Марина Охременко
г. Волгоград

                                      Он защищал Сталинград

«Посмотри на Курган не с фасада…»
В. Мавродиев    

В этом году исполняется уже 77 лет победе в знаменитой Сталинградской битве, положившей начало разгрому фашистской Германии в Великой Отечественной войне. Наша страна не забывала и никогда не забудет великого подвига, за которым стоял советский народ. Мы не забудем генералов, руководивших военными операциями, отбросившими немецких захватчиков от Волги. Но все мы прекрасно понимаем, что без простого человека — солдата ли, добровольца ли или просто жителя Сталинграда — эта победа была бы невозможна. И подтверждением этому служит бесконечная череда фамилий гражданских лиц и военнослужащих всех званий, погибших защищая Сталинград, нанесенная на мемориальные доски, установленные как на Мамаевом кургане, так и на территории города-героя Волгограда и его области.

Одним из многочисленных защитников нашего города стал и мой отец — Пахомов Владимир Александрович.

Мой отец родился в селе Бешпагир Ставропольского края 9 сентября 1924 года. Окончил там же восьмилетнюю школу и к 1941 году работал в Бешпагире в автомастерской. Ему было 16 лет. В сентябре 1942 ему исполнилось 18, и он был призван в Красную Армию из своего родного села.

Поскольку у него было 8 классов образования, его направили на учебу на курсы младших офицеров в Астраханское военно-пехотное училище, и в декабре 1942 года, по окончании обучения, в звании младшего лейтенанта пехоты он был направлен на Сталинградский фронт.

Сейчас я часто задумываюсь: почему мой отец так скупо рассказывал о войне, о своем боевом прошлом? Может быть, он думал, что двум его дочерям это было не интересно — не мальчишки же… А, может, он сам не хотел погружаться в воспоминания о страшном пережитом времени, ведь война, «вид из окопа или танка» — ужасные дни, принесшие много душевных и физических страданий…

Таким образом, мой 18-тилетний отец, в звании младшего лейтенанта оказался участником обороны Сталинграда. Он воевал в пехоте 62-й армии и со всеми лишениями солдата-пехотинца был знаком не понаслышке. В окопах Сталинграда он заработал себе болезнь — облитерирующий эндартериит, которую еще называют «окопной болезнью», давшую о себе знать уже в 80-х годах и ограничившую его свободу перемещений. Я так и помню последние годы моего папы: сидящий у окна и наблюдающий за течением жизни со стороны… это было очень грустно. Тогда он казался мне стариком, больным и немощным, а сейчас я понимаю, что ему было всего чуть больше 60-ти лет.

Вернемся в зиму 1942-1943 годов. Район города Калач-на-Дону. Активные боевые действия. На передовой фашистскими пулеметчиками мой отец был ранен пулей навылет в шею. Просто чудом пуля не задела сонную артерию, но зато на всю оставшуюся жизнь из-за ранения языка звук «р» исчез из его лексикона. Папу отправили в госпиталь под Саратовом, где он проходил лечение в течение 2-х месяцев. Обратно на Сталинградский фронт он уже не попал, но отец прошел войну до 1945 года и встретил Победу в Восточной Пруссии в звании уже капитана.

Награжден боевыми наградами: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды и всеми юбилейными наградами участников Великой Отечественной войны.

После войны папа остался служить в рядах Советской Армии, окончил десятилетнюю школу, заочно окончил военное танковое училище, женился, завел семью.

Ему посчастливилось выжить в этом диком кошмаре войны, а сколько мужчин, юношей, детей, женщин и девушек погибли или умерли от ран, голода, болезней за эти 5 военных лет. Страшную жатву собрала война. И я всегда думаю, что эти люди, отдавшие свои жизни на полях сражений, в госпиталях, в партизанских отрядах, в разбомбленных городах и селах, должны быть укором вождям народов в том, что не смогли сдержать войны, и напоминанием для нас о хрупкости мира на земле.