Федор Боков 

В груди осколки войны

 

Боков Николай Васильевич.  (22.05.1910 – 21.11.1987)

Участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Воевал рядовым 173-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Харьковском направлении, освобождал город Богучары, Ростов, Турецкий вал и Феодосию, солёное озеро Балаклея в Крыму.

Он помнил тот страшный день 23 августа 1942 года, ту ужасную бомбёжку, которая превратила город в груду камней, вывернувших наизнанку землю и всё, что было на ней. Он вспоминал, как засыпало их землей, и они откапывались, а их снова засыпало, и снова откапывались. Вспоминал, как они перед самой бомбёжкой переправляли раненых на катерах и лодках на другой берег Волги, но налетевшие самолёты разбомбили их. Он видел, как от прямого попадания бомб уходили под воду люди и перевозившие их катера и лодки. А ещё он часто вспоминал, как горел город и Волга, как было жутко и страшно.

А потом был фронт без передовой, где  порой на одном этаже находились немцы,  а на другом наши бойцы, где порой ясно слышалась их речь или даже дыхание.   Его передовой была мельница, ставшая впоследствии  вечным памятником той страшной битвы.

В Сталинграде был  контужен и серьёзно ранен – в грудь, руку и в ногу. Лечился в госпитале, который находился в Слободе за Волгой, и как только смог вставать и ходить, он начал помогать выпекать хлеб для солдат, воюющих в Сталинграде. После лечения Николай Васильевич был комиссован. С войны вернулся с осколками в груди. Часто, со слезами на глазах вспоминал гибель своих друзей, многих из них видел во сне до самой смерти.

Был случай: однажды, когда он поехал с женой в санаторий, его долго не пропускали на досмотре в аэропорту – он звенел.  Но вскоре таможенники догадались спросить его, воевал ли он. Получив утвердительный ответ, они извинились.

Три боевые награды: медаль «За отвагу», «За освобождение Крыма», орден «Отечественной войны 2-й степени» говорят о его смелости и мужестве. Кроме  боевых  наград,   Николай  Васильевич был награждён   юбилейными  медалями:  «За оборону Сталинграда», «За  Победу  над  Германией»,  «20 лет Победы  в  Великой  Отечественной   войне»,  «30 лет  Победы  в  Великой  Отечественной   войне»,  «40 лет Победы  в  Великой  Отечественной   войне»  и  «50 лет  Победы  в  Великой  Отечественной   войне».

В  настоящее время в хуторе Дьяконовском Урюпинского района проживают  его дети, внуки и правнуки.  Род  Боковых один из самых больших.  Воспоминания о Николае Васильевиче в семьях его родных передаются из уст в уста, хранятся его награды. А 2 февраля все вместе поют его любимую  песню «На Мамаевом кургане тишина».

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вам вышлем ссылку, чтобы создать новый пароль.
Мы не разглашаем никому ваши контактные данные
Free WordPress Themes, Free Android Games