Анастасия Масенко

Моя семья в годы Великой Отечественной войны 

Работу выполнила
ученица 9 класса
школы х. Ямы, филиала
МОУ СОШ х. Клетский
Среднеахтубинского района
Волгоградской области,
Масенко Анастасия
Александровна.
Руководитель: Летунова
Людмила Александровна

 

Война – это, наверное, самое страшное, что может произойти в жизни. Она приносит людям много горести, слез, переживаний. В те далёкие годы она коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла война и мимо деревни, где жили и работали мои прабабушка и прадедушка. Жили они в деревне  Колошники  Палласовского района.

Женились в 1927 году, детей было четверо: Нина, Василий, Федор, Любовь.  Мой прадед  Тимофей Иванович работал сапожником, как говорил дедушка: «Очень  знатным, на всю деревню!» Моя прабабушка  Анна Тихоновна работала швеёй. Они много трудились, зарабатывали хорошо. Дети радовали, все четверо учились на «отлично». Перед войной построили себе большой дом. Прекрасные дети, крыша над головой, все сыты, одеты, обуты, стало быть, всё в порядке?

Но наступила война.

Прадеду пришла повестка из военкомата, на следующий день его уже провожали на фронт, провожали все пятеро. Бабушка Нина (на тот момент ей было 14 лет)  часто вспоминает тот день, когда её отец уехал. Она об этом рассказывает, и  у неё дрожит голос, её ладони невольно начинают потеть от переживаний и волнений. Я и сама иной раз от её рассказов могу прослезиться. После того дня  семья Тимофея Ивановича больше его не увидела, он писал много писем, некоторые из них до сих пор сохранились. Восьмого декабря 1942 года Анне Тихоновне сообщили о том, что её муж пропал без вести, но она так и прождала его всю свою жизнь. Анны уже давно нет, она скончалась в 1979 году, так и не дождавшись своего мужа. Судьба прадеда  сильно волновала моего отца, он провел большую исследовательскую работу, благодаря которой он смог узнать, что Тимофей Иванович оказался в концлагере и умер 1 августа 1943 года.

К сожалению, жизнь моих остальных родственников во время войны мне не известна, я лишь знаю, что мой второй прадед, Круторогов Петр Алексеевич, прошёл всю войну, где получил серьёзное ранение в руку, а в 1948 году он скончался от туберкулеза.

Великой Сталинградской победе 76 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками — свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но нам это всё равно не понять, ведь это совсем иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через время. Годы идут и делают свое дело.

Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни. Но могли ли тогда те люди, которые поднялись на защиту нашей Родины, предположить, что страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта. Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов под ликом народных героев. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму и носить его символику.

История не прощает, когда ее забывают,
и что хуже всего — предают. И пусть не думают,
что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят …
Н. Майоров