Эту правду знать.
Меньше знаешь правды —
Крепче будешь спать.

10.05.2006

Однажды, перебирая старые  фотографии, я обнаружил, что мои ближайшие родственники закончили Великую Отечественную войну в  одном звании: Гвардии старшина.

Дед, Долгов Пётр Иванович, 1910 года рождения, командир 45-мм орудия 1-й батареи 1-го дивизиона 865-го лёгкого артиллерийского полка, в декабре 1941 года десантировался в районе Феодосии и был тяжело ранен в левую руку. Был комиссован. В 1944 году снова призван в артиллерию, с Сандомирского плацдарма освобождал Польшу. В Германии, в боях за г. Глагау был ранен в правую руку, а крупнокалиберная пуля, ударившая плашмя, пробила шинель, китель, письма и застряла в новеньком партбилете. В госпитале за две недели подлечился, подучился и в должности гвардии старшины медицинской службы 7-го механизированного корпуса генерала Корчагина участвовал  в рейде к реке Эльба, чтобы не пропустить американцев к Берлину. Обиженные янки  «не угадали» наших  и ударили со всех стволов, за что получили ответный залп и торжественную встречу. А после был рейд на Прагу,  бои с эсэсовцами и власовцами до 14 мая 1945 года и медаль «За освобождение Праги». В честь деда я получил своё имя.

Мой отец, Брыкин Василий Титович, 1923 года рождения, артмастер 139-го миномётного полка 1-й миномётной бригады 5-й артдивизии прорыва  РВГК 4-го  арткорпуса РВГК, в марте 1942 года вступил в бой близ г. Новосиль на Орловщине. Освобождал город Курск, под  Понырями выстоял в аду Курской дуги, освобождал Белоруссию и Польшу. Форсировал  р. Десна, Днепр, Висла и дважды р. Одер:  у г. Фюрстенберг и у г. Кюстрин. Штурмовал Берлин с севера и, в должности командира 120-мм миномёта, вёл огонь по рейхстагу. А потом, опережая американские войска, вышел на р. Эльба, где встретился с союзниками, и от негра  получил в подарок посеребренную ложку. Проезжая через Берлин, оставил свой автограф на стене рейхстага, по которому недавно стрелял.  За время войны был ранен в лицо, товарищ выдернул осколок из скулы плоскогубцами, и тяжело контужен (в Польше) ударом осколка по спине. Награждён  медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Мой тесть, Моисеев Александр Григорьевич, 1918 года рождения, до войны шахтёр-стахановец, после аварии в 1937 году стал инвалидом 2-й группы в 19 лет. В 1941 году  из с/х техникума  добровольцем ушёл на фронт. Связистом, в составе 244-й  стрелковой дивизии, в мае 1942 года участвовал в наступлении на Харьков, раненый попал в плен. Прошёл ад концлагерей, 23.02.1943 года участвовал в восстании военнопленных Яновского  лагеря на Украине. Партизанил в Приднепровье в рядах отряда «им. Будённого», потом в составе оперразведдиверсионной группы «Дима» под командованием Дмитрия Шаворского. Пустил под откос 8 эшелонов врага, содействовал освобождению г. Киев. После соединения с частями Красной Армии, в должности старшины роты связи 19-й гвардейской  механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии Катукова, прошёл от Киева до Берлина. Награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За взятие Берлина», а за то, что уничтожил немецкого снайпера на ул. Фридрихштрассе в Берлине, – орденом «Красная Звезда».

Три гвардии старшины, кровь которых течёт в жилах моих сыновей и внуков, внимательно смотрят с фотографий, будто спрашивают: «А вы сможете бить фашистов, бандеровцев и власовцев так, как мы?»