Арина Шамаева
г. Камышин

 

                                       Спасибо, прадед, за Победу!

 

Традиция  шествовать с Бессмертным полком всей  семьей появилась у нас недавно. Торжественно, высоко подняв над головой портрет моего прадеда, подполковника Коваленко Василия Георгиевича, который прошел всю войну, дойдя до Берлина, мы  идем всей семьей.

На параде Победы 9 мая  я обратила внимание на ветеранов, сидевших на стульях вдоль площади, на которой разворачивались торжественные мероприятия. Они, уже совсем старенькие, с орденами на груди, со счастливыми улыбками на лицах, с гордостью смотрели на шедших мимо них маршем  военнослужащих, которые им отдавали честь. Торжественно звучала песня «День Победы», и многие, шедшие в Бессмертном полку, подпевали ей со слезами на глазах.

В этот трогательный момент я попросила маму  рассказать  мне  о моем прадеде, о том, как он воевал в тяжелые  годы  войны.

— Мой дед Василий воевал, но про войну  никогда не рассказывал, наверное, очень трудно было вспоминать то страшное время. В жизни он был очень скромный, интеллигентный человек, от которого никогда не слышали грубого слова. Когда у него еще были силы, на День Победы он доставал из шкафа свой парадный китель, на котором с двух сторон, до ремня  висели ордена и медали. Я и мой папа  шли на парад вместе с дедом. Помню, как к нему подходили  мальчишки, курсанты военного училища,  рассматривали его награды и расспрашивали: как они называются. А я была такая гордая, что у меня есть такой дед!  Потом, когда он уже сильно болел, смотрел Парад Победы по телевизору и украдкой плакал.

Мы с мамой загорелись желанием подробней узнать о боевом пути нашего деда Василия. Нам повезло, так как прадед был офицером, его личное дело сохранилось в военкомате нашего города. Нам разрешили с ним ознакомиться.

Коваленко Василий Георгиевич родился 08.03.1919 года в Полтавской области УССР.  Окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии по специальности артиллерист-зенитчик. Военную присягу принял 23.02.1939 года.

В годы Великой Отечественной войны воевал:
— на Юго-Западном, Закавказском, Северо–Кавказском фронтах;
— 1-й  и 2-й Белорусский фронт;
— 1-я Польская армия Войска Польского — старший помощник начальника отдела  ПВО.
Офицер 1-ой Польской армии 2-й Варшавской Краснознаменной пехотной дивизии  им. Домбровского, 2-й отдельный дивизион самоходной артиллерии. И  только в 1956 году в звании подполковника он  был уволен в запас.

Для моей мамы было открытием, что прадед свободно владел польским языком, даже читал и писал на польском языке.

В период Великой Отечественной войны имел 3 ранения:
— в 1941 году в районе Тернополя;
— в декабре  1941 года  в районе разъезда Шевченко,  Харьковской области;
— в 1944 году 8 апреля в районе ст. Дарница  Киевской области был ранен и контужен, 3 месяца находился на излечении в госпитале, после чего месяц не разговаривал. В дальнейшем длительное время заикался, о чем моя мама тоже ничего не знала.

В личном деле находится много боевых характеристик. В одной из них написано: «Майор Коваленко с достоинством выполнил долг перед Родиной».

Закончилась Великая Отечественная война. Майор Коваленко  прошел её с боями с первых дней и до полной победы над Германией. Вот  Наградной лист, которым командир  2–й Варшавской дивизии пехоты  Войска Польского, полковник Суржыц представил моего прадеда к награждению орденом Отечественной войны I степени:

«… В боях с 2.2.45 по 28.4.45 дивизион участвовал  в овладении городами – Меркиш – Фринланд, Фалькенбург, Бизенталь и целого ряда населенных пунктов. За это время нанесен урон противнику: уничтожено – ПТО – 8, ДЗОТ — 25,  ПТР — 2,  пулеметных точек – 28, гранатометчиков – 3, живой силы до 300 человек, грузовых машин — 3, взято в плен 13 солдат, подбито 4 ПТО, подавлен огонь 75 мм. батареи пр-ка.

Беспрерывно находясь в боевых порядках батарей, т. Коваленко умело руководил действиями батарей, личным примером показывал образцы смелости  и отваги».

Участвовал мой прадедушка в  составе этой  польской дивизии в Берлинской операции, форсировав реки Одер и Вислу. Награжден медалью «За взятие Берлина».

