Марина Быкова
х. Медведев Иловлинского района

 

                                                 Вся война – подвиг

 

Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день – второе февраля…

Уходят ветераны, живые свидетели и участники тех страшных событий в истории нашей страны.

Каждый день уходят из жизни ветераны.  Мы благодарны воинам-ветеранам за их подвиг в дни войны, за то, что они честно жили и трудились, за память, которую они сумели сохранить на протяжении десятилетий. И наш долг – продолжить дело ветеранов: рассказать, показать с помощью документальных фильмов, информационных материалов подрастающему поколению о переломном событии Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, с тем, чтобы вызвать патриотические чувства, чувство любви и гордости за свою малую родину.

Большую часть своей жизни наш земляк Андрей Васильевич Южилкин пахал землю, убирал зерновые. Самая мирная профессия — выращивать хлеб была в радость трудолюбивому земледельцу. О былых успехах ветерана труда сегодня рассказывают почетные грамоты, медаль « За освоение целенных земель» да орден «Знак почета».

Не менее доблестно и отважно проявил себя Андрей Васильевич и на полях сражений Великой Отечественной войны. Свыше полувека прошло с тех пор, а в памяти солдата — не только победные залпы зенитных орудий, возвестивших о том, что наконец-то наступил мир. Это самые радостные минуты, о которых с удовольствием вспоминают (и чаще всего со слезами на глазах) участники тех суровых военных событий. А тогда на долю восемнадцатого А. Южилкина выпали нелегкие испытания, т.к. его боевая история началась с берегов Волги.

Израненная снарядами Сталинградская земля встретила новоиспеченного курсанта-танкиста заревом пожарищ, едким густым дымом, надолго застилающим жгучее августовское солнце сорок второго года. Враг прорвал оборону внешнего обвода, его танковые части, совершив 60-километровый бросок, вышли к Волге у северных окраин города. Рядом Тракторный завод. К Спартановке, Рынку, Латошинке, как вспоминает Андрей Васильевич, казалось были стянуты все имеющиеся в городе силы, артиллерия, танки, стрелковая бригада, батальоны морской пехоты. На защиту Сталинграда вышли мирные жители.

Из воспоминаний Южилкина А.В.:

«Нам, курсантам танковой школы, дали в руки винтовки, пулеметы и отправили на передовую. Танков видно не хватало.  Шел лишь второй год войны.  В течение первой недели врага отбросили аж до птицефермы. Перешли к обороне. Бомбежки наших боевых позиций и города не прекращались ни днем, ни ночью.  Но люди дрались отчаянно, хотя противник превосходил нас и по численности, и по вооружению. Долгих сто с лишним дней длилось противостояние, на сходе были медикаменты и продовольствие. Благо, рядом были огороды, дачи. Иногда туда наведывались за овощами и фруктами.  А от бесконечных изнурительных боев мы сильно