Я, Соловьёва Павлина Ивановна, 15 сентября 1930 года рождения, ветеран Великой Отечественной Войны, ст.21 — труженик тыла, постоянно проживаю  ул. Народная, д. 122, кв.14, р.п. Новониколаевский Волгоградской области, изъявила желание принять участие в проекте «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград».

Моя личная жизнь началась в селе ребёнком. Моё сельское поселение — хутор Фоминский Новониколаевского района Волгоградской области — в своё время было перспективным. Привлекало к себе близостью к районному центру, железной дороге, наличием плодородных чернозёмов, равнинным рельефом местности, близостью грунтовых вод, степным климатом. Земли использовали наши предки. Население хутора — около 100 домовладений. Новый хутор Фоминский создан после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Создан был колхоз «Родина» во главе с председателем Тузилкиным В.П. и всё необходимое для обработки земель. Конный двор для обслуживания правления колхоза, сельхозживотные, медпункт, клуб, библиотека, магазин, своя автономная электростанция, начальная школа. Взрослое население продолжало учиться грамоте и письму вечером, а днём учились дети. Детей было в каждой семье от 3-х до 6-ти человек. Колхозники зажили хорошо, а мы, дети, радовались жизни.

Дети х. Фоминский. Павлина — во 2-м ряду, 3-я слева.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Находясь в гостях у моей второй тёти Елякиной С.Н. в городе Поворино Воронежской области, я впервые услышала голос диктора Левитана по городскому радиовещанию: «Говорит Москва… идёт священная, народная война, вставай, страна огромная, на борьбу с проклятым врагом». Эти мобилизационные, патриотические слова врезались мне в память и являлись мощным призывом подняться на борьбу с врагом, отстоять нашу Родину.

Е.Н. Филина.

Потянулись обозы с призывниками на фронт. Хутор опустел, остались женщины, старики и дети. Вскоре враг почти захватил город Сталинград. Немецкая армия генерала Паулюса была уже в центре города. Из воспоминаний моей тёти Филиной Е.Н. 1910 г. рождения, офицера медицинской службы, призванной на фронт из г. Сталинград: «Военный полевой госпиталь находился на левом берегу реки Волга (село Краснослободск Среднеахтубинского района). Медицинские сёстры ночами перевозили через Волгу раненых под постоянными обстрелами врага. Были прямые попадания в лодку или плот, и раненые солдаты тонули в горящих от  разлившейся нефти водах реки. Шла ожесточённая борьба за каждый дом».

Повесть Константина Симонова «Дни и ночи» рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные с левого берега Волги. (Фото обложки книги К. Симонова). Поступил призыв руководства города Сталинграда: «Дайте больше хлеба!». Началась хлебоуборочная компания. Хлеб убирали комбайнами «Белорусь». Пшеницу и рожь свозили на ток и проводили очистку от сорняков. Первичная обработка -веялка. Работали две женщины и подросток, я лично участвовала в этом процессе. Вторичная обработка – ВИМ. Днём работали женщины, ночью — подростки, дети до утра под контролем электромонтёра засыпали зерно в бункер ВИМа вёдрами. Очищенное зерно поступало в прикреплённые мешки. Из мешков зерно высыпали в коробки и отвозили на элеватор в Новониколаевский район. Один солдат научил меня косить траву на корм животным, впоследствии я стала отличным косарем. Недоступный для комбайна полёгший хлеб косили косами. Женщины связывали его в снопы. Для обмолота снопов работала другая машина. Сноп развязывали и закладывали в машину частями, она их обмолачивала и выдавала зерно. Зерно отправляли также на Новониколаевский элеватор. Я тоже лично участвовала в процессе обмолота зерна. Весь выращенный хлеб был собран и отправлен на элеватор. Мы считали эту работу священным долгом, приближали Сталинградскую Победу, как могли.

Осенью мы, учащиеся, собирали овощи, поэтому занятия в школе начинались только 1 октября. И вот 2 февраля 1943 года был пленён генерал немецкой армии Паулюс. Огромная армия окружена, разбита и взято в плен много вражеских солдат. Сталинградская Победа – это переломный момент  Великой Отечественной Войны, городу Сталинграду присвоено звание города-героя.  Бессмертный Сталинград останется на века.

22 июня 2020 года в Волгограде проходил Парад Победы «75 Победа 1945-2020». По телевидению я заметила лозунг – «Сталинград — Родина планеты». Моим учителем был Гончаров Борис Павлович, председатель Сталинградского обкома по физической культуре, где я работала старшим инспектором по оргмассовой работе и кадрам с 1954 по 1960 г.г. Впоследствии я была у него вторым доверенным лицом при избрании его ректором Волгоградского института физкультуры.

Во 2-й ряду, 7-й справа — Гончаров Б.П., 1952 г.

Слова благодарности выражаю заслуженному профессору Маркову Георгию Сергеевичу, зав кафедрой биологии Волгоградского педагогического института.

В 1-м ряду, 3-й справа — Марков Г.С.

Я отлично защитила диплом во Львовском государственном университете им. Франко, опубликованы научные статьи, в которых я была соавтором. Они актуальны и сейчас:
— Доклады Академии Наук СССР – 1966, том 166, № 2. Паразитология. Г.П. Подгорнова, П.И. Соловьёва. «О влиянии нематод на запасы гликогена в печени кур»;
— Г.П. Подгорнова, Н.М. Рогожкина, П.И. Соловьёва.  «О влиянии гельминтов на некоторые метаболические процессы в организме кур», 1966 г.;
— Г.П. Подгорнова, П.И. Соловьёва. «О влиянии климата на заражённость кур кокцидиями и аскаридиями в Волгоградской области», 1964 г.

Для меня, моих родственников и учителей Бессмертный Сталинград является судьбоносным. Я дорожу героическим наследием Сталинградской земли и Великой Отечественной Войны. Моё участие в проекте «Моя страница в книге Бессмертный Сталинград» будет мне вторым подарком в год моего 90-летия.