Соловьёва Павлина Ивановна
р.п. Новониколаевский

Я, Соловьёва Павлина Ивановна, 15 сентября 1930 года рождения, Ветеран Великой Отечественной Войны, труженик тыла, постоянно проживаю: ул. Народная 122, кв.14, р.п. Новониколаевский, Волгоградская обл., продолжаю принимать участие в проекте «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград».

В 2020 году мы праздновали  77-летие Сталинградской Победы и 75-летие Великой Победы со слезами на глазах. Совсем недавно я сидела на скамейке рядом с фронтовиками Назаровым В.С., Сычёвым и другими у памятника «Вечная Слава героям – освободителям» в р.п. Новониколаевский, а сегодня их нет уже в живых. Осталась крепкая, настойчивая память о фронтовиках, наших лучших людях Новониколаевского района, Сталинградской земли, Бессмертного Сталинграда.

Передо мной лежит, пожелтевшая от времени фотография  двух родных по крови братьев со своими семьями по отцовской линии: Сычёва Ивана Семёновича и Сычёва Петра Семёновича из  хутора Фоминский Новониколаевского района Волгоградской области, 1939 года.

Мой дядя Сычёв Пётр Семёнович погиб на фронтах сражений с фашистской Германией, погиб и второй дядя, Сычёв Николай Семёнович, младший брат, к сожалению, фотография не сохранилась, как без вести пропавший. Где похоронен, нам неизвестно. Шла война, было не до розыска погибших. Нет уже и Петра Семёновича, и его детей тоже нету в живых, только я, племянница Сычёвых – Соловьёва Павлина Ивановна из хутора Фоминского неравнодушна к их гибели, гибели безвинных людей.

Дорогой  ценой досталась Сталинградская Победа. Шли ожесточённые бои за Мамаев курган. Была определённая высота, хорошо просматривалась врагом, трудно было нашим солдатам. Я запомнила их слова: «Велика наша страна – а отступать некуда», когда они находились в хуторе  Фоминском  в  ожидании приказа командира…В поход…в бой… Сталинград, осень 1942 года.

Приволжская железная дорога в пассажирских вагонах перевозила раненых на станцию Поворино Воронежской области, в военный госпиталь, находящийся в железнодорожной средней школе, в которой  я училась в 5-м классе. Моя двоюродная сестра по материнской линии Мария Петровна Елякина, как ученица, работала в этом госпитале, оказывала помощь раненым бойцам, стирала бинты и др. Запомнила я случай: однажды Мария попросила меня вместе с ней попасти корову – 2-3 часа с утра. Я согласилась. Когда мы проходили недалеко от госпиталя, я увидела подготовленные глубокие  и широкие, выложенные цементом круглые ямы. А когда мы возвращались с коровой назад, то увидели, что ямы полностью заполнены телами умерших солдат. Похоронены они были в одежде со всеми документами. Это событие навечно осталось в моей памяти. Мой двоюродный брат Сычёв Владимир Петрович, 1932 г рождения по отцовской линии с хутора Фоминский работал на участке железной дороги ст. Алексиково – ст. Косарка по восстановлению второй  ж.-д. линии на разъезде напротив нашего хутора Фоминский. Он подтвердил, что в вагонах перевозят раненых и указал время. Я вместе с подругой Катей видела, как машинист паровоза очень тихо и медленно перевозил раненых на станцию Поворино, в военный госпиталь. На данный момент это работа для поисковиков – найти захоронения бойцов Сталинградской битвы. Ямы были заполнены до верха умершими от ран бойцами – подтверждаю лично, сохранила память и озвучиваю ко дню 78-летия Сталинградской Победы..

После Сталинградской Победы была Орловско–Курская дуга, Украина, Белоруссия . Недалеко от Белгорода было село Прохоровка – чистое поле, где проходило жестокое и кровавое сражение под названием  «Прохоровское танковое сражение», успешно завершенное Красной Армией, за которое город Белгород получил высокое звание «Город Первого Салюта». В Прохоровке на месте сражения — пахотная чернозёмная земля с ровным рельефом – организован Музей Воинской Славы в память о погибших солдатах и офицерах. В музее экспонаты, подлинные документы погибших личного характера, оружие, снаряды, гильзы и многое другое. Постоянно звучит скорбная музыка – реквием по погибшим.    Во время посещения делегаций включают голос диктора Совинформбюро Левитана: «Говорит Москва…» Сам диктор Левитан неоднократно бывал в этом музее, находясь уже в преклонном возрасте. Слишком дорог был ему этот музей до самой смерти. Подлинность изложенного я лично подтверждаю, сама посещала и сопровождала делегации из Киева, Москвы, Одессы, Львова, Донецка и других городов.

