На конкурс «Сталинградская родословная» продолжают поступать творческие работы. Те из них, которые в той или иной мере достойны внимания, мы будем вывешивать на конкурсной странице.
Лучшие будут размещены в разделе «Сталинградская родословная: Сталинград живет в душе моей… Лучшие работы участников движения «Бессмертный Сталинград».
В данный момент мы публикуем эссе шестнадцатилетней Елены Лащёновой из хутора Терновка Фроловского района. При этом приятно отметить, что Елена — старшая сестра юного Виталия Лащёнова, лауреата нашего предыдущего конкурса «Моя малая родина-2018», автора эссе «Самовар» об истории их семьи.
Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны — Лащёнове Иване Васильевиче. Это мой прадед.
Я никогда не видела его, не слышала его голоса, не сидела у него на коленях. Он давно умер, задолго до моего рождения. Но я знаю о нем по рассказам родственников. Они всегда вспоминают о нем с особой теплотой, потому что он был человеком добрым, честным, отзывчивым и очень трудолюбивым. А еще он, конечно же, был настоящим героем, прошедшим самую страшную войну. Хотя сам себя героем никогда не считал и рассказывать про войну не любил.
Зато он любил жизнь, любил свою землю, любил детей и внуков. За них он пошел воевать и вернулся с Победой.
В нашей семье бережно хранятся несколько прадедушкиных фотографий, документы, а также боевые награды: «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «За оборону Сталинграда».
Родился мой прадед Иван Васильевич Лащёнов 20 января 1914 года в х. Калиновка Фроловского района Сталинградской области. В 1924 году окончил начальную школу. В семь лет остался круглым сиротой, его родители умерли от холеры. Жил с дядей, которому самому было всего 17 лет.
6 октября 1937 года был призван в армию. В 1939 году женился. В семье было пятеро детей. Накануне войны родились сын Николай и дочь Надежда, после войны — дочери Нина и Татьяна и сын Владимир (мой дедушка).
Началась война… 27 ноября 1941 года Лащёнов И.В. был мобилизован на фронт в 14-ю отдельную строительную бригаду — стрелком.
Всю войну прошел минометчиком 703-го стрелкового полка в звании рядового. Принимал участие в Сталинградской битве. 5 декабря 1942 года был ранен в руку под х. Вертячий (недалеко от Гумрака). После лечения в госпитале № 3631 вернулся на фронт.
Он с честью прошел свой ратный путь. Солдат с простым русским именем — Иван. Солдат, выигравший войну!
После войны вернулся в родной колхоз, трудился на земле. Работал ли, отдыхал ли мой прадедушка, он всегда пел. И песен он знал великое множество. По воспоминаниям родных, пел он душевно, «мотивно», что любого брало за душу, имел абсолютный слух. Бывало, косит сено и поет. Может, душа его плакала в тот момент?..
В компании всегда любил заводить песню, и все подхватывали вслед за ним. Самой любимой у прадеда была старинная казачья песня «На коне вороном выезжал партизан». Свой песенный дар и любовь к песне он передал своим детям, внукам и правнукам.
Прошло много лет, но мы помним о нем, ведь мы его продолжение — большая и дружная семья, в которой пятеро его детей, девять внуков и тринадцать правнуков. Одного из внуков назвали в честь деда Иваном.
Все сыновья, внуки и два правнука Ивана Васильевича, когда пришло время, честно отдали свой воинский долг Родине. Как дед Иван.
И сегодня наша большая и дружная семья Лащёновых в горе и в радости собирается в доме, который построил он, вспоминает о нем, поет его любимые песни.
Хочу закончить свой рассказ строками из стихотворения, которые написаны и про моего прадедушку Лащёнова Ивана Васильевича тоже:
В твой трудный долгий век
Ты за любовь и Родину сражался,
И оттого, что жил, как человек,
Ты Человеком в памяти остался.
Идут по жизни правнуки твои,
В них кровь твоя, как Волга-мать, течёт.
Им важно знать, и будут знать они,
Что вечно сердце прадеда живет!
Елена Лащёнова