Я, Соловьёва Павлина Ивановна, 15 сентября 1930 года рождения, ветеран Великой Отечественной Войны, труженик тыла, постоянно проживаю: ул. Народная 122, кв.14, р.п. Новониколаевский, Волгоградская обл., продолжаю принимать участие в проекте «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград».

Мы чтим память о народном подвиге в Сталинградской битве. Я дорожу героическим наследием и великим подвигом солдат, офицеров, маршалов, генералов Красной Армии. Несокрушимая связь с историей Сталинграда, Сталинградской земли, народным ополчением, самоотверженным трудом людей – тружеников тыла, рабочих и колхозников. Они вносили личные сбережения, помогали фронту приближать Победу над фашизмом в Сталинградской битве.   22 июня 1941 года по радио СССР прозвучала информация диктора Левитана… Говорит Москва!.. Идет священная народная война. Вставай, страна огромная, на борьбу с проклятым врагом. Германия вероломно напала на Советский Союз, на нашу страну. Солдаты и офицеры Красной Армиии приняли военную присягу. Я лично слышала от солдат и офицеров – «Велика Родина, а отступать некуда», когда они находились в хуторе Фоминском, где я проживала в ожидании приказа – Вперёд на Сталинград! Полевой хирургический госпиталь находился на левом берегу Волги, в котором работала врач, моя тётя Филина Ефросинья Николаевна.  Она отправляла по 800 раненых ежедневно на плотах и лодках в полевой госпиталь под постоянными вражескими обстрелами.

Турбанёва (третий ряд, крайняя справа), отец погиб на фронте, мать умерла, осталось трое детей – Коля 7лет, Митя 5 лет и она – дети войны из хутора Фоминского, уехали к тёте в Среднюю Азию в 1941 году.

Рокоссовский Константин Константинович внёс огромный вклад в Победу под Сталинградом и в Великую Победу. Единственный Маршал двух стран – СССР и Польши.

6-я немецкая армия Паулюса заняла часть города – Центральный и Дзержинский районы. Недалеко от центра, на улице Ангарской, немцы построили до 15 деревянных бараков и разместили часть личного состава в них. Велась ожесточённая борьба за каждый дом, за каждый этаж, за каждую комнату, фашистами осуществлялись карательные меры к жителям районов, планомерно уничтожалось мирное население города Сталинграда. По воспоминаниям Александры Борисовны Пекшевой, матери моей подруги Лукьяновой И.Ф.,  постоянные бомбёжки не прекращались ни днём, ни ночью.  50% населения города погибли и уничтожены фашистами. 1942 год – город находился в обороне. Оборона города осуществлялась силами 62-й Армии под командованием Маршала Чуйкова В.И. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. 6 августа 1942 года развернулось сражение за Калач-на-Дону. 23 августа немецкие танки прорвали оборону и вышли на высокий западный берег реки Волги. Фашисты ликовали, рассматривая в бинокль пригород и промышленные предприятия Сталинграда. Но никто из них не предполагал, что город никогда не будет захвачен ими. В городе в то время стоял кромешный ад.

23 августа в результате бомбёжек погибли около 40 тысяч мирных жителей. 37 дивизионов противовоздушной обороны защищали город, зенитками управляли девушки-добровольцы не старше 22 лет. Среди них были и девчата из Новониколаевского района: это Трухина (Агапова) А.П., Зотова З.С., Писаренко А.Т., Алексикова З.Х. Анна Павловна Трухина пошла в армию добровольно в апреле 1942 года, когда враг подходил к Сталинграду, служила в должности заместителя политрука. Всё их 85-е отделение зенитно-артиллерийского подразделения состояло из девушек. Каждую ночь вражеские самолёты с чёрными крестами на крыльях совершали налёты. Девчонки направляли прожекторы так, чтобы поймать вражеские самолёты в перекрестие и дать нашим артиллеристам вести прицельный огонь. С октября 1942 года по март 1946 года Анна Трухина служила в 43-м прожекторном полку в должности командира отделения. Прошла от Волги до Эльбы, Великую Победу встретила в Берлине. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», возвратилась в Новониколаевский район, работала в средней школе № 2 учителем до самой пенсии. Каждую ночь вражеские самолёты бомбили узловую станцию Поворино в Воронежской области и элеватор на Почтовом. Прожекторы пытались ловить эти самолёты. Проживая в хуторе Фоминском, мы видели лучи этих прожекторов в ночном небе и прятались в траву на огороде.

19 декабря 1942 года Красная Армия начала военную операцию под  кодовым названием «Уран», разработанную командующим Донским фронтом Рокоссовским К.К. и согласованной с Верховным Главнокомандующим и другими фронтами, которая завершилась окружением немецкой группировки. 80 фашистских дивизий попали в капкан, это свыше 300 тыс. солдат и офицеров. Им было предложено сдаться в плен, но они отказались. Бои продолжились. Вражескую группировку расчленили на две части – одна часть была уничтожена 2 февраля 1943 года, остальные всё-таки сдались в плен – это около 100 тыс. пленных немцев. Сталинградская битва стала началом разгрома фашистской Германии.

По призыву Сталина новониколаевцы помогали фронту, чем могли:
— С.Т. Никулин, председатель колхоза «Ленинский путь», внёс в фонд строительства боевых самолётов 5 тыс. руб. и одну овцу;
— С.Н. Никулин, конюх колхоза «Ленинский путь», внёс центнер зерна и козу в защиту Сталинграда;
— А.В. Юрин, бригадир полеводческой бригады № 3, сдал свинью для героических бойцов и командиров;
— колхозники колхоза «Родина»  — председатель Тузилкин В.П., — КАЖДЫЙ внесли в фонд 12 кг 400 гр коровьего топлёного масла и 180 л молока на молокозавод для переработки из 2-х хуторов – «Фоминский» и «Королёвский».

Женщины Новониколаевского района для солдат и офицеров Красной Армии вязали теплые шерстяные носки, варежки и отправляли на фронт полевой почтой. Дети детского сада № 1 писали письма фронтовикам, делали поделки, разные рисунки, вдохновляя бойцов бить врага. Отправляли подарки тоже полевой почтой.

Фёдор Тимофеевич Ананников, 1923 года рождения, уроженец хутора Алексиковский, был призван в Красную Армию в 153-й стрелковый полк на должность телефониста. Постоянные бомбёжки и ураганные артналёты выводили из строя линии связи, и связистам несколько раз в сутки приходилось, рискуя жизнью, восстанавливать связь. В 1943 году под Котлубанью после одного из взрывов был засыпан блиндаж, в котором находились связисты и вся аппаратура. Новый мощный удар артиллерии повредил кабель, бой приходилось вести вслепую. Вышедшие на линию двое связистов не вернулись. Фёдор Тимофеевич с катушкой за спиной и аппаратом пополз проверить, что там случилось, и разрывом снаряда был тяжело контужен, но сумел восстановить линию и наладить связь, за что был награждён медалью «За отвагу». Победу он встретил в Польше. Интересен путь Ефимова Фёдора Сергеевича, 1906 года рождения. С началом войны он строил оборонительные сооружения, в 1941 году был призван на нестроевую службу в 168-й стрелковый полк на должность хлебопёка в 501-ю полевую хлебопекарню. Хлеб пекли в лесу прямо в палатках. Прошёл Сталинград, Одессу, Павлоград, Румынию, Венгрию, Югославию, награждён медалью «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией» и вернулся домой в 1945 году.

Станция Арчеда постоянно подвергалась вражеским бомбёжкам. Там находился стратегически важный военный объект – строительство аэродрома и железнодорожной ветки на Петров Вал, в обход Сталинграда. На строительстве аэродрома работала Надежда Сергеевна Деребенцева и ещё шестеро ребят и девушек. Им приходилось вручную разгружать грузовики со щебёнкой, разравнивать площадку для аэродрома. В свободное время девушки стирали бельё бойцов, помогали поварам готовить еду. До 50-ти бомбардировщиков одновременно обстреливали станцию Арчеда, земля дрожала под ногами у вчерашних школьниц каждую ночь.

24 июня 2020 года в Волгограде прошли торжества в честь 75-летия Великой Победы. Волгоградский регион – надёжный партнёр федерального центра. Создан и работает в городе Волжском новый филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов» имени академика В.И. Шумакова, важный для Волгограда и соседних регионов объект, который специализируется на высокотехнологичных операциях. Московский проект успешно реализован.

В Новониколаевском районе организован зал Боевой Славы в краеведческом музее, постоянно пополняется экспонатами участников Великой Отечественной войны. В средних школах, ДОСААФ Ветеранский Совет проводит среди учеников уроки Мужества и другие мероприятия.

Бессмертный Полк в Новониколаевском районе. Соловьёва Павлина Ивановна ветеран Войны в первом ряду вторая слева в чёрном костюме и в шапочке.

Я, Соловьёва Павлина Ивановна, ветеран войны, труженик тыла представляю проект в честь 75-летия Великой Победы. Это мне подарок в 90 лет по возрасту. С праздником Победы! С уважением Соловьёва П.И.

Материал подготовил и отредактировал фотограф
Сурков Сергей Алексеевич р.п. Новониколаевский