Вячеслав Шамаев
г. Камышин

Полковник Кулешов

В который раз я внимательно пересматриваю списки фамилий погибших, занесенных на памятные мемориальные плиты, установленные на братском воинском захоронении. Ищу и не могу найти фамилию Кулешова. Значит, нет? Не может быть! Значит, вновь была допущена ошибка: не внесли в список умерших в камышинском госпитале № 2633 и захороненных в нашем городе полковника Кулешова? Начались поиски хоть каких-либо сведений о нем. И вот она, удача! Просматривая списки умерших фронтовиков в данном госпитале, нахожу фамилию полковника Куликова Григория Даниловича 1908 года рождения. Умер 16 февраля 1943 года. Родных нет. Куликова в списках тоже нет. Но нам нужен Кулешов. Дальнейшие поиски показали, что в списках была допущена ошибка в написании фамилии. На братском воинском кладбище захоронен полковник Кулешов Григорий Данилович, командир 7-го гвардейского артиллерийского полка. Боевой кадровый офицер.

Украина. Херсон. В семье столяра Данила Григорьевича Кулешова было четверо сыновей. После Октябрьской революции 1917 года сыновья решили стать военными, чтобы защищать новую власть.

В семидесятые годы прошлого столетия военный журналист Александр Кадесников провел большую работу по сбору материалов о братьях Кулешовых.  Отец Данила погиб в боях с немецкими оккупантами в 1918 году, защищая родной город. Два брата, Федор и Андрей, были видными военачальниками в годы Великой Отечественной войны. Илья, контр-адмирал, был одним из руководителей обороны Одессы.

Младший брат Григорий (на фото) был назван в честь деда, который в свое время отличился в болгаро–турецкой войне в боях на Шипке. Полковник Кулешов Григорий Данилович в возрасте 34 лет похоронен в нашем городе Камышине.

После окончания военной академии Кулешов Г.Д. был направлен в Киевский особый военный округ. Его назначили заместителем командира 135–го артполка резерва Главного командования (РГК). Был награжден орденом «Знак Почета», утвержденным в 1935 году.

С первых дней войны стал сражаться с фашистами. Однажды капитан Кулешов с бойцами попал в окружение. Они уничтожили орудия и с тяжелыми боями вырвались из окружения. Вскоре Кулешову присвоили звание майора и назначили командиром 233-го артиллерийского полка.

В декабре 1941 года майор Кулешов был представлен к награждению медалью «За отвагу».

«Тов. Кулешов командовал с первых дней войны артиллерийским полком. 272 полк под руководством тов. Кулешова записал много славных страниц геройских действий Красной Армии. Так, в бою под Окуниново в борьбе за переправу р. Днепр полком было уничтожено две немецких баржи, разрушена переправа, наведенная немцами. В бою за село Новоселки, когда отсутствовала пехота – полк под руководством тов. Кулешова отбил атаку немецкого полка и уничтожил до 400 солдат и офицеров. В бою под с. Загальцы на участке 171 СД и арт. полка -272 –го, которым командовал тов. Кулешов, прорвалось до 25 танков противника. Огнем артиллерийского полка тов. Кулешова танки противника были подбиты, один из них как трофейный был доставлен во фронт – Бровары. Остальные были рассеяны и повернуты назад. Атака танков была отбита. Тов. Кулешов вышел из окружения и вывел с собой до 200 бойцов и командиров».

Сегодня сын полковника Кулешова, Сергей, бережно хранит это письмо, написанное 21 мая 1942 года. Григорий Кулешов, командир 232-го артиллерийского полка, писал любимой жене в перерыве между боями за Сталинград:

«Здравствуй, Шуренок, получил от тебя сегодня три письма. Ты пишешь, что трудно с продовольствием, и особенно для детей. Я это прекрасно понимаю, есть ряд трудностей, потому что лучшее отправляют на фронт, и если дети у тебя устроены так, что они не испытывают недостатка, это только хорошо, и я очень обрадовался тому, что ты так хорошо смогла устроить детей.

