Марина Михалева
«Пусть поколения помнят…»
Разбирая свои старые тетради, блокноты, листки с записями, натыкаюсь на страничку, исписанную непонятным почерком, подношу поближе к глазам и пытаюсь прочесть «танцующие» по строкам слова, постепенно они начинают обретать более или менее понятный образ и складываться в послание:
«Уважаемые командиры, сыны, внуки и правнуки! Обращается к Вам учитель – пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда Васильева Анна Дмитриевна, 1912 года рождения.
Обращаюсь с надеждой, что мои воспоминания, слова исповеди станут примером молодым ребятам в том, что необходимо беречь и хранить Память о прошлом нашей страны, наших людей. Ведь без прошлого нет будущего.
В своей рукописи я рассказываю о великих подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о доблести и необыкновенной храбрости. Они защищали Родину, не щадя своей жизни. Подвигу наших людей поражались сами фашисты. И мне очень бы хотелось, чтобы эта доблесть, эта стойкость и мужество, любовь к родной земле, Отчизне передавались из поколения в поколение. Чтобы молодые солдаты брали пример с героев прошлых лет и всегда были готовы встать на защиту своей Родины».
Послание датировано 27 февраля 2005 года, и стоит подпись моей прабабушки. По соседству с этим листком лежат блокноты и три листа бумаги, исписанные её стихами, мыслями и заметками. Бабули не стало в 2009 году…
При жизни она, с помощью журналиста, писала свою рукопись, и найденное послание, которое она оставила мне незадолго до своей смерти, является вступлением к этой работе. Но, к сожалению, теперь уже ни у кого и не спросишь, где та рукопись, хотя бы где черновики. Не осталось в живых ни рассказчика, ни ее помощницы.
Единственное воспоминание о войне, которое я записала на листок, рассказанное моей прабабушкой, хранится у меня уже 15 лет, и эту ценную вещь я берегу трепетно и с осторожностью. Пришло время перенести её рассказ с бумажного листка на виртуальный.
«…Июль 1942 года. Война пришла в родной город. В этот месяц был совершен первый налет на Сталинград. Фашистский стервятник всё–таки прорвался в центр города, но здесь же был сбит.
Всё чаще и чаще немцы бомбили город. Появилось много раненых, детей–сирот. Школы стали оборудоваться под госпитали, а нас, жителей города, организовывали на строительство оборонительных рубежей. Я рыла окопы. Когда сооружения были готовы, нас опять вернули в Сталинград. Теперь мы расчищали завалы на переправе для перегона скота с Украины за Волгу. Отсюда же отправляли детей–сирот на левый берег Волги.
Случилось так, что на переправе скопилось много скота, людей, детей. Подошел пароход, и первыми погрузили детей для отправки в безопасное место. Но стоило только пароходу отойти, как появились фашистские бомбардировщики. Что здесь началось! Первая, вторая бомбы упали в воду, а вот третья попала прямо в пароход… Столбы взорвавшейся воды, горящая палуба, истошные крики… Я до сих пор без содрогания не могу об этом вспоминать. А тут и второй самолёт бросил бомбы на берег. Загорелись цистерны с нефтью и керосином. Жидкость горячими ручейками стекала в Волгу и огненными змейками расползалась по воде. Пылал склад с боеприпасами, которые рвались один за другим. Всё вокруг казалось общим костром в несколько километров. Думаю, в живых здесь осталось не так уж много. Чудом и я в этом аду уцелела. А дома ждали дети. Не помню, как я добралась домой. Казалось, в пылающем городе уже нет жизни, всё разрушено, всё сгорело. Но вдруг около самого дома ко мне подбегает мальчишка лет 12 и кричит: “Тётенька, вон там (указывает на противоположный дом) дяденька стреляет красными пулями!» Оказавшиеся рядом мужчины бросились в дом и вывели оттуда человека, который, как нам объяснили, подавал сигналы пролетающим самолетам.
К счастью, дети мои не пострадали, но конечно, были очень напуганы. А немцы продолжали бомбить город и захватывать его территорию. Они лезли прямо в центр, чтобы поживиться…
Всё–таки мне с детьми удалось эвакуироваться. Нас вывезли поездом до Белой Калитвы. Помню, когда стали выходить из вагона, путь преградил мёртвый мужчина. Он лежал на ногах у дочери, а в руке было зажато несколько зёрен пшеницы…
Так мы оказались в Ростовской области. Жили мы у доброго, гостеприимного старичка, который кормил нас целую неделю. Да и жители села помогали, чем могли. Помню, люди делились последним. Наверное, потому и выстояли мы.
В январе 1943 года начала работать в школе учителем географии. В Сталинград вернулись в 1947 году. А в 1956 году по зову партии оказались в Камышинском районе в селе Лебяжье.
С тех пор прошло много лет, но память о войне жива. Я до сих пор иногда еще просыпаюсь среди ночи либо от страшных взрывов, либо от диких криков. Проснусь – тишина. Значит, привиделось, и, слава Богу!»
Многое было пережито моей прабабушкой во время войны, но она выстояла, потому что это человек воли. Выстояла, потому что по-другому было нельзя, потому что были рядом маленькие дети, которые нуждались в маме.
Когда она мне рассказывала про войну, то всегда ее руки и голос начинали дрожать, а в глазах появлялась грусть. Несомненно, это тема была для нее нелегка, как и для многих людей, которые прошли через этот ад.
Я благодарна своей бабуле за её рассказы, за то, что она была самым добрым человеком, которого я когда-то знала, и мне жаль, что нам не довелось с ней поговорить, когда я уже выросла, мне бы хотелось узнать от нее намного больше. В память о ней у меня всегда будут её блокноты, исписанные неряшливым почерком творческого человека, её фотографии, с которых она смотрит приветливо, и воспоминания о том времени, когда она была с нами.