Память о подвиге нашего народа в Сталинградской битве не сохраняется сама по себе. Она требует конкретной работы головой, сердцем и руками. Когда сохранение памяти пускают на самотек, она исчезает. Так исчезло каменное оформление знаменитого символа боев за Мамаев курган – Родника жизни. Участница творческого конкурса «Сталинградская родословная. Сталинград живет в душе моей» Светлана Ивановна Ничипорова из Калача-на-Дону в своем эссе рассказала о личных усилиях своей семьи по сохранению Родника жизни, связанного с историей этой семьи…

Но сегодня Родник снова заброшен, оформление разбито, ухода за этим бесценным живым памятником нет. Родник жизни продолжает журчать на кургане. Но его голос, как пронзительная струна памяти, должен быть слышим не только родственниками погибших, но и чиновниками, которые начинают шевелиться только к знаменательным датам,  лакируют фасады и рассыпаются в признаниях и благодарностях, когда приходят святые дни.

А реальное отношение к памяти определяется конкретной заботой о таких вот  родничках…

Светлана Ничипорова

Родник жизни

Мы приходим сюда,
Чтоб цветы положить.

Ушёл на фронт и не вернулся с войны солдат, муж моей мамы Дрямов Иван Иванович, уроженец  х. Степной  Калачёвского района  Волгоградской области. Мама осталась одна с тремя малолетними детьми.

Злая, ужасная, кровопролитная, голодная война 1941-1945 гг. не щадила никого, даже детей. Они умирали. На руках у мамы, Дрямовой Таисии Фёдоровны, умерла дочь Люся и умер сын Витя. Перенёс все тяготы войны и выжил сын Веня, которому на начало войны было 4 годика. Родился он 25 мая 1937 года. А я родилась в 1958 году в Калаче-на-Дону, так как мама вышла замуж второй раз. И о том, что у меня есть сводный старший брат, я узнала лет в 5-6. У него уже была своя семья — жена Галина, сын Сергей и дочь Елена. И жили они в Волгограде, где есть святое место для всего народа, живое свидетельство героизма защитников Сталинграда, –  это историко-мемориальный комплекс Мамаев курган.

Первый раз я побывала на этом историческом месте только тогда, когда нас, учеников 5-го класса, повезли на экскурсию по Волгограду. И гордость, и радость, и волнение – я на Мамаевом кургане!

Шли годы. У меня семья, работа и учёба в педагогическом университете. Иногда нет-нет, да и приезжаю в Волгоград. Но сначала я всегда спешу увидеть «Родину-мать», а только потом — в гости к брату. Брат меня любит, я ведь самая младшая сестра. Веня с Галей всегда рады меня видеть. Во время наших встреч Веня  вспоминает своё детство, юность, хоть и жить было нелегко. А вот Галя почему-то никогда ничего не рассказывала о своей семье. Только однажды, при очередной встрече, а это было летом 2005 года, она попросила меня: «Света, давай поедем на Мамаев курган, к родничку, где мою старшую сестру Марусю немцы убили». Я, зная местность Мамаева кургана, спросила Галю: «Галя, а это где?» Её ответ был однозначным: «Найдём. Должны найти». И мы поехали.

Всю дорогу, а ехали мы с Кировского района, я думала, всё думала и думала. Где этот родник? Почему я о нём ничего не знаю? Почему я никогда раньше его не видела? И мне очень стало волнительно, беспокойно. А найдём ли родник?

Найти родник нам помогли рабочие, они траву косили. Предупредили нас: «Много клещей тут, будьте осторожны». Рукой они нам путь указали, но тропинки-то нет! Как пройти? Как добраться? И пошли мы напролом, по разросшемуся, в рост человека, камышу и по высокой траве. А сердце моё так сильно билось, будто вылететь хотело.

Вот он, тот долгожданный родник! На бетонном кольце лежит огромный камень, на котором выбиты пятиконечная звезда и слова:

«Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды».

