Алла Твердохлеб 

Отголоски войны

2 февраля 2019 года  исполнилось 76 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Накануне этого праздника я подошла к памятнику маршалу Георгию Жукову, и меня охватило непередаваемое чувство: скорбь по погибшим и гордость за своих отцов и дедов, ведь они выстояли! Не пустили к Волге проклятых фашистов, не отдали наш Сталинград! Но какой ценой…

Недавно  нашли в районе железнодорожного вокзала трофеи: немецкий блиндаж, в нем – немецкие сапоги, прогнившая фашистская форма…  Надолго хотели задержаться здесь немцы, окапывались так, чтобы их трудно было найти, но наши воины нашли всех и выгнали из Сталинграда, очистили всю нашу страну от фашистской нечисти.

А сколько пришлось пережить людям той поры, и воинам и тем, кто был в тылу? Это трудно даже  представить. У станков стояли люди по нескольку суток, выпускали снаряды, винтовки, пушки, танки…  А уж о тех, кто воевал, красноречивее всего рассказывает мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – там братские могилы солдат,  погибших в Сталинграде…

Мало кто в этой бойне в живых остался,

Многих Сталинград не досчитался…

И тех, что  пали, не вернулись назад,

Но отстояли  наш Сталинград,

Помним о них  и  о них скорбим,

А город свой любим, гордимся им!

Сразу после войны и даже до сих пор в городе находят неразорвавшиеся бомбы и снаряды тех времен. Это — отголоски войны. О них я и решила рассказать.

В Волгоград мы переехали в 1986 году. Муж служил в Красных казармах. Он был офицер-ракетчик (сейчас уже в отставке). В то время, как он рассказывал, каждый день с утра посылали саперов на разминирование бомб и снарядов, оставшихся со времени Сталинградской битвы. Каждый день находились неразорвавшиеся бомбы, снаряды на протяжении долгих лет. Это сколько их было-то? Разве можно представить? Невообразимо просто.

А теперь хочу рассказать о случае при строительстве дома, в котором живу, по улице им. Землячки.  Перед тем, как построить наш дом, конечно, начали  копать котлован. Ковш экскаватора стал загребать какой-то металл, что-то очень твердое. Экскаваторщик догадался, что это не простой металл, и вызвал саперов. На этом месте саперами был обнаружен фашистский склад боеприпасов времен Сталинградской битвы. Все снаряды, конечно, были вывезены и уничтожены. Вот такой отголосок войны. Такой опасный! Впрочем, опасен так же, как и все другие отголоски былой битвы.

Неоднократно находили снаряды и мины при ремонтных работах на набережной Волги. Да, матушка-Волга претерпела много…

Все мы знаем, что в прошлом году был Чемпионат мира по футболу. Так вот, при подготовке к Чемпионату, в котором участвовал и  наш любимый город – Волгоград, на берегу Волги  решили построить новый большой и красивый стадион. Экскаваторы выкопали большой котлован, а один экскаватор выкопал 500-килограммовую фугасную авиационную бомбу. Конечно, были приняты все меры безопасности, вызваны специалисты…

И в наше время война напоминает о себе, то там, то здесь до нас доносятся её отголоски.

Мы ценим мир и знаем,

Что было много лет назад.

Мы благодарны отцам и дедам,

Что отстояли наш Сталинград!

Free WordPress Themes, Free Android Games