Карина Бурамбаева
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
«Говорят, что в третьем тысячелетье
Изменилось всё на Огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий,
Что другая растёт молодежь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что памятью в ней душа оскудела».
Сейчас нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревень, где жили и трудились мои прабабушка и прадедушка. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. К сожалению, эту историю я хотела бы услышать от моего дедушки или бабушки, а услышала от моей мамы.
Своего прадеда, фронтовика, участника Великой Отечественной Войны Овчинникова Алексея Ефимовича я в живых не застала. Он умер задолго до моего рождения, в декабре 1985-го. Много о военной поре мне рассказала моя мама, которая слышала от своей бабушки, Овчинниковой Матрены Григорьевны.
Наша семья бережно хранит снимки военной поры. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю эти старые фотографии.
– Про военные подвиги дед не любил разговаривать, не любил и вспоминать тяжелые первые годы отступления, – рассказывает мама. Говорил: «О таких делах вспоминать неохота!» Охотнее дедушка рассказывал о своих друзьях-однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой.
Он родился в Пензенской области. Детство моего прадеда было очень тяжелым, его семью раскулачили и сослали в Сибирь. Пытаясь спасти своих детей, его отец ценой своей жизни помог бежать им из плена. Восьмилетний прадед и его пятилетняя сестра прятались в лесу около месяца. Приютили их дальние родственники.
Алексей Ефимович пошел учиться в неполную среднюю школу. Учился легко и с удовольствием. Поэтому, когда он окончил семь классов, решил продолжить учебу в средней школе.
В 1941 года прадедушку призвали в действующую армию. Парнишкой он отправился на фронт, стал сержантом. Несмотря на тяжелые ранения, он дошел до Берлина и был награжден двумя медалями.
Моя прабабушка родилась в х. Прытки Даниловского района. Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из желудей даже хлеб, подмешивая в остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады.
1942 год выдался неурожайным. В деревне все голодали. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю, перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, по очереди пасли коров, собирали в лесу и на полянках съедобную траву. От голода спасались, как могли. Во время войны умерли от голода и дифтерии три ее сестры, старшего брата Федора убили на фронте. Прабабушка Матрена Григорьевна осталась одна из пятерых детей.
В годы войны очень мало работало школ. Окончив школу, моя прабабушка решила продолжить образование. Она поступила в медицинское училище, которое находилось в 11 километрах от родной деревни. Каждый день она ходила пешком, несмотря на опасность и тяжелое время. Самое страшное ее воспоминание было: зимой, когда она возвращалась домой, за ней шел до самого дома волк. Несмотря на то, что рядом находились немцы, она не бросила учиться. Окончив училище, прабабушку направили работать в Таджикистан, там она и познакомилась с моим прадедушкой, который приехал после госпиталя в гости к своему другу. Так война распорядилась судьбами людей, моих близких.
Долог и труден был путь к Победе. Чем его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле…
Великой Победе почти 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками – свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ РОДНЫМИ!
Щедра и сдобрена земля кровью и слезами.
Те, кого она взяла, все перед глазами.