Галя заплакала и молча положила на камень красные гвоздики. Сквозь слёзы она сказала: «Неужели до родничка никому нет дела? Хоть бы тропинку расчистили. Смотри, водичка-то ещё течёт из него». Конечно, я поддержала Галю словами: «Галя, не переживай, я постараюсь выяснить, кто занимается благоустройством этой территории».

Приехав домой в Калач-на-Дону, я рассказала всё своим детям, а у меня их трое, и он сразу подбодрили меня своей помощью. Стали искать информацию, касающуюся родника, по Интернету.

А я написала самое первое письмо о роднике в редакцию газеты «Сталинградская трибуна». Далее были переписки с разными организациями, обществами, встреча с губернатором, с министром культуры, с заместителем директора музея-заповедника «Сталинградская битва».

И именно о Сталинградской битве я стала перечитывать книги. И нашла!

Об этом роднике писал знаменитый снайпер Василий Зайцев в своей книге «За Волгой земли для нас не было»:  «…Невдалеке от высоты бил родничок. Свежая, чистая вода манила к себе фашистов, и они, как рассказывал нам выделенный в полку проводник, не видя опасности со стороны бронебойщиков, стали приходить сюда по утрам с бочками и термосами. Того и жди, устроят тут коллективное умывание…

«Хороший объект для снайперов»,  —  подумал я и попросил проводника: — Пока не рассвело, веди нас скорее к месту. Проводник ответил: — Быстро нельзя. Перед рассветом тут  фашисты в каждую воронку швыряют гранату, каждый кустик поливают автоматной очередью. Боятся, проклятые. Дорогу за водой огнём прожигают».

В повести Владимира  Шмерлинга  «Дети Ивана Соколова»: «…Вовка побежал на Мамаев курган к роднику за водой…» (стр.139)

Не щадили немцы никого, кто шёл за водой к роднику.  А пить хотели не только солдаты, но и мирные жители, которые жили там.

Вот как  мне об этом в письме написала  жена моего брата, Дрямова Галина Ивановна: «… а я сильно уверена, что мечта моя должна сбыться, и должен восстановиться родничок, к которому пошла моя сестрёнка за водичкой, ей в то время было 18 лет. А мы были 3 семьи с маленькими детьми от 2 до 5 лет, в том числе и я там находилась. Две недели шла перестрелка, немцы на Мамаевом кургане, а наши войска за Волгой стреляли из «Катюш», а мы остались без воды и еды, и немножко стихло, и Маруся пошла по балке за водой детям. Вот её и снайпер убил…»

В войну каждый солдат старался победить и выжить. Как и этот раненый солдат на картине под названием «Родник». Автор картины — Котов Геннадий Михайлович (1929–1993), сталинградец, живописец, член Союза художников РСФСР.

Что это за родник? А это родник Мамаева кургана! Эту информацию подтвердила заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Малкова Ольга Петровна.

Вот он, родник жизни!

Благоустройство родника завершилось тем, что к 70-летию Великой победы благотворительным фондом «Поколения» чуть повыше родника был установлен мемориальный камень вот с такой надписью:

«Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был
Единственным источником питьевой воды».

И далее ещё одна надпись:

«Мемориальный камень изготовлен и установлен
благотворительным фондом «Поколения»
к 70-летию Великой Победы.
Май 2015 год».

… Но старый камень разбили по частям  и выкинули в камыши. Зачем и кто дал такое разрешение? Почему не расчищена территория вокруг родника, из которого так и продолжает бежать живительная вода? Почему нет опознавательного знака, что здесь Родник?

В 2018 году я впервые повезла на Мамаев курган свою внучку,  Спиридонову Софью, ей 10 лет. И мы нашли, хоть и нет тропинки, всё тот же родник жизни!

«Прошло много лет времени,
А память так и осталась на всю жизнь!»