Я работала на Южной железной дороге в качестве председателя дорожного Комитета Общества Красного Креста и врача по санитарной пропаганде во Врачебно-санитарной службе, аттестованный врач высшей категории на основании Постановления Госкомитета СМ УССР по вопросам труда и зарплаты и секретариата ВЦСПС от 04.04.1969г №7/8. Циркулярное письмо Министерства Здравоохранения СССР от 19.10.1981г №17-4/43. Запись в трудовой книжке – Соловьёва Павлина Ивановна  за личный вклад в развитие здравоохранения Президиумом Верховного Совета Украинской ССР, Указом от 9 августа 1988 г . награждена Почётной грамотой № 25418.

В ходе Великой Отечественной Войны была создана женская авиационная эскадрилья, команда лётчиков, которые выполняли боевые задания. Об этом я слышала из источников советской информации. В 2015 году в российской газете «Неделя» от 19.02.2015 г.  была опубликована их фотография под рубрикой «Нашла награда» этих женщин-лётчиков России, молодых, красивых, жизнерадостных, улыбающихся девушек в военной форме и пилотках. Я за них порадовалась, потому что мой муж был авиатором. Лётчики мне были по душе.

Во время войны в хуторе  Фоминском в нашей половине дома жила семья беженцев из города Таганрог. После войны я посетила этот город, узнала, что там работал в конструкторском бюро итальянский инженер Роберт Бартини вместе с молодыми специалистами России. Итальянцы заявили: «Давайте отправим Бартини в Советский Союз – пусть они сами с ним возятся». Когда шла Первая Империалистическая война против России, Бартини служил в немецкой армии, где обучился военному делу. Однажды офицер выше званием потребовал от Бартини отдать ему честь, на что Роберт ответил: «Свою надо иметь». Немецкий офицер пытался его застрелить на месте, но Бартини перехватил пистолет и ранил офицера. За этот проступок его приговорили к смерти. Но так случилось, что казаки белой армии захватили его в плен. Таким образом  Бартини оказался в России. Он жил в мире идей, недоступных обычным людям. Сталин 3 раза спасал его от смерти: «Дайте ему закончить работу!» Роберт Бартини сделал расчёты из которых следовало, что нас окружает мир, в котором не четыре измерения – длина, ширина, высота и время, а шесть, то- есть каждое измерение имеет своё время. Разработки  Бартини применяют в авиации до сих пор. В его честь названо «крыло Бартини», «Кольцо Бартини». Авиаконструктор  Королёв считал, что без Бартини не полетел бы в космос советский спутник и корабли с человеком на борту.)

Вместе с вами пройдёмся по дорогам войны. Украинская ССР – Украина. Погиб Ватутин, командующий армией, от выстрела снайпера в машину Ватутина, когда он проезжал по дорогам Киева. Сохранился мемориал погибшим в войне, сохранилась память о злодейских расстрелах мирного населения еврейской национальности. Город Харьков несколько раз переходил то к Красной Армии, то к немецкой. Сохранилась память о массовых расстрелах фашистами еврейского населения по «Дороге смерти», недалеко от города Харькова. Фашисты гнали под конвоем тысячи невинных людей по «Дороге смерти» к глубокой яме, где их расстреливали на месте. Построен памятник жертвам еврейского и украинского населения. Его постоянно посещают делегации из разных стран и бывших союзных республик СССР. Я прожила в городе Харькове более 40 лет и всё вышеперечисленное известно мне из военной хроники и в мирное время.

Белорусская ССР – Беларусь. Село Хатынь было сожжено немцами вместе со всеми жителями, теперь на том месте мемориал памяти, где всё время звонит колокол.

