Артём Сажин

Мой прадед – наш герой 

Спасибо деду за победу!
(Крылатое выражение)

 

Наверное, не осталось семьи в России, которой бы не коснулась жестокая рука Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Многие геройски погибли на этой войне, пропали без вести, многих она покалечила, сделав инвалидами, другие остались живы и вернулись с Победой и боевыми заслугами на Родину.

Мой прадед Сажин Василий Осипович (Иосифович) родился 19 декабря 1909 года в селе Байны Богдановического района Свердловской области (Екатеринбургской губернии) в бедной крестьянской семье. Его отец погиб в Первой мировой войне где-то на Западном фронте, когда моему прадеду было не больше 6 лет. Мой прадед Сажин В.О. военную службу начинал в кавалерии, служил на Кавказе и в Царицыне. Великую Отечественную войну встретил, уже  будучи офицером уголовного розыска Наркомата внутренних дел СССР.

В 1942 году сильнейший враг рвался к Волге. Мой прадед обеспечивал поиск и уничтожение немецких диверсантов, разведчиков, целых групп фашистов, заброшенных на нашу территорию в прифронтовой зоне в районе Сталинграда. Среди диверсантов были и русские предатели своего народа. «Война» в тылу в прифронтовой зоне – прежде всего «война умов», поскольку на передовой враг известно где, он там по другую сторону фронта, а в тылу враг может быть где угодно. Они были в нашей советской форме или одежде, прекрасно знали русскую речь и местность, где находились. Они были прекрасно подготовлены, вооружены, обеспечены, сильные физически, жестокие, для них не составляло труда убить десяток человек. На нашей земле они занимались разведкой и диверсиями. Вот с этим врагами пришлось воевать моему прадеду, не получившему в своё время никакого образования, кроме начального, помогал ему лишь природный ум и народная смекалка. Мне точно не известно, сколько врагов обезвредил мой прадед Василий Осипович. Известно другое, что контрнаступление под Сталинградом и окружение огромной группировки немецких войск под ним явилось для фашистов «сюрпризом». Это означало, что «войну умов» они проиграли, как проиграли потом и всю войну.

За службу Родине мой прадед Сажин Василий Осипович награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями: «За Отвагу»,  «За боевые заслуги », «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими. Мой прадед отдал службе охраны правопорядка более 37 лет, прошёл службу от рядового сотрудника уголовного розыска до начальника районного отдела внутренних дел. Последнее его звание — капитан. За безупречную службу и большие заслуги в розыске большого количества преступников и бандитов он был представлен к ордену Ленина. Но видимо наградной лист где-то затерялся, и прадед ордена так и не получил.

Он прожил долгую жизнь, много работал на благо страны, вырастил и воспитал четырёх сыновей и четырёх внуков, был персональным пенсионером Волгоградской области, писал проникновенные стихи и публиковал их в районной газете. Мой прадед Сажин Василий Осипович умер 20 марта 2001 году в возрасте 92 лет от болезни сердца, что болело у него с детства. Я родился спустя шесть лет после этого.

Каждый на войне, будь то маршал, простой солдат, лётчик, танкист, моряк, разведчик, медработник в госпитале, колхозник в поле, рабочий завода, фабрики, даже ребёнок войны, внёс свой вклад в общую Победу над фашизмом.

Free WordPress Themes, Free Android Games