Евгений Бондарь
г. Камышин

 

                                                   Побеждая забвение

 

Хорошо помню, как поразили меня строчки Светланы Громовой, постоянного автора альманаха «Родник», издаваемого одноимённым литературным объединением в г. Камышине. Эти строчки я прочитал в прологе к повести «Пропавший без вести». Погружая читателя в перипетии очередной увлекательной истории, Светлана начинает вести прямую речь от лица погибшего солдата, останки которого нашёл поисковый отряд при раскопках на местах боевых сражений. Мастерски вживаясь в образ своего героя, писательница вложила в его уста те боль и переживания, какие пришлось испытать, пожалуй, каждому солдату в годы жестокой войны. И вот теперь, когда его наконец-то нашли, он как бы обращается к ребятам-поисковикам с просьбой найти всех ему подобных, дабы навсегда покончить с войной – этим, по Льву Толстому, самым противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием.

«Я – без вести пропавший, обычный солдат. Подобных мне много. Вон подо мной, в воронке, ещё таких десяток. Из взвода. И все рядовые, которых никогда не опознают. У кого медальон потерялся, у кого записка сгнила, что уже не восстановить, а кто и не стал её заполнять. Примета у нас такая – мол, заполнишь смертный медальон – обязательно убьют. А войне наплевать на наши суеверия. Она всех подряд косила – и с медальоном, и без. Не смотрела ни на документы, ни на ордена, ни на звания, ни на пол и возраст…»

У сегодняшних поисковиков, которые ежегодно принимают участие в серьёзных исследовательских акциях под названием «Вахта памяти», свои поверья, обычаи и обряды сохранились. Их девиз неизменен: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». У них есть чёткая задача: искать останки защитников Родины, чтобы найти родственников погибших и по-человечески похоронить бойцов, чтобы жизнь – пускай и в своей другой ипостаси – победила смерть. Ведь человек умирает дважды: когда останавливается его сердце, и когда о нём забывают.

За каждым погибшим солдатом стоит целая жизнь. Зачастую совсем короткая, но жизнь. И перед тем, как предать найденные останки земле, ребята-поисковики устраивают очень символическую церемо­нию, которая называется «Последний строй». Её смысл хорошо описал в одной из своих работ профессор Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, руководитель поискового отряда «Надежда» М. Кусаинов: «Для искупления вины перед павшими за Отечество необходимо покаяние. Одними молитвами да свечкой, поставленной за упокой, вину не искупить. Истомленные великим ожиданием, солдатские души хотят, чтобы на их могилы пришли родные, близкие и уронили слезу. Слезу, которая очистила бы души кающихся потомков и вознесла на небеса души солдат, так долго охранявших останки. И если на могильный холмик не суждено пасть так долго ожидаемой слезе, не будет нам прощения».

Организуя «Последний строй», ребята-поисковики акку­ратно раскладывают на земле останки погибших солдат вместе с их личными вещами, ставят в изголо­вье баночки с керосином и поджигают. А сами выстраиваются в ряд, как бы становясь в один строй с погибшими в неравном бою. Пламя керосиновых ламп вытягивается в линии. Словно души погибших солдат, оно возносится ввысь. По тому, сколько горит керосин, можно определить, сколько пришлось мучиться солдату перед смертью. Горючего в каждую баночку наливается поровну, но вот гаснут они совсем по-разному: одни – быстро, другие – медленнее, отмечен случай, когда такая баночка горела двое суток… Солдаты выполнили свой долг. Они погибли, защищая Родину, нашу Отчизну. Отстояли нашу свободу. Теперь и мы обязаны исполнить свой гражданский долг – упокоить погибших с миром, чтобы этот самый мир утвердился на земле навсегда.

