Сергей Муравьев
х. Беспаловский Урюпинского района

Мой дедушка остался на войне

Муравьёв Пантелеймон Фёдорович родился 9 августа 1909 года в хуторе Беспалов станицы Михайловской Хопёрского округа Войска Донского. Родители — Муравьёвы Фёдор Иосифович и Елена Васильевна.

Учился в церковно-приходской школе. В 1916 году умерла от тифа мать. Отец Фёдор Иосифович в то время проходил срочную службу. Как-то раз  джигитовал  на смотре,  упал с лошади и сломал ключицу. Из-за этого был списан с воинской службы. Вернулся домой, где ждали его пятеро детей. Воспитывать одному ребят было очень тяжело, поэтому Фёдор Иосифович решил присватать вдову Моторыгину Марию Васильевну. И она, как говорят в народе, «поимела геройство и пошла на пятерых детей».

В гражданскую войну в дом попал снаряд и спалил его. Семейству пришлось зимовать  в сарае. В 1921 году купили дом на снос в Новохопёрске и перевезли его на быках, поставили —  стоит и  по сей день.

В 1927 году поехали свататься в хутор Вихлянцевский. Старшая сестра Александра была отдана туда замуж за Колотилина Степана. Сначала заехали к ней. Александра спросила: «Может  Ленку Ламзину засватаем?».

Мать моего деда была родом из Вихлянцевки, и Пантелеймон частенько навещал деда с бабкой. Он не раз наблюдал за кроткой Леной, и она ему нравилась. Так что на предложение сестры дед, недолго думая, ответил: «А что? И собой хороша, и спокойная, и деловитая. О такой жене любой казак мечтает». На том и порешили: поехали к Ламзиным.

И, конечно же, радости деда не было предела когда Ленка согласилась выйти за него замуж. Сыграли свадьбу и зажили потихоньку. В 1928 году родился мой отец Михаил, в 1931 году — дочь Юля, в 1934 – дочь Тамара.

В 30-х годах началась коллективизация. Мой дед в числе первых вступил в колхоз. Был комсомольцем. В тоже время в хуторе появилась МТС. Дед окончил курсы трактористов и стал работать на тракторе.

В конце тридцатых дед со своей семьёй уехали жить в Таловый Воронежской области. Там он устроился работать шофёром на железную дорогу. Жизнь налаживалась…

Но началась война. Деда призвали на фронт только в ноябре 1941-го. Однажды он прислал письмо, в котором сообщал жене: «Я нахожусь недалеко от дома под Поворино, село Рождественское». Бабка поехала его навестить.

Зимой дед сообщил, что служит в Сталинграде шофёром. В апреле 42-го бабка Елена поехала к нему снова. Собрала из дома продукты: сыр, жир, сало – что смогла. Когда увидела деда, слёзы навернулись на глаза: худой, измождённый такой, но по-прежнему заботливый — принёс в котелке похлёбку из огурцов.

В начале июля бабка снова навестила мужа в Сталинграде. Когда добиралась на попутках видела струйки дыма в лесах. В хуторских балках скрывались отступающие. Дорогу обстреливали немцы. Слава Богу, бабка добралась удачно. Встреча была недолгой, дед нервничал,  беспокоился за жену и поторапливал в обратный путь. А та всё молчала и с тоской смотрела на мужа. Как будто знала, что это их последняя встреча. И только когда Пантелеймон вывез её к аэродрому, разрыдалась, бросилась к нему на шею и стала упрашивать: «Пантелеймон, родненький! Беги – спасай свою жизнь. Вон, в лесах у нас прячутся». Дед  прицыкнул на жену: «Чего мелешь! В дезертиры меня подстрекаешь? – А после успокоил: — Лена, если я даже погибну, но тебе и нашим детям будет жить лучше». Это был их последний разговор…

В 1943 году дед прислал письмо, в котором сообщил, что едет на Урал получать танки. Был приказ всех трактористов сажать на танки. Вот и мой дед стал механиком-водителем Т-34 11-й гвардейской отдельной танковой бригады. Эта бригада входила в состав 2-й танковой армии Центрального фронта под Орлом.

26 июля 1943 года Центральный фронт начал наступление на Орёл. 2 августа 1943 года гвардии старший сержант Муравьёв Пантелеймон Фёдорович погиб.

После гибели деда командир танка написал жене Елене: «Снарядом разбило гусеницу танка. Командир приказал экипажу дождаться окончания боя, а затем всем вместе произвести ремонт. Муравьёв решил справиться один и покинул машину через нижний люк. Он начал ремонт гусеницы, но не успел закончить. Был убит находящимся рядом раненным немцем…».

Когда в интернете появился сайт «Мемориал», мы нашли точные данные места захоронения нашего деда. «Захоронен близь села Гостомль  Кромского района Орловской области на северо-восточной опушке, что восточней 750 метров от высоты 262,7м.». По данным ведомости  безвозвратных потерь, за десять дней боёв танковой бригады с 1 по 10 августа погиб 31 человек: 17 – танкисты, 14 – десант, которые сидели на танках.

К сожалению, могилу деда отыскать не удалось. С согласия главы администрации села Гостомль мы установили памятную плиту с именами погибших за те десять дней…