Карина Бурамбаева 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

«Говорят, что в третьем тысячелетье
Изменилось всё на Огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий,
Что другая растёт молодежь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что памятью в ней душа оскудела».

Сейчас нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревень, где жили и трудились мои прабабушка и прадедушка. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. К сожалению, эту историю я хотела бы услышать от моего дедушки или бабушки, а услышала от моей мамы.

Своего прадеда, фронтовика, участника Великой Отечественной Войны Овчинникова Алексея Ефимовича я в живых не застала. Он умер задолго до моего рождения, в декабре 1985-го. Много о военной поре мне рассказала моя мама, которая слышала от своей бабушки, Овчинниковой Матрены Григорьевны.

Наша семья бережно хранит снимки военной поры. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю эти старые фотографии.

— Про военные подвиги дед не любил разговаривать, не любил и вспоминать тяжелые первые годы отступления, — рассказывает мама. Говорил: «О таких делах вспоминать неохота!»  Охотнее дедушка рассказывал о своих друзьях-однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой.

Он родился в Пензенской области. Детство моего прадеда было очень тяжелым, его семью раскулачили и сослали в Сибирь. Пытаясь спасти своих детей, его отец ценой своей жизни помог бежать им из плена. Восьмилетний прадед и его пятилетняя сестра прятались в лесу около месяца. Приютили их дальние родственники.

Алексей Ефимович пошел учиться в неполную среднюю школу. Учился легко и с удовольствием. Поэтому, когда он окончил семь классов, решил продолжить учебу в средней школе.

В 1941 года прадедушку призвали в действующую армию. Парнишкой он отправился на фронт, стал сержантом. Несмотря на тяжелые ранения,  он дошел до Берлина и был награжден двумя медалями.

Моя прабабушка родилась в х.  Прытки  Даниловского района. Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из желудей  даже хлеб, подмешивая в  остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады.

1942 год выдался неурожайным. В  деревне все голодали. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю, перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, по очереди пасли коров, собирали в лесу и на полянках съедобную траву. От голода спасались, как могли. Во время войны умерли от голода и дифтерии три ее сестры, старшего брата Федора убили на фронте. Прабабушка Матрена Григорьевна  осталась одна из пятерых детей.

В годы войны очень мало работало школ.  Окончив  школу,  моя прабабушка  решила продолжить  образование. Она поступила в медицинское училище, которое находилось в 11 километрах от родной деревни. Каждый день она ходила пешком, несмотря на опасность и тяжелое время. Самое страшное ее воспоминание было: зимой, когда она возвращалась домой,  за ней шел до самого дома волк.  Несмотря на то, что рядом находились немцы, она не бросила учиться. Окончив училище, прабабушку направили работать в Таджикистан, там она и познакомилась с моим прадедушкой, который приехал после госпиталя в гости к своему другу. Так война распорядилась судьбами людей, моих близких.

Долог и труден был путь к Победе. Чем его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле…

Великой Победе почти 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками — свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни.

Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ РОДНЫМИ!

Щедра и сдобрена земля кровью и слезами.
Те, кого она взяла, все перед глазами.