Ариадна Дементьева 

Память о войне 

Детские воспоминания бывшей заведующей Центральной городской библиотекой г. Михайловки Ариадны Юрьевны Дементьевой (1939-2017) прислал на конкурс коллектив Центральной городской библиотеки МБУК «ЦБС» г. Михайловки.

 

Бомбили нас каждую ночь (да и не только ночью): разбили вокзал, консервный завод, не могли разбить только мельзавод. Два раза бомбы попадали, но не взрывались. Одна прошла до второго пола и застряла. Когда ее разобрали, там была записка, написали ее пленные, которых немцы заставляли работать на себя. Даже в плену русские люди пытались защитить свою Родину.

На углу нашего переулка жили Каверины. Бабушка Федотьевна каждое утро говорила:

— Опять стоит проклятая мельница, опять прилетят немцы бомбить!

Нас часто бомбили, потому что рядом была железная дорога и лес, а в лесу зенитки. Летят самолеты бомбить Сталинград, зенитки начинают стрелять, и самолеты сбрасывают бомбы.

Однажды объявили воздушную тревогу. Мама была на огороде под яром. Люся  спустила меня в погреб и побежала за мамой. Когда они пробрались домой, сунулись в погреб, а меня там нет, стали искать. Когда нашли, я  взахлеб говорила:

— Мама, а памелет (пулемет) та-та-та!

Вероятно, в этот раз у меня картина перед глазами: я стою одна на широкой улице (наверное, улице Крупской, а раньше это была Папанинская), и надо мной низко, низко летят самолеты, летят тяжело, страшно гудят.

У нас часто на квартире стояли военные (почему-то именно у нас –  командиры, может из-за коровы?) Бывало так: утром мама уходит на работу – живут одни, приходит с работы – другие.

Каждый вечер в доме был концерт. Сейчас хорошо понимаю, что солдаты очень скучали по семьям. У кого-то дома остались дети, сестренки, братишки, и им было интересно наблюдать за активным ребенком, каким была я. Мама сшила мне пальто из старой выцветшей солдатской телогрейки. Была у меня шапка-ушанка со звездочкой, и я хорошо помню, как мы, ребятишки, маршировали за строем солдат и пели песни.

Однажды Люся пришла с улицы и говорит недовольно:

— Вот у нас всегда стоят на квартире командиры и командиры! Мама ей:

— Тише ты, Люся.

— А чего, вот у Купцовых стоят простые солдаты, так как они им санки  сделали.

А все дети, и малые, и побольше, катались с яра кто на чем: на санках, на ледянках…

Один из наших постояльцев Люсе и говорит:

— Ну-ка приведи солдат, которые санки сделали.

А у нас во дворе лежали бревна. Мы жили в хате, крытой соломой, пол был земляной, родители собирались строить новый дом, но не успели, началась война. Так вот, солдаты сделали нам санки, а на ком опробовать – на мне. А мне хотелось маму покатать. Мама села, а я стронуть санки не могу, тяжело. Давай реветь. Военные вышли посмотреть, в чем дело, и стали катать маму по двору. Маме неудобно, она пытается встать, а они смеются, бегают, а я стою довольная…

У нас в здании педучилища располагался госпиталь. Раненым нечего было  есть, и медики обратились к населению, попросили принести какой-нибудь еды, кто что может. С нашего переулка отправилась группа детей, в том числе и я. Вспоминаю, как мама меня собирала и говорила:

— Пойдешь в госпиталь и отдашь  дяде.

Дети пришли, положили свертки на стол, а я не отдаю и говорю:

— Мне мама велела дяде отдать.

Меня привели в палату, говорят:

— Ну, отдавай кулек дяде. Я внимательно посмотрела на всех, подошла к одному и отдала ему  подарок. Раненые стали из-под подушек доставать кусочки сахара…

Все время хотелось есть. Спасала корова. Люся пасла ее летом, да еще травы в мешке приносила. В лесу росли щавель, скорода (дикий лук), чакан. Мама не разрешала мне ходить на луг. Там ребята находили неразорвавшиеся снаряды, разбирали их из любопытства, и были несчастные случаи: убивало насмерть, оставались без рук, без глаз.  Зимой было худо и не только с едой, а с одеждой, обувью. Летом проще, можно бегать босиком, зимой – в несколько раз подшитых валенках, а вот в слякоть – беда…

Много лет прошло со дня окончания войны. И уже слышатся разговоры «Что это, все время о войне и о войне, пора забыть про нее». Но как про нее забыть!!! Как забыть о наших родителях, переживших такую страшную пору, да и нам, детям тоже досталось. Как забыть о воинах, ведь они завоевали для нас жизнь, подарили ее нам, в буквальном смысле! Нас не было бы, ни мамы, ни Люси, ни меня. Не было бы меня и моих детей, моих внуков. Но мы есть! Живем мы благодаря тем, воевал и отстоял нашу жизнь. Спасибо им за это!