Вот такую сложную, но необходимую всем нам миссию по поиску и захоронению останков погибших солдат в Камышине выполняет юнармейский поисковый отряд «Багратион» под руководством подполковника запаса Андрея Юрьевича Бурняшева. Сегодня отряд базируется в здании бывшего детского сада по адресу: г. Камышин, проезд Феоктистова, д. 10. Здесь же располагается и созданный при участии А. Бурняшева военно-патриотический клуб «Сталинград». В прошлом году клубу исполнилось пятнадцать лет. Начинался он  в далёком уже 2004 году, когда Андрей Бурняшев, бывший выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища и Военно-Воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина,  участник афганской войны, посвятивший много времени специальной исследовательской работе – и исторической, и технической, – пришёл в Дом детского творчества (туда, где сегодня разместился второй филиал городской библиотечной системы)  и на базе кружка «Основы военного дела» создал клуб «Сталинград». В те годы, когда военная подготовка в школьной программе скукожилась до небольшой главки в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» («ОБЖ»), потребность получить более широкие знания военного дела была высока. Ребята – причём не только мальчишки, но и девчонки – приходили на занятия, знакомились с военной историей, строевой подготовкой, тактическими навыками владения оружием. А уже через два года – когда появился поисковый отряд «Багратион» – они могли проверить знания на практике, выезжая на места жестоких сражений, участвуя в раскопках неучтённых захоронений. И в ходе этого ребята получали отличную трудовую и боевую закалку, вырабатывали характер, становились по-настоящему взрослыми, готовыми к службе в рядах Вооружённых сил, овладевали великой наукой побеждать.

Говорят: имя – это судьба, а потому работа нынешних «сталинградцев-багратионовцев», как можно назвать курсантов военно-патриотического клуба и поискового отряда, не имеет права посрамить знаменитые на весь мир имена. Первое олицетворяет собой столицу нашей победы, город-герой Сталинград, ознаменовавший собой кардинальный перелом в ходе войны. Второе название связано уже с именем человека – выдающегося полководца, лучшего ученика Александра Суворова (это он учил той самой науке побеждать), генерала Отечественной войны 1812 года. Для Бурняшева Пётр Иванович Багратион, кавалер всех высших военных орденов Российской империи, стал любимым героем, на примере боевых операций которого можно овладевать стратегией и тактикой, постигать азбуку военного искусства. А кроме того, именем «Багратион» была названа одна из блестящих военных кампаний Красной Армии в Великой Отечественной войне. В ходе неё, развернувшейся летом 1944 года, была разгромлена самая мощная группировка немецко-фашистского вермахта – группа армий «Центр» и освобождена Белоруссия, что открыло дорогу нашим войскам на Варшаву и Берлин.

Сегодня отряд «Багратион» признан одним из лучших среди ему подобных в стране и именуется «спецназом поискового движения». Он награждён многочисленными грамотами как местного, так и регионального и федерального уровня. А сам Андрей Юрьевич от имени министра обороны РФ Сергея Шойгу получил награду в виде Знака «За отличие в поисковом движении» I степени, с формулировкой в наградном листе: «За большой личный вклад в установление имен и судеб пропавших без вести военнослужащих». «Багратион» является участником Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». А значит, и на государственном уровне появилось понимание, что такая работа не должна быть уделом только отдельных общественных организаций. Самую непосредственную помощь в ней должно оказывать государство, в том числе и местные власти.

За все эти годы в разных местах Волгоградской области камышинским поисковикам удалось обнаружить, поднять на поверхность и достойно захоронить тела более 1200 солдат. Далеко не у всех были определены фамилии, потому что, как уже было сказано, многие бойцы пренебрегали носить с собой именной медальон, дабы не привлекать смерть. Зато когда имя погибшего установлено, а ныне живущие его родственники найдены, наступает самый волнительный момент – посещение родственниками места последнего упокоения их героя войны, о чём они, пожалуй, уже и не мечтали. Их благодарности, письма со словами огромной признательности за великое дело – лучшая награда и оценка труда «сталинградцев-багратионовцев».

