Виктория Долонина
г. Новоаннинский

 

                                  Назвали меня в честь прадеда-героя

 

Один из тех, кто защищал мир, счастье, свободу – мой прадед Дмитрий Ильич Долонин. У нас есть семейный альбом, который составил мой дедушка, сын защитника Родины – Владимир Дмитриевич. Мы часто смотрим на фотографию прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны, на ней он в гимнастёрке, с медалями и орденами на груди.

Дмитрий родился в 1914 году в большой дружной семье, у него было 7 сестёр и 2 брата. В 1933 году ушёл в армию для прохождения срочной службы. После демобилизации женился. В 1939 году началась Финская война, на которую был призван.

В 1940 году Дмитрий Ильич вернулся домой, пошел работать трактористом. Недолго довелось ему прожить с семьёй под мирным небом – началась Великая Отечественная война. В 1941 году он получил повестку на фронт и оставил жену с шестилетнем сыном Валей и пятимесячной Тамарой.

Прадед не любил вспоминать о войне. Из редких рассказов знаем, что он воевал в танковой роте, защищал Ленинград.  После прорыва фашистского кольца сражался на Курской дуге. Рота, которой командовал мой прадед, действовала быстро, появлялась в неожиданных для танков местах. Танкисты прокладывали путь нашей пехоте.

Не раз судьба испытывала бойца Долонина: он был тяжело контужен и лежал долго в госпитале, военные врачи подарили ему вторую жизнь. Потом его ранило в ноги, повредив артерии, до конца жизни эти раны ему приносили страдания, но он выжил, мой героический прадед!

Я горжусь тем, что сведения о Д.И. Долонине расположены на сайте «Подвиг народа». Там сказано, как храбро сражался мой прадед вместе с боевыми товарищами.

«Находясь всё время с передовыми частями, показал себя смелым, инициативным и находчивым офицером, способным в трудных условиях боевой обстановки выполнять любую  поставленную задачу. Неоднократно под сильным минометным и пулемётным огнём противника проникал в боевые порядки бригады, доводил поставленную задачу частям и корректировал огонь танков по засевшей пехоте и фаустникам в домах. В уличных боях за город Берлин Долонин лично уничтожил 11 немецких солдат и взял в плен 6 солдат. 27 апреля 1945 года при выполнении задания  он был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленную в боях, т. Долонин удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

В воинском звании гвардии капитана, в должности командира роты танков Т-34, Т-85 второго танкового батальона прадед пошёл пять стран: Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию, Румынию. Дошёл до Берлина.

Окончилась война, отгремели салюты, солдаты стали возвращаться на Родину. Но моего прадеда оставили служить в комендатуре города Кенигсберга. В 1947 году он получил серьёзное ранение и был демобилизован.

Вернулся домой в звании капитана гвардии – настоящим героем, с тремя орденами, имел много медалей. Был премирован охотничьим ружьем марки «АцлерБафорт».

После войны Дмитрий Ильич восстанавливал разрушенное народное хозяйство, был председателем колхоза. Зарекомендовал себя отличным работником. В его семье родились ещё трое детей: Витя, Таня и Владимир – мой дед.

Д.И. Долонин был строгим, ответственным, грамотным, талантливым боевым офицером, требовательным не только к подчинённым, но в первую очередь – к себе, предельно честным, справедливым, хорошо знал немецкий язык. Он для меня пример мужества, стойкости, выносливости и оптимизма, научил меня, какой должна быть настоящая дружба. Даже после войны прадед не терял связи с боевыми товарищами.

Дмитрий Ильич знал много песен, обладал хорошим голосом. Был запевалой на фронте, да и в мирной жизни тоже. Очень любил читать, его настольной книгой была «Война и мир» Л.Н. Толстого, любимыми песнями «Ревела буря, гром гремел» и «Три танкиста». Он увлечённо играл в шахматы, ценил семью.

Подводя итоги, хочу сказать, что мой прадед – это собирательный образ всех героев Отечественной войны. Ему очень повезло, ведь он дошёл до самого конца и смог продолжить свой род. Моего брата назвали в честь прадеда – Дмитрием. Я считаю, что мы – главное наследие войны, мы – продолжение героев России, память о войне и подвигах  всегда будет с нами. Мы носим на себе символы этого героического подвига – имена, которые нам с братом дали в честь прадеда и Победы, за которую он сражался.

Free WordPress Themes, Free Android Games