Я много писать сегодня не имею времени, но поделюсь с тобой тем, что я пережил в ближайшие дни. Первый и большой праздник — это то, что мы сейчас наступаем и крепко бьем фрицев. Фрицы отступают, бегут, бросая многое, а в один из дней побросали даже штаны и без штанов драпали.

Второй праздник — это то, что меня наградили орденом Красной Звезды; за службу свою в Красной Армии я уже второй раз награжден орденом.

И третий праздник — мне присвоили военное звание подполковник.

Я думаю, что все это и для тебя, и для детей будет не меньшей радостью, чем для меня.

Несмотря на то, что находишься на фронте, все-таки, как видишь, кроме обычной работы, бывают дни, когда приходится радоваться. Я всегда особенно радовался и радуюсь каждому нашему успеху, и чем мы лучше и дальше продвигаемся вперед, тем у меня больше радости; чем мы больше уничтожаем фрицев, тем я больше радуюсь. Да и как не радоваться: на днях мы подбили танк, правда, за эти дни мы подбили и уничтожили не один танк, но этот находился как раз на передовой линии у немцев, и лейтенант Самусев организовал группу, подполз к танку и заставил танковый экипаж сдаться в плен. Человек, которого я учил и воспитывал, на территории, занятой немцами, заставил сдаться в плен танковый экипаж. Забрал в плен и привел к нам Самусев четырех фрицев.

Эти фрицы недавно прибыли на фронт из Версаля. Как этому не радоваться? И ведь я не все пишу, это только отдельный эпизод, отдельный штрих нашей боевой жизни. А всего, конечно, и не напишешь. Много люди делают дел, по сути, героических дел, для того, чтобы побольше уничтожить фрицев.

Ты рвешься на фронт, и я это понимаю, но хочу, чтобы и ты поняла: ты и в тылу работаешь и приносишь не меньшую пользу. Кроме того, тебе надо воспитать и вырастить наших троих сыновей. Это тоже большая работа, и я думаю, что ты с этим согласишься. Нас на фронте четыре брата и твой отец. Я думаю, что тебе можно служить и укреплять военную мощь нашей страны, находясь в тылу. Здоров. Чувствую себя прекрасно. Сегодня коротко постараюсь написать своим сынам.

До свидания. Целую крепко. Привет знакомым и друзьям.
Григорий.

Пиши чаще. Если ты уж такая злая, вредная, нехорошая женщина, и если ты попадешь на фронт, то попадай ко мне, хотя, откровенно говоря, я считаю, что бросать троих детей матери и отправляться на фронт нет никакой необходимости.
Григорий.

Я понимаю, что жизнь за Родину и ты и я всегда не пожалеем. Но каждый из нас, я на фронте, а ты в тылу, приносит пользу нашей Родине»

Отступление под натиском фашистских войск. Отступление до самого Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет. Ни шагу назад!» Стояли насмерть и обороняли город на Волге. Самое непосредственное участие полк Кулешова принимал в окружении вражеской группировки.

Хроника событий Сталинградской битвы.

10 января 1943, воскресенье.
Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Воины 65-й армии генерал-лейтенанта Батова и 21-й армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова, наносившие главный удар, преодолев ожесточенное сопротивление врага, взломали оборону неприятеля в направлении «Мариновский выступ». 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезде Басаргино — Новый Рогачик. Из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й армий.
Силы и средства Донского фронта превосходили противника только в артиллерии и авиации…

11 января 1943, понедельник.
В ночь на 11 января сломлено сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р. Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Б. Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолетами.

12 января 1943, вторник.
Воины 65-й и 21-й армий вышли на р. Россошку и в район Карповки. Советские войска успешно продолжали операцию «Воздушная блокада».

13 января 1943, среда.
Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракотино, совхоз № 1, преодолели рубеж по р. Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская.

Сталинградский комсомолец, бывший слесарь завода «Баррикады», младший сержант 15-й гвардейской стрелковой дивизии Н. Ф. Сердюков у п. Старый Рогачик, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечил ycпeх атаки наступающей роты. Сердюкову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Он навечно занесен в списки гвардейского стрелкового полка.