В ходе поисковой вахты, раскопок на местах сражений, удаётся найти много вещей военного времени. Самые интересные из них пополняют открытый при клубе «Сталинград» Музей боевой славы. Его уникальность в том, что экспонаты здесь не лежат под стеклом, а доступны посетителям. Их можно взять в руки и тем самым прикоснуться к артефактам войны, ощутить её дыхание, прочувствовать боль ушедшего грозного времени. Письма, листовки, оружие, одежда, обмундирование – всё настоящее. Перед глазами зрителей шаг за шагом проходит история Великой Отечественной – от её зарождения в фашистском обществе до водружения победного знаме­ни над Рейхстагом. На картах-схемах, выполненных самими курсантами «Сталинграда», изображены основные бое­вые операции. Особое внимание уделено Сталинградской битве, а также роли Камышина как города-госпиталя. К тому же, каждый желающий может попасть в сконструированную здесь фронтовую бревенчатую землянку и встать за пулемёт «Максим». По­мощь в создании музея оказали настоящие герои Сталинградской бит­вы, которые стали в отряде почётными гостями. Их осталось мало, но память, которую они доносят до курсантов, придаёт молодым ребятам уверенности на занятиях в этой своеобразной военно-патриотической школе. Многие учебные предметы в ней Андрей Бурняшев преподаёт сам. Ведь чтобы выехать на место раскопок, грамотно провести всю работу, необходимо изучить историю войны, поработать с архивами, получить знания в области географии, геологии, биологии, анатомии, овладеть навыками труда археолога, да и много ещё чего. Поисковая работа – это целая наука, доступная далеко не каждому. Попасть на поис­ковую вахту считается среди курсантов «Сталинграда» боль­шой честью. Несмотря на то, что жить приходится в нелёгких полевых условиях, в жару, дождь, а раскопки проводить в зачастую совсем не податливой для лопаты земле. Зато впечатлений – масса, и когда приходит момент расставания, уезжать совсем не хочется.

В нынешнем году, юбилейном победном, поисковики из разных регионов России на территории Волгоградской области принимают участие в десятках различных мероприятий – от проведения разведки местности на предмет наличия неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков воинов до комплексных поисковых военно-археологических экспедиций. А под эгидой исполнительной дирекции ООД «Поисковое движение России» и Ассоциации студенческих поисковых отрядов в летние месяцы в Городищенском районе, в селе Орловке пройдёт и специальная Студенческая Вахта Памяти. Городищенский район – легендарное место Сталинградской битвы. Здесь разгорелись одни из самых ожесточённых боёв. А сама Орловка в силу своего стратегического положения отмечена особо. Именно в этом месте образовался так называемый «Орловский выступ» глубиной 17 и шириной 5 километров, который сыграл важную роль в исходе великой битвы. Выступ стал своего рода «подножкой» на пути к сталинградской цитадели, об которую враг споткнулся и потерял равновесие в своих дальнейших действиях.

Камышинские поисковики несут ежегодную, бессменную вахту памяти. К сожалению, их работа – кропотливая, тяжёлая, бессрочная – будет длиться ещё долго-долго. Но она необходима. Необходима всем нам. Пролог к своей повести, где прямая речь ведётся от лица погибшего солдата, Светлана Громова заканчивает так: «… Ну, а немцев мы всё же тогда с той высотки выбили. Правда, полегло нас – почти весь батальон. Потом половину павших собрали, и они ушли над лесом на восток. Как были ушли – в пробитых касках, в бинтах кровавых, с оторванными кто руками, кто ногами, со страшными ранами своими ушли они над землёй. Красиво шли, не тяжело. Молча. Не оглядываясь. А мы вот остались… Ребята! Вы найдите нас – всех, кто ещё остался! Найдите. Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться».

За пятнадцать лет своей службы «сталинградцы-багратионовцы» выработали чёткую стратегию. В её основе стоят крепкая дружба, взаимопомощь, взаимовыручка, искренняя любовь к своему делу, малой и большой Родине – те качества, которые привели нашу страну к Великой Победе. А потому желание пропавшего без вести солдата из повести Светланы Громовой будет обязательно выполнено.