Оксана Гвоздева,
Юлия Маслевцова
г. Волгоград

Музей памяти в детском саду

У большинства наших воспитанников сформированы первоначальные представления и знания о войне в целом и конкретных боевых действиях в период Великой Отечественной войны. Не многим детям удалось увидеть своих прадедов и услышать истории о подвигах солдат, тружеников тыла. В связи с этим большинство детей не знают о причастности своей семьи к Великой Победе.

И поэтому в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 24 Дзержинского района Волгограда» в 2018-2019 гг. был реализован педагогический проект «Я знаю… Я помню…»

Целью этого проекта является воспитание патриотических чувств у детей  дошкольного возраста, чувства гордости за подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны посредством наглядно-демонстрационного материала, имеющего историческую ценность.

Продуктом этого проекта стал мини-музей «Я знаю…Я помню…», в который вошла книга-памяти «Живем и помним…»  В ней собраны реальные истории родственников наших воспитанников — героев Великой Отечественной войны.

Мы хотим представить вам историю Непогодиной Таисии Ивановны.

Таисия Ивановна Непогодина (Шлёпина) родилась в 1921 году на хуторе Кузнецы

Иловлинского района Сталинградской области. Пятнадцатилетней девчонкой поступила в акушерскую школу города Сталинграда. После учёбы работала в селе Матышево Руднянского района.

22 июня 1941 года была на свадьбе у своей подруги, когда объявили о начале войны. Тягостную весть о вероломном нападении гитлеровской Германии люди встретили с твёрдостью и спокойствием. Все верили в скорую победу. Уже 25 августа 1941 года Таисия Ивановна поступила вольнонаёмной в Иловлинский эвакогоспиталь № 3255. Здесь работала до августа 1942 года. Когда враг подошёл к нашему краю, раненых эвакуировали в тыл, а медицинский состав перевели в Сталинград. 22 августа переправили на левый берег Волги в колхоз имени Кирова. Иловлинский госпиталь соединили с  армейским. Его начальником стал военврач Иванов Иван Иванович. Этот госпиталь был необычным – подземным. Все службы находились в землянках, и, хотя совсем близко шли ожесточенные  бои, место казалось «тихим». Госпиталь входил в состав 64-й армии генерала Шумилова.

В начале января часть персонала перебросили в Сталинград, в район Бекетовки. 2 февраля 1943 года был обычный фронтовой день, о том, что закончилась Сталинградская битва,  узнали и осознали не сразу.

До конца войны Таисия Ивановна продолжала свою службу в составе 7-й гвардейской армии (бывшая 64-я армия).

Победу в Великой Отечественной Войне встретила в Чехословакии. К медали «За оборону Сталинграда» добавились и другие медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

На момент создания книги Таисия Ивановна проживает в Волгоградской области, в Иловлинском районе, станция Качалино.

Иллюстрации:                                                       Видео:
Книга памяти                                                         Презентация музея памяти