Федор Боков 

В груди осколки войны

 

Боков Николай Васильевич.  (22.05.1910 – 21.11.1987)

Участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Воевал рядовым 173-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Харьковском направлении, освобождал город Богучары, Ростов, Турецкий вал и Феодосию, солёное озеро Балаклея в Крыму.

Он помнил тот страшный день 23 августа 1942 года, ту ужасную бомбёжку, которая превратила город в груду камней, вывернувших наизнанку землю и всё, что было на ней. Он вспоминал, как засыпало их землей, и они откапывались, а их снова засыпало, и снова откапывались. Вспоминал, как они перед самой бомбёжкой переправляли раненых на катерах и лодках на другой берег Волги, но налетевшие самолёты разбомбили их. Он видел, как от прямого попадания бомб уходили под воду люди и перевозившие их катера и лодки. А ещё он часто вспоминал, как горел город и Волга, как было жутко и страшно.

А потом был фронт без передовой, где  порой на одном этаже находились немцы,  а на другом наши бойцы, где порой ясно слышалась их речь или даже дыхание.   Его передовой была мельница, ставшая впоследствии  вечным памятником той страшной битвы.

В Сталинграде был  контужен и серьёзно ранен – в грудь, руку и в ногу. Лечился в госпитале, который находился в Слободе за Волгой, и как только смог вставать и ходить, он начал помогать выпекать хлеб для солдат, воюющих в Сталинграде. После лечения Николай Васильевич был комиссован. С войны вернулся с осколками в груди. Часто, со слезами на глазах вспоминал гибель своих друзей, многих из них видел во сне до самой смерти.

Был случай: однажды, когда он поехал с женой в санаторий, его долго не пропускали на досмотре в аэропорту – он звенел.  Но вскоре таможенники догадались спросить его, воевал ли он. Получив утвердительный ответ, они извинились.

Три боевые награды: медаль «За отвагу», «За освобождение Крыма», орден «Отечественной войны 2-й степени» говорят о его смелости и мужестве. Кроме  боевых  наград,   Николай  Васильевич был награждён   юбилейными  медалями:  «За оборону Сталинграда», «За  Победу  над  Германией»,  «20 лет Победы  в  Великой  Отечественной   войне»,  «30 лет  Победы  в  Великой  Отечественной   войне»,  «40 лет Победы  в  Великой  Отечественной   войне»  и  «50 лет  Победы  в  Великой  Отечественной   войне».

В  настоящее время в хуторе Дьяконовском Урюпинского района проживают  его дети, внуки и правнуки.  Род  Боковых один из самых больших.  Воспоминания о Николае Васильевиче в семьях его родных передаются из уст в уста, хранятся его награды. А 2 февраля все вместе поют его любимую  песню «На Мамаевом кургане тишина».

Free WordPress Themes, Free Android Games