14 января 1943, четверг.
Войсками 64-й и 57-й армий освобожден восточный берег р. Червленой, железнодорожная ст. Карповская, разъезд Басаргино, Дмитриевка, Атаманская, Карповка.

15 января 1943, пятница.
Советские войска в ночь на 15 января захватили аэродром Питомник. Произошла встреча частей 65-й и 24-й армий. Войска 64-й и 62-й армий активными действиями в Сталинграде продолжали сковывать силы противника. Командующему Донским фронтом К. К. Рокоссовскому присвоено звание генерал-полковника.

16 января 1943, суббота.
Наши войска продолжают развивать наступление в направлении Большая Россошка, сжимая кольцо окружения противника.

17 января 1943, воскресенье.
Протяженность линии фронта по кольцу окружения составляет 110 км, с севера на юг — 30 км, а глубина его района сокращается с запада на восток на 33 км и равняется 20 км (до пос. Красный Октябрь). Общая площадь района окружения уменьшилась на 800 кв. км и составляет 600 кв. км.

18 января 1943, понедельник.
Идут наступательные бои на направлении х. Гончар — подсобное хозяйство — 2 км северо-западнее х. Бородин (выс. 143.8). Враг потерял один из главных своих аэродромов — Питомник.

В ожесточенных боях у хутора Гончар полковник Кулешов был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь № 2633 в Камышин.

Не знал полковник Кулешов, что был представлен к высокой правительственной награде – ордену Ленина. Скупые строки из наградного листа гвардии полковника Кулешова Григория Даниловича:
«Кулешов Гр.Д. своим умелым руководством обеспечил выполнение полком боевых задач поставленных ему в артиллерийском наступлении в период с 10.1.43 г. по уничтожению окруженной вражеской группировки под Сталинградом. За это время полком уничтожено: 4 артбатареии, 4 одноствольных миномета, 22 ДЗОТА, 4 танка, подавлено 3 артбатареи, подбито три танка, уничтожено до 2 батальонов пехоты пр-ка. Во время взятия с. Н-Алексеевской бойцы штабной батареи полка первыми ворвались в село, где в рукопашном бою уничтожили 116 фашистов, очистили 18 блиндажей с огневыми точками, захватили два орудия, три пулемета, 10 винтовок и прочее. Во время наступления 22 января тов. Кулешов тяжело ранен. Будучи сам высоко подготовлен  как артиллерист уделял много внимания артиллерийскому обучению командного состава полка. Проявляет большую работу о материальном обеспечении полка. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава полка.
Достоин правительственной награды ордена Ленина».

Не дождался полковник Кулешов ордена Ленина. Умер 16 февраля 1943 года. (Из книги погребений умерших в госпитале № 2633 за 1941 – 1943 годы.)

Его жена Александра Васильевна получила похоронку. Проживала семья полковника Кулешова в годы войны в г. Свердловске. После войны переехала жить в Москву. Только в 80-е годы прошлого столетия родные получили орденскую книжку высокой награды.

На братском захоронении в Камышине в день 70-летия Великой Победы установлена еще одна памятная мемориальная плита с фамилиями бойцов и командиров, умерших в камышинских госпиталях в годы войны. Среди них Кулешов Григорий Данилович.  В канун празднования этой юбилейной дата вышла моя книга «Память огненных лет», в которой я рассказал читателям об этом легендарном человеке. Но меня не покидали мысли о том, как же найти родственников полковника Кулешова?

Поиски увенчались успехом. Нашел и стал общаться с его родным сыном Сергеем. Вышенапечатанное  фронтовое письмо и фотографии Кулешовых были  присланы им мне.

Полковник Кулешов Сергей Григорьевич долго искал место захоронения своего отца. Нашел! Он приезжал в Камышин в 60-е годы прошлого столетия, где его встретили работники горкома комсомола и командование военного училища. Возложил цветы на братском захоронении, где погребен его отец.

В день 75-летия Победы камышане придут на братское воинское захоронение, где почтят память всех умерших в Камышинских госпиталях, в том числе и полковника Кулешова Григория Даниловича.