Более 500 анкет о роли Сталинградской битвы в истории  семьи заполнили участники движения «Бессмертный Сталинград». И во многих  из них – боль и гордость за близких, переживших войну, сделавших для Победы всё, что в их силах.

«В обороне этого города принимал участие мой дед — Земцов Иван Ильич, на трудовом фронте — прокладывании железной дороги Сталинград — Камышин — работала моя бабушка Мазнева Анна Павловна. В Волгоградской области родились все мои ближайшие родственники и проживают тоже здесь. Этот город — символ мужества и героизма в годы Великой Отечественной войны. Город, об который сломал свои «зубы» германский вермахт», — написал в своей анкете учитель истории Сергей Земцов из Ольховского района Волгоградской области.

По просьбе редакции Сергей Владимирович подробнее рассказал об участии своей семьи в исторических событиях 1941-1945 годов:

— Тема Великой отечественной войны и конкретно тема обороны Сталинграда — очень живая тема, особенно в нашей семье. Почему решил написать об этом? Хотелось просто поделиться. Мой второй дед — Мазнев Михаил Иванович, 1924 года рождения, прошел всю войну, вернулся в 1948 году после ранения. Служил сначала в разведке, а в конце войны в войсках МГБ на Западной Украине воевал с бандеровцами. После возвращения с войны прожил всего до 1978 года и умер от туберкулеза легких. Пишу про него, так как сам хотел узнать про него побольше, но на всех сайтах Министерства обороны информации про него нет вообще. Пытался писать в архив, но без ответа. А когда он умер, мне было всего 4 года. Поэтому все мои знания основываются на родительских воспоминаниях о том, что им рассказывали их родители. Михаил Иванович был реально героем. Моя мама рассказывает, что у него было много боевых медалей и орденов. Но в детстве она с детьми их куда-то дела.

А что касается движения и сайта «Бессмертный Сталинград» — это очень нужные на сегодня вещи. Про то, как нашел движение и сайт: я работаю в МБОУ «Гусёвская СШ» Ольховского района Волгоградской области учителем истории. Я просто учитель, а не краевед, но в нашей школе тема войны очень серьезно изучается. Наши краеведы занимают первое место на районных и являются участниками призерами областных мероприятий. В нашей школе есть очень много материала про наших земляков -участников Великой Отечественной войны. Если вы заметили, в анкете я указал улицу, названную в честь нашего односельчанина Сарафанова, который вместе с земляком из с. Рыбинка совершили подвиг в ходе Сталинградской битвы, за что в его честь была названа одна из улиц г. Сталинграда.

У нас в районе есть много людей, готовых присоединиться к движению «Бессмертный Сталинград». После августовского совещания 30 августа порекомендую коллегам сделать это.