Геннадий  Овчинцев
г. Новоаннинский

 

                                            Рождённый в рубашке

 

Летним погожим днём 195З года на перроне Рижского вокзала старший лейтенант Звонарев стоял чуть в сторо­не от толпившихся людей, ожи­дающих поезд. Боевой офицер выглядел молодцевато: ладно подогнанная по крепкой фигуре новенькая, с иголочки, во­енная форма, золотом поблес­кивающие погоны и пояс и, как свидетельство боевых заслуг — солидная наградная колодка Он снял с головы фуражку с кокардой как несоответствую­щую легко одетым попутчикам пляжного взморья, и легкий бриз приятно затеребил его густую шевелюру, слегка припорошенную  на висках   нетающим снегом.

Почувствовав вдруг на себе чей-то пытливый взгляд, резко повернул голову: в не­скольких шагах остановился мужчина богатырского телосложения  и рассматривал его в упор, откровенно и с любопытством, как эго делают малые дети

— Товарищ старший лейте­нант,- услышал Звонарев не­уверенный, но знакомый до боли голос. Тут же, встретившись глазами, обоюдно и одновременно признали друг друга, расплывшийся в улыбке великан словно взорвался от избытка привалившего счастья.

— Звонарев?! Петя! Сынок!

— Товарищ старшина? Я Вас никогда не видел в гражданской одежде, —  ответил офицер, смущенный, что уга­дал боевого друга не первым.

— А я тебя — в офицерском мундире, — грохотал басом до­вольный старшина Железнов.

Обнялись, как родные, как отец с сыном после долгой раз­луки. Потом скороговоркой, чтобы успеть до прибытия  поезда, взаимно сыпали вопро­сами. Слегка утолив интерес, молодой офицер полюбопыт­ствовал:

— Кого-нибудь из наших встречали за последние годы?

— В нашей противотанко­вой артиллерии, — вздохнул старшина, — люди подолгу не задерживались.  Едва познако­мишься с новичками, едва при­трешься друг к другу, и уже кого-то уносят в санчасть, кому-то роют скорбную моги­лу. Сколько прошло вот так через наши расчеты? Много по­теряли людей, смешались и пе­репутались имена моих недо­лгих побратимов. Слава Богу, тебя повстречал. Давно мы не виделись?

— Девять лет. После моего ранения под Псковом наша часть ушла в Прибалтику, я попал в Восточную Пруссию.

Помолчали с минуту, и вдруг как-то неожиданно, со­всем не по теме, старшина, смущаясь, сказал:

-Много чего я передумал. Боюсь, сегодня ты меня не пой­мешь, наверное, но попробую объяснить.  Все, что происхо­дит с нами, — задуманный кем то свыше сценарий. Наши судь­бы спланированы, может быть, даже расписаны поми­нутно. Я сделал для себя вы­вод: у каждого человека есть свое предназначение, и он будет жить, пока не выполнит его до конца. Знаю множество случаев, когда одни люди гибнут, едва соприкоснувшись с опасностью, а другие проходят сквозь огни и воды — и ни одной царапины! Вот, к примеру, ты, да и я тоже. Но сначала ска­жу о себе. Родился в рубашке, моя мать уложила ее в талис­ман и повесила мне на грудь, провожая на фронт. До Берли­на дошел, не снимая, ни одного ранения, и это при моих-то со­лидных размерах, когда про­махнуться почти невозможно! О тебе размышлял. В каких только переделках ты не бы­вал! А вот, стоишь передо мной. Твоих везений хватило бы на несколько жизней. Ска­жи, Петро, тоже родился в ру­башке?

— Ей-богу, не знаю, — смутил­ся офицер. — Обещаю расспро­сить маму. Знаю только, что родила меня в поле, где, как известно, акушеры не водят­ся. Вот через два дня с мате­рью обязательно встретимся, она и прольет свет на подроб­ности моего появления на свет Божий.

— Ну, вот твой поезд на Мос­кву. Давай обменяемся адре­сами. И помни о нашем разговоре о высшем предназначе­нии человека, жду твоего пись­ма.

Поезд мчал на всех пару­сах все ближе к родному дому, а мысли отставали на целых десять лет. В памяти сегод­няшнего отпускника воскресли три случая, когда он находил­ся между жизнью и смертью, и жизнь побеждала…

* * *

Это случилось зимой, в первые дни прорыва Ленинг­радской блокады. На Ладожс­ком озере открыли «дорогу жизни», которую еще бомбили фашисты, и потому встреча­лись коварные дыры во льду. Вот в такую ловушку угодил бортовой «газон», буксирующий противотанковую пушку. Машина  на полном ходу ушла под ледовый панцирь замерзшего озера.