2-я Варшавская пехотная дивизия имени Генрика Домбровского — пехотное воинское подразделение Войска Польского, участвовавшее в Великой Отечественной войне. Была сформирована в Кельце в 1943, вошла в состав 1-й армии Войска Польского. В январе 1945 года участвовала в боях близ Варшавы, а также преодолевала Поморский вал и освобождала город Камень-Поморский. Участвовала в некоторых этапах Висло-Одерской и Берлинской операций, завершила свой боевой путь на Эльбе. Изначально базировалась в Кельце, затем перебралась в Ченстохов (штаб дивизии располагался на улице Слёнской в Ченстохове). Формирование 2-й пехотной дивизии имени Генрика Домбровского началось в первой декаде августа 1943 года согласно приказу номер 04/500.  30 августа было объявлено об официальном формировании дивизии, которая вошла в состав 1-го польского корпуса в СССР. 11 ноября 1943 в Хуторе-Белом солдаты дивизии официально принесли воинскую присягу. 26 декабря дивизии был торжественно вручён штандарт. Формирование дивизии продолжалось и после наступления Нового 1944 года. По состоянию на 1 января 1944 в дивизии официально насчитывалось 11164 человека, из них 8942 солдата, что составляло приблизительно 80 %. Приблизительно 58,7 % солдат дивизии были кавалеристами.           

10 января 1944 года дивизия прибыла в Смоленск, откуда начала свой марш на Волынь. К 24 июля 1944 года дивизия добралась до Хельма. В марте дивизия вошла в состав сначала 1-й польской армии в СССР, а затем и в 1-ю армию Войска Польского. 2-я дивизия принимала участие в боях над Вислой в районе Пулавы с июля по август 1944 года, действовала на Магнушевском плацдарме с августа по сентябрь 1944 года. Полки дивизии, наступая с Черняковского плацдарма, участвовали в боях за Варшаву. В январе 1945 года дивизия форсировала Вислу, преодолела Померанский вал и вышла в феврале-марте к Камню — Поморскому. Дивизион СУ двигается в район Нойханденьерг.          

19 февраля 1945 приказом № 011 Ставки Верховного Главнокомандования дивизии было присвоено почётное наименование — Варшавская, что было подтверждено приказом № 060 1-й армии Войска Польского. В том же месяце дивизией был освобождён город Дзивнувек, что позволило ей выйти к морю. В Берлинской операции дивизия форсировала Одер и вышла в апреле 1945 года на Эльбу.  В мае 1945 дивизия официально закончила свой боевой путь, но продолжила нести службу в некоторых освобождённых немецких городах. Штаб дивизии располагался   в первые послевоенные дни в городе Котбус. Впоследствии в память о дивизии некоторые улицы польских городов были переименованы в её честь.            

4 мая 1945  Верховный совет СССР наградил дивизию Орденом Красной Звезды  «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с врагом, за взятие городов Дойч-Кроне и Маркиш-Фридланд и продемонстрированные при этом мужество и отвагу».

Майор Коваленко был награжден  Польским орденом  «Крест Валечных» – за отличные боевые действия в составе польских войск с немецкими оккупантами.

Коваленко В.Г. был награжден медалями:
— Медаль «За освобождение Варшавы»,
— Медаль «За оборону Кавказа»,
— Медаль «За победу над Германией»,
— Медаль «За победу над Японией»,
— Медаль «За боевые заслуги».
Ему были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего Советской Армии:
— За освобождение Варшавы,
— За форсирование рек Одер и Вислы.

После войны мой прадед  служил в Забайкальском военном округе до 1956 года. Уйдя в запас, подполковник Коваленко приехал в Камышин, и с 1957 по 1973 год работал начальником отдела кадров на Крановом заводе.

Ветерана Великой Отечественной войны, подполковника Коваленко Василия Георгиевича часто приглашали на встречи с молодежью, празднование Дня Победы…

Я и  мама были так впечатлены, прочитав личное дело Коваленко В.Г.! Как будто это было все написано о другом человеке!  Все-таки как война играла судьбами людей! Как человек мог в тяжелейших условиях, рискуя каждую секунду жизнью, теряя товарищей, не потерять свое человеческое лицо! Не ожесточиться на весь мир, не хвастаться своими наградами и заслугами, не требуя восхищения со стороны, а просто жить, работать,  наслаждаясь мирным небом, любить своих детей и внуков.

Вот и я, познакомившись с биографией  моего прадеда, которого, к сожалению, никогда не  видела, поняла, что мы должны чтить память о  своих предках, должны знать об их подвигах  в Великой Отечественной войне!

Мы каждый год всей семьёй  ходим в Бессмертном полку и с гордостью носим фотографию моего  прадедушки Василия. Мы гордимся им!!!

В память о нем, обо всех погибших в годы Великой Отечественной войне, не доживших до 75 годовщины Победы, зажигаем свечи ПАМЯТИ.

Вечная слава героям!