Анна Гребенникова

«На братских могилах не ставят крестов…»

Работу выполнила
Гребенникова Анна Николаевна,
ученица 9 класса
школы х. Ямы, филиала
МОУ СОШ х. Клетский.
Руководитель: Летунова
Людмила Александровна.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

Война…   Вроде бы просто слово, но сколько жизней она унесла… В те страшные годы  войны в бой шли все: дети, отцы, матери, братья, сестры и даже старики. Все те, кто хотел защитить свою Родину!

«Нет в России семьи такой,  где  б  не  памятен был свой герой», — поется в песне из известного фильма. В те далекие годы  война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью.

Не прошла она и мимо деревни, где жили и трудились мои  прабабушка и прадедушка. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. Хутор наш был важным объектом в годы войны: здесь был расположен госпиталь. До войны он был не примечателен, а во время сражения за Сталинград стал историческим местом. В лесах, расположенных вокруг хутора, был устроен центр управления войсками Сталинградского и  Юго-Восточного фронтов. Командующим был назначен Василий Иванович Чуйков.

Мой прадед, Гребенников Иван Николаевич, 1909 года рождения, проживал на Ямах, повестку на фронт получил  в 1941 году. К тому времени у него уже была семья. Он пропал без вести в 1943 году, но Мария Семеновна не поверила и всю отставшую жизнь  ждала…

Через своих родственников мне удалось узнать, как воевал и другой  мой прадедушка Морозов Иван Петрович, 1903 года рождения, проживавший в деревне Кривуши. Женат был на Трунтовой Клавдии Васильевне. В семье у них было 10 детей, из них четверо  умерли в младенчестве. На войну Иван Николаевич ушел в 1941 году. Воевал под  Сталинградом и в 42-м году попал в плен, пытался бежать, но его поймали.  А вот во второй раз, в 1943 году, он и еще четверо его товарищей  сбежали. Они опять вернулись на фронт. В 1945 году вернулся  домой, а в 1947 году умер.

Так мужали, закалялись и набирали опыта простые люди в обороне своей Родины. В непостижимых условиях, зачастую в неразберихе, при минимальном количестве материала и оборудования, они умудрялись побеждать. Я преклоняюсь перед подвигом нашего народа. Горжусь своими прадедами, внесшими  вклад в общую победу.  В память о них в нашем хуторе есть братская могила.  В школьном саду — «Аллея памяти», которая украшена ирисами и расцветает по весне.

Чем мы можем отблагодарить ветеранов за наше счастье, помимо того, что мы проводим Линейки, посвященные Великой Победе? Нужно просто помнить!

Не надо войны, не надо!
Не надо смертей и потерь!
Война возвратилась из ада.
И мучает землю теперь.
Не надо сиротства и горя,
Скорбящих всю жизнь матерей,
Не сбывшихся, чудных историй,
Не выживших там сыновей.