Из всего расчета только рядовой Звонарев боролся за жизнь. Промокшая насквозь одежда тянула на дно, но опять и опять солдат выплывал на поверхность в поисках желанного спасения. Смертельно хотелось глотка свежего воздуха, в глазах рябило, кончались силы…

В этот момент к злополуч­ному месту подъехал старши­на Железнов. Сквозь мутную толщу льда он рассмотрел вя­лую, но все  же борьбу. Как че­ловек редкой запасливости, всегда в кузове автомашины имел кое-какой инструмент. Выхватив пожарный багор, он выволок солдата из ледяной воды.

Искусственное дыхание, растирание спиртом, сухую одежду и дорогу в санчасть пострадавший не помнил. Толь­ко в военном госпитале, когда пришел его навестить старши­на, услышал голос спасителя:

— Ну, ты, сынок, в рубашке родился…

После выздоровления Зво­нарев вернулся в родной про­тивотанковый батальон. Бое­вые действия вели в так на­зываемом «ленинградском мешке». Здесь линия фронта была шириной не более 100 метров, противоборствующие стороны лица могли рассмот­реть без бинокля. Что же каса­ется противотанковой артил­лерии, то, чтобы лишний раз не выдать противнику место ук­рытия, бойцы обзавелись (на всякий случай) бутылками с зажигательной смесью.

И это чуть не погубило мо­лодого наводчика 76-милиметрового орудия: близко раздал­ся взрыв, осколки снаряда по­пали в ящик с огненной жидко­стью. Вспыхнуло яркое синее пламя…

«Металл расплавит», — по­думал Звонарев и тут же глянул на свою пушку: жар перекинулся на нее, подверглась опасности и главная деталь — панорама! Солдат, долго не мешкая, намочил в луже с водой шинель, бросился к орудию. Огонь набирал силу, поджигая даже мокрую ткань, и все же он успел снять стальное сердце орудия. И тут раздался взрыв, бойца охватило пламя, Звонарев потерял сознание.

На его счастье, ближе всех оказался старшина Железнов, который в ту же секунду стал тушить огонь снятой с себя шинелью. Сообразив, что в схватке с пламенем проигры­вает, схватил Петра в охапку и бросил в яму с водой. Помог­ло, хоть загорелся  сам и его тушили подоспевшие солдаты.

При виде обгоревшего Зво­нарева горько охали санитар­ки, оперативно обрабатывая обожженные руки и ноги, не обращая внимания на стону­щего героя.

Потом — госпиталь…  выз­доровление… и вновь — желан­ная встреча со спасителем.

Лечение в госпитале Зво­нареву казалось необоснован­но затяжным. Тем более, про­шли слухи о дислокации воин­ских частей. Менять старых друзей на новых страсть как не хотелось,  потому, не дож­давшись полного выздоровле­ния, бежал из лечебницы.

По возвращении в родной батальон Петр Звонарев полу­чил повышение в звании и дол­жности: теперь он сержант и командир орудия. Новая пуш­ка, другой расчет, зато рядом старые, верные друзья, стар­шина Железнов.

А впереди его ждали новые испытания.

Однажды Железнов при­ехал с кухней чуть раньше обычного, любезно пригласил к обеду. Звонарев, больше обра­дованный встречей, чем уго­щением, скомандовал расчету построиться. Однако вчераш­ние гражданские люди отчего-то замешкались. И вдруг раздался визг разрезанного снарядом воздуха, последовал ужасный взрыв…

Когда дым рассеялся, все увидели, что на месте бывшего навеса, где расчет укрывался от непогоды, образовалась глубокая яма, детали убежища и останки людей разметало по веткам деревьев.

Онемели бывалые солдаты, а старшина Железнов разговаривал сам с собой:

— А где же мой сынок? Что с ним?

Кто-то, махнув рукой, проронил сквозь слезы:

— Вон они все…

— Ты что? — заревел стар­шина. — Он же в рубашке ро­дился! Ему еще до Берлина дой­ти предстоит! А ну, всем ис­кать, живой он!

Ну, бывают же чудеса на войне: из-за бугра торчали кирзовые сапоги… Железнов стал яростно раскапывать сыпучий грунт руками. Вскоре освободили пострадавшего. Им оказался… сержант Зво­нарев! Из носа и ушей сочи­лась кровь, он был без созна­ния, но живой!

Погрузили раненого на ма­шину, и старшина, склонившись над названным сыном, приказал мчаться в санчасть.

***

Быстро летит время! Сегодня ветерану Великой Отечественной войны, ка­валеру многих орденов и медалей 95 лет. Он жив, хоть не совсем здоров, и я, как автор будущего рас­сказа, у него в гостях. Хочу сказать, что все истин­ные ветераны войны, как один, — люди на редкость скромные. Таким и являет­ся Петр Васильевич Звона­рев.

После нашей беседы он просил не публиковать этот рассказ, ссы­лаясь на то, что в первый год службы в рядах Совет­ской армии ничего геройс­кого не совершал, наобо­рот, подвиги совершали другие, спасая его. На что я возразил:

— Пусть геройство проявляли другие, спасая вашу жизнь, продлевая судьбу солдату, а  вместе вы приближали Великую Победу и наше свободное будущее.

Правда ведь, земляки?