11 мая 2019 года в Серпомолотской средней школе Новониколаевского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память ученика школы Максимова Николая Владимировича, погибшего  при выполнении воинского долга в Чеченской республике.

В мероприятии, приуроченном к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие председатель районной думы, председатель совета ветеранов, глава сельского поселения, родственники героя – мама, жена, сын, внук, сестра и брат.

В честь героя прозвучал Гимн России.

Слово «Чечня» сегодня обжигает не только побывавших там и смотревших смерти в лицо. Это боль и волнение многих, потому что это – не вчера, а “сегодня”. Живая память, потому что живы те, кто воевал в Чечне. Живая потому, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Уходят ребята в армию. Давно это было или недавно. Но никто и подумать не мог, что моим современникам придется воевать. Страна жила мирной жизнью, цвели сады, на полях гудели трактора, в космос поднимались ракеты.

В первую чеченскую мимо нашего поселка следовали воинские эшелоны. Молодые бойцы не махали приветственно руками, не было восторженных криков, они молчали, взглядом своим говорили: «Ждите нас!». Каждому солдату хотелось, чтобы его ждали и помнили, чтобы ему писали. Страшно человеку оставаться одному. Черной тоской наполняется сердце одинокого солдата, много дней идущего по горам. Горы, кругом горы. Некому излить душу, не у кого найти понимания. Господи, помоги!

Великую Россию всегда защищали ее верные сыновья. В первую чеченскую войну погиб выпускник нашей школы Коля Максимов.

Каким он был? Среднего роста, черноволосый, кареглазый. Посещал школу, внимательно слушал объяснения учителей, решал контрольные, писал диктанты. А потом на велосипеде мчался домой в хутор Краснолученский, садился за рычаги трактора и помогал отцу. А над полем всходило яркое мирное солнце. А потом сам был в ударном комсомольском звене на уборке урожая.

Еще в 8 классе влюбился в одноклассницу Олю Евдокимову. Любовь! Она пришла к Коле рано одноклассники хорошо помнят, какими влюбленными глазами смотрел Коля на Олю. Любовь! Она не давала ему покоя. Чистая, нежная, первая любовь была и последней.

Поступил в наше ПТУ. Женился. Затем родился сын Витюшка. Коля спешил познать жизнь. И вот призыв в армию. Чечня. Кровопролитные бои. Ребята не отступили, приняли огонь на себя.

Трудной была дорога Коли домой. Цинковый гроб на самолете отправили в Урюпинск. Потом три дня бушевала метель. Снегопахи пробили дорогу к дому, расчистили подходы к кладбищу. Прощались с Колей односельчане, прощались друзья. Мать последний раз смотрела на лицо сына сквозь маленькое оконце. «Сыночек, милый мой, не уходи»! – шептала она. А учительница русского языка Р.И. Антонова читала отходные молитвы. Это она, строгая Раиса Ивановна, которая рассказывала о смелом и преданном комсомольце Корчагине, о бесстрашных молодогвардейцах, о выпускниках нашей школы братьях Никитиных. Как хотелось Коле быть похожим на них!

Последняя молитва в родном доме… Последняя встреча с учительницей. Вот и прошел для Коли последний урок… Мне кажется, это о нем, о Коле написал А. Твардовский:

Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я – где крик петушиный
На заре по росе,
Я – где ваши машины
Воздух рвут на шоссе…

Клавдия Хныкина (Шляховская)

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вам вышлем ссылку, чтобы создать новый пароль.
Мы не разглашаем никому ваши контактные данные
Free WordPress Themes, Free Android Games