБОУ «Городищенская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №3».
Еще раз хотим обратить внимание участников акции «Бессмертный Сталинград», авторов «солдатских писем», что в настоящее время заканчивается формирование списка лучших работ. Уже в понедельник здесь, на сайте БессмертныйСталинград.рф, мы разместим лучшие эссе (пока только учащихся из Волгограда), авторы которых будут приглашены в Волгоградский музыкальный театр (вместе с сопровождающими) на награждение книгами «Бессмертный Сталинград», которое состоится 30-го января в 17.00.
В моей семье участниками Великой Отечественной войны являются прабабушка Зоя Александровна и прадедушка Иван Павлович. Прадедушка был танкистом, и кажется, участвовал в Сталинградской битве. Прабабушка, будучи медицинской сестрой, спасла однажды прадедушку и весь экипаж из горящего танка, ухаживала за ним в госпитале, а после они поженились. Эту историю я узнала в возрасте 8 лет, когда мы с мамой составляли родословную. И она настолько потрясла мое детское воображение, что меня переполняли эмоции гордости и восхищения. После я много раз писала сочинение на тему Великой Отечественной войны и всегда вспоминала прабабушку и прадедушку. Но с возрастом я стала осознавать, что мои знания поверхностны, мне хотелось больше конкретных фактов. Но мама не могла дать ответы на все мои вопросы. Моя мама Филипченко Ирина Валерьевна внучка Филипченко Ивана Павловича, вспоминает, что прадедушка не любил рассказывать о войне, не хотел вспоминать те ужасы войны, которые ему пришлось пережить. Также от мамы я узнала, что прадедушка был спокойным, уравновешенным, трудолюбивым и уважаемым человеком. Мама помнит, как она маленькая ходила с ним на парад 9 мая, и какое сильное впечатление это произвело на нее. Но мне хотелось узнать больше.
И вот совсем недавно открылись новые обстоятельства. Благодаря вашему конкурсу, начала глубже заниматься историей моего прадеда. Нашла наградные листы и приказы о его награждении на сайте электронного банка документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, в котором собраны документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа».
В процессе поиска на просторах интернета нашла презентацию об участниках ВОВ Культуринской СШ и поисковой работы к 70 — летию Победы, материал обработан и подготовлен учителем истории Мадениетской казахско-русской средней школы Кистановой Л. А. В данной презентации я увидела знакомую фотографию моего прадеда Филипченко Ивана Павловича! Я очень удивилась и очень обрадовалась. Самое главное, что в презентации был указан адрес электронной почты учителя Любови Анатольевны Кистановой, по которому я связалась с ней, и уже от неё узнала много подробностей о боевой и мирной жизни моего прадеда: фотографии, газетные статьи, беседы и встречи со школьниками…
Филипченко Иван Павлович родом из Ростова-на-Дону. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Ему было 26 лет, когда началась Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками, в то время он служил в Белорусском военном округе, и конечно же не мог предположить, что его фронтовая дорога начнется в Москве и закончится в германском городе Бюрцеге, что северо-западнее Берлина, в котором 8 мая 1945 года получит команду поднять дула пушек и не стрелять.
В ноябре 1941 года командованием бригады было объявлено о том, что 24 танковая бригада, сформированная в г. Горьком, будет принимать участие в параде на Красной площади в Москве. Он вспоминал: «Мне посчастливилось стать участником этого легендарного парада. 6 ноября нас подвезли по железной дороге к Москве. Я тогда впервые увидел Будённого, который командовал парадом, и И.В. Сталина, который обратился с речью к участникам парада. 7 ноября после парада с Красной плошали нас отправили на фронт».
Воевал под Москвой в составе 34 танковой бригады, был командиром экипажа. Защищал также города: Горький, Искра, Волоколамск. Немецкая армия была хорошо подготовлена и отлично вооружена. Советские войска в 1941 отступали по своей родной земле. Но к 1942 году все изменилось.
«В начале 1942 года мы освобождали станицу Маныч. В тот год была суровая зима. Не хватало горючего, боеприпасов, многие получили ранение, а еще больше было убитых. Мы попали в окружение. Наш командир техник- лейтенант Храмченко Константин Григорьевич пошел в разведку, но попал в плен. После отступления немцев долго искали Храмченко, но не нашли бы, если бы не подсказала местная казачка. Казненные советские солдаты были брошены гитлеровцами в яму близ церкви. Среди трупов удалось отыскать тело лейтенанта Храмченко. На груди у него выкололи звезду, а горло проткнули вилкой. Похоронили мы его на станции «Кузнецово». Мы понимали, что этих зверей нужно было изгнать с нашей земли или уничтожить!» — взволнованно рассказывал на одной из встреч с учащимися школы Иван Павлович.
Первую свою награду Филипченко И.П. получил в боях за Волоколамск. На одной из высот пехота была отрезана врагом, три экипажа бригады получили приказ взять эту высоту. Здесь Иван Филипченко встретился и подружился с капитаном Лукьяновым, замерзшим и голодным, как и многие другие, защищавшиеся на этой высоте. С капитаном Лукьяновым он встретился еще раз в Кенигсберге, восемь лет спустя. Капитан, уже в который раз, сказал ему, как тогда после взятия высоты: «Иван, я перед тобой в долгу. Ты мне жизнь спас…»
В феврале 1942 года Иван Павлович был ранен, и более двух месяцев находился в одном из московских госпиталей на лечении.
7-8 нюня 1942 года на Брянском направлении шли ожесточенные бои, танк его экипажа был подбит, немцы окружили его: «Рус, сдавайся!». Фашисты принесли сухой валежник из лесочка поблизости и обложили им машину. Трое молодых комсомольцев и Иван, в то время — партийный, решил, что лучше застрелиться, чем попасть в плен. Им повезло в тот день, их спасла подоспевшая пехота.
По приказу Верховной Ставки 7-й танковый корпус, которым командовал генерал Павел Александрович Ротмистров, перебрасывали с одного фронта на другой. В составе 3-й танковой бригады Иван Павлович Филипченко защищал Сталинград, неподалеку от Мамаева кургана. А после Сталинградской битвы их танковый корпус эшелонами был отправлен на взятие Белграда. Взять город не смогли, а в конце июня 1943 года их перебросили на Орловское направление, где после очень тяжелого, но успешного прорыва Курско-Орловской дуги, уставшие, сильно потрепанные и поредевшие воинские формирования, были отправлены в Тулу. В том же 1943 году И.П. Филипченко воевал на Ленинградском фронте, затем под Винницей, особенно ожесточенные бои были в ходе Минской операции. Довелось фронтовику освобождать города Минск, Вильнюс, города Румынии, Польши и Карпаты.
Во время боев за освобождение Белоруссии Павлович встретил свою будущую жену Зоеньку, как он ее ласково называл всю свою жизнь. Она была призвана в ряды советской армии в 1942 году и ее фронтовая жизнь началась с Курско-Орловского направления. Девушка прибыла в воинское формирование в качестве санинструктора, с 3-им гвардейским танковым корпусом она участвовала в освобождении Вильнюса, Каунаса, Минска, городов Румынии и Польши.
В конце 1944 года Зою Александровну перевели в медсанбат, а Ивана Павловича в другой корпус.
Война закончилась, и они нашли друг друга, чтобы больше никогда не расставаться.
В 1977 году Иван Павлович Филипченко был приглашен на встречу ветеранов Краснознаменного Котельниковского танкового корпуса. Вспоминали тяжелые дни и своих погибших товарищей. В 1943 году в боях под Курском был тяжело ранен его друг Гончаренко И.П. и Иван Павлович думал, что его друга уже нет в живых. И вот в 1980 году на встрече ветеранов, через 37 лет после войны, Иван Павлович и Иван Петрович встретились.
Позже семья Филипченко отправилась в Казахстан на освоение целинных земель, где к боевым наградам Ивана Павловича — ордену Красной звезды, медалям «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда», добавились, уже в мирное время — медаль «Ветеран труда», благодарности и грамоты за труд.
До своих последних дней Иван Павлович вместе со своей супругой Зоей Александровной Филипченко жили и работали в совхозе «Культура».
Из газетных вырезок, фотографий и переписки с учителем их далекого села мне удалось узнать ещё много новых фактов из жизни родственников, которые стали ещё роднее и ближе.
Сейчас я живу в мирном городе Волгограде, в освобождение которого совершенно точно, участвовал Филипченко Иван Павлович. Мы, нынешнее поколение, должны беречь мир и небесно-голубое небо, когда-то подаренное нам нашими прадедами.