11 мая 2019 года в Серпомолотской средней школе Новониколаевского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память ученика школы Максимова Николая Владимировича, погибшего при выполнении воинского долга в Чеченской республике.
В мероприятии, приуроченном к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие председатель районной думы, председатель совета ветеранов, глава сельского поселения, родственники героя — мама, жена, сын, внук, сестра и брат.
В честь героя прозвучал Гимн России.
Слово «Чечня» сегодня обжигает не только побывавших там и смотревших смерти в лицо. Это боль и волнение многих, потому что это – не вчера, а “сегодня”. Живая память, потому что живы те, кто воевал в Чечне. Живая потому, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
Уходят ребята в армию. Давно это было или недавно. Но никто и подумать не мог, что моим современникам придется воевать. Страна жила мирной жизнью, цвели сады, на полях гудели трактора, в космос поднимались ракеты.
В первую чеченскую мимо нашего поселка следовали воинские эшелоны. Молодые бойцы не махали приветственно руками, не было восторженных криков, они молчали, взглядом своим говорили: «Ждите нас!». Каждому солдату хотелось, чтобы его ждали и помнили, чтобы ему писали. Страшно человеку оставаться одному. Черной тоской наполняется сердце одинокого солдата, много дней идущего по горам. Горы, кругом горы. Некому излить душу, не у кого найти понимания. Господи, помоги!
Великую Россию всегда защищали ее верные сыновья. В первую чеченскую войну погиб выпускник нашей школы Коля Максимов.
Каким он был? Среднего роста, черноволосый, кареглазый. Посещал школу, внимательно слушал объяснения учителей, решал контрольные, писал диктанты. А потом на велосипеде мчался домой в хутор Краснолученский, садился за рычаги трактора и помогал отцу. А над полем всходило яркое мирное солнце. А потом сам был в ударном комсомольском звене на уборке урожая.
Еще в 8 классе влюбился в одноклассницу Олю Евдокимову. Любовь! Она пришла к Коле рано одноклассники хорошо помнят, какими влюбленными глазами смотрел Коля на Олю. Любовь! Она не давала ему покоя. Чистая, нежная, первая любовь была и последней.
Поступил в наше ПТУ. Женился. Затем родился сын Витюшка. Коля спешил познать жизнь. И вот призыв в армию. Чечня. Кровопролитные бои. Ребята не отступили, приняли огонь на себя.
Трудной была дорога Коли домой. Цинковый гроб на самолете отправили в Урюпинск. Потом три дня бушевала метель. Снегопахи пробили дорогу к дому, расчистили подходы к кладбищу. Прощались с Колей односельчане, прощались друзья. Мать последний раз смотрела на лицо сына сквозь маленькое оконце. «Сыночек, милый мой, не уходи»! – шептала она. А учительница русского языка Р.И. Антонова читала отходные молитвы. Это она, строгая Раиса Ивановна, которая рассказывала о смелом и преданном комсомольце Корчагине, о бесстрашных молодогвардейцах, о выпускниках нашей школы братьях Никитиных. Как хотелось Коле быть похожим на них!
Последняя молитва в родном доме… Последняя встреча с учительницей. Вот и прошел для Коли последний урок… Мне кажется, это о нем, о Коле написал А. Твардовский:
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я – где крик петушиный
На заре по росе,
Я – где ваши машины
Воздух рвут на шоссе…
Клавдия Хныкина (Шляховская)