Воробьева Алина, учащаяся 8 «Б»
класса  МКОУ «Береславская СШ»
Рук. Ремчукова Марина Валентиновна,
учитель истории.

В нашем семейном архиве хранится фронтовое фото. На нём – скромная девушка со стрижкой, в военной форме, на голове – шапочка с эмблемой, предположительно, форменный головной убор связиста. На обороте – надпись: «На память маме и брату от дочери и сестры, от Клавдии. Отечественная война, 1943 г. П.п. 04165. Снимок 5.5.43 г.»

На фото – моя прабабушка, Ротова (Зимовнова) Клавдия Алексеевна.  Я не раз слышала от родных о том, что была она участницей Сталинградской битвы. Фотография из семейного архива побудила меня собрать и систематизировать информацию о жизненном и фронтовом  пути  прабабушки Клавы.

Ротова (Зимовнова) Клавдия Алексеевна родилась 6 ноября 1922 года в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович). Её отец, Зимовнов Алексей Иванович, был работником почты; мама, Анна Андронниковна, работала почтальоном.

В июне 1941 года Клава окончила среднюю школу в Серафимовиче, а 22 июня по радио сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Первыми на фронт ушли парни, а девушек тогда отправили в совхоз на уборку сена. Зимой 1941 года Клавдия ходила с подругами по льду за Дон рыть окопы: рубили мёрзлую землю топорами.

В апреле 1942 года на фронт начали брать и девушек.  Клавдия добровольно ушла на войну. 23 апреля 1942 года группу комсомолок отправили в Сталинград. Май и июнь девушки учились на связисток, а потом, вместе с почтовым сортировочным пунктом № 26, Клавдия Алексеевна отправилась на Северо-Кавказский фронт. Ровно месяц прослужила она в Краснодаре, затем оказалась в Армавире. Бомбёжки города начинались с утра и продолжались до 6 вечера. Несколько раз под обстрел попадала машина связистов.

В городе Прохладном связистов пересадили на поезд. Состав бомбили всю ночь. Клавдия вспоминала, как все выскочили из вагонов и бежали по степи. Укрыться было негде. На пути в  город Невинномысск  столкнулись два поезда. Как люди выжили – было трудно понять. Пошли пешком в Минводы, а это ни много ни мало – 120 километров пути! Запомнилось Клавдии, как в Махачкале девушкам дали небольшую бочку с повидлом. Выгружая бочку, грузчики нечаянно уронили её. Девушки плакали в голос!

Вскоре Клава вернулась в Сталинград. После завершения Сталинградской битвы она попала на Южный фронт, затем воевала в составе 4-го Украинского фронта. Ростов-на-Дону, Шахты, Киев, Польша, Чехословакия – всё это вехи фронтового пути Зимовновой Клавдии Алексеевны. Гвардии рядовой, она развозила почту солдатам.

В Чехословакии  прабабушка  узнала радостную весть об окончании войны. Клавдия Алексеевна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, фронтовым значком «Отличный связист». В начале сентября 1945 года Клавдия вернулась домой,  в Серафимович. Отца уже не было в живых. К мирной жизни вернулись нескоро.

После войны, в 1953 году, Клавдия Алексеевна Ротова (Зимовнова) участвовала в строительстве Волжской ГЭС, затем работала в Серафимовиче на почте сортировщицей  и в Серафимовичском отделе социального обеспечения. В 1970 году переехала в посёлок Береславку Калачевского района: в то время Клавдия Алексеевна уже воспитывала двух сыновей. В 1971 году вышла замуж. Устроилась работать в школу завхозом, затем была комендантом в гостинице «Юность», а после выхода на пенсию работала в детсаду. Клавдия Алексеевна прожила 87 лет: она умерла 20 марта 2010 года.

На сайте Министерства обороны ОБД «Мемориал» есть два документа, связанных с именем прабабушки. В Приказе № 186/н войскам 4-го Украинского фронта говорится о награждении за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество солдат и офицеров. Под номером 44 в этом списке значится красноармеец Зимовнова Клавдия Алексеевна, почтальон военно-почтового сортировочного пункта № 26, удостоенная медали «За боевые заслуги».

Из «Наградного листа» узнаю, что «красноармеец Зимовнова Клавдия Алексеевна в действующей армии с июня 1942 года в должности младшего приёмщика военно-почтовой станции № 1959 Северо-Кавказского фронта и военно-почтовой станции № 2193. В Военно-Почтовом Сортировочном пункте № 26 с 26 августа 1944 года — в должности почтальона–сортировщицы. За время службы в данной должности проявила исключительно добросовестное отношение к исполнению своего воинского долга. За время службы в военно-почтовом сортировочном пункте № 26 рассортировала  3 240 000 писем, поступивших от бойцов и офицеров нашего фронта. В период наступательных действий войск фронта работала по 16-18 часов в сутки, отказывая себе в отдыхе, дополнительно рассортировала против своей нормы свыше 73 370 писем, которые своевременно были отправлены на передний край бойцам и офицерам. За образцовое выполнение заданий командования по сортировке писем, поступивших от бойцов и офицеров нашего фронта, была удостоена награждения медалью «За боевые заслуги».

Я горжусь своей прабабушкой, которая, будучи двадцатилетней девушкой, добровольцем ушла на фронт и храбро выполняла свои боевые обязанности во время Великой Отечественной войны.

На заглавном фото: личный состав отдела связи; К.А. Зимовнова — в верхнем ряду вторая справа.