Было сильно развито партизанское движение, которое сильно помогало Красной Армии. Были связные — несовершеннолетние подростки, выводили партизан в обход  топких болот. На границе Беларуси и Польши имеется огромный Планшет памяти погибшим в Великой Отечественной Войне, я его хорошо запомнила, когда возвращалась в качестве экскурсанта из Восточной Германии в 1990 году домой в город Харьков.

Во Врачебно-санитарной службе Южной Железной дороги работала экономистом Милых Лилия Борисовна, её муж был «сын полка», его родители погибли, он остался один и его взяли с собой солдаты. Вместе с ними он прошёл по дорогам войны до самого Берлина и встретил День Победы как сын полка – Милых.

В Москве я часто бывала на съездах СОКК КП СССР, учёбе, семинарах всегда посещала Панораму Великой Победы. На IX съезде Советского Красного Креста была встреча с ветеранами Войны, сёстрами Красного Креста и участниками Великой Отечественной войны а так же с министром Здравоохранения Мочаловым С.Г

Я так же неоднократно посещала город Ленинград, нынче Санкт-Петербург. Город во время Великой Отечественной Войны находился более 360 дней в Блокаде, жители массово умирали от голода.

Во время Сталинградской битвы Сталинградский техникум физкультуры был эвакуирован в г. Урюпинск.  Его здание в Кировском районе Сталинграда передали Медицинскому институту. В Сталинградском техникуме физкультуры и спорта во время войны к обучению привлекли в основном мужской персонал. На них, как на стратегически важных людей, была наложена «бронь», а студенты, окончившие техникум, призывались на фронт как специалисты, физически и умственно развитые солдаты и офицеры. Мой двоюродный брат по линии матери Филин Владимир Павлович 1927 года рождения находился «по брони» до конца войны как студент этого техникума. В 1948 году после войны я так же поступила в этот техникум, обучение проходила в Сталинграде. Окончила его в 1951 году. Директором в то время был Баландин В.М. – участник ВОВ. На фото 2 ряд 7-ой справа (в гимнастёрке). Директор техникума Баландин В.М. не поменял свою гимнастёрку военного времени на одежду мирного времени, слишком дорога она была ему.

Мой родной дядя Филин Павел Николаевич, город Урюпинск, и моя тётя Филина Ефросинья Николаевна, город Сталинград, после войны определили мою дальнейшую судьбу. Я получила высшее образование по специальностям и высшее политико-философское. Смело шагала я по жизни, придерживаясь их советов и советов моих родителей – Сычёва Ивана Семёновича и Сычёвой Софии Николаевны. Всем им благодарна и советую моим читателям помнить своих родных, близких.

О Великой Отечественной войне написаны книги наших любимых авторов: Василь Быков, Юрий Бондарев и другие.

Это была народно-освободительная война, мобилизационная, с высоким патриотическим накалом. Этот принцип необходимо взять управленцам в мирное время. Мысли солдат: «Велика Россия, а отступать некуда» необходимо осознанно внедрить в хозяйственную деятельность. С времён Великого Петра I Российская армия стала одной из самых сильных на планете. В 1983 году мы с мужем, находясь в военном санатории «Приозёрский», побывали в городе Выборг, осмотрели памятник Петру I, Финский залив, посетили город Ленинград.

Сегодня Россия – сильная морская держава, обновлённая армия и суперсовременная авиация, на основе научно – технических знаний развивается дальше и в мирных целях. Развиваются все виды промышленности и сельского хозяйства, водной отрасли, увеличивается добыча нефти и газа. Нам всем необходимо осознать – вопреки нашим недругам,  Россия на пути развития. Код России определён – успешно развиваться. Никакие преграды этот процесс не остановят. Как указал Вячеслав Никонов в своей книге «Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего»: « Центр тяжести мирового развития перемещается с Запада на Восток, с Севера на Юг из зоны развитых экономик в ареал развивающихся» Надо осознать – пока они будут развиваться, Россия идёт дальше. В этом мире Россия займёт ведущее место. Американская гегемония не сохранится, потому, что она всегда делала так, чтобы не сохранится. Китай не станет сверхдержавой, а Европа отправится в музей. Эти установки научно обоснованы, подтверждены жизненным опытом, нам остаётся взять их на вооружение и двигаться вперёд к светлому будущему. Наука – это знание, мнение – невежество, говорил врач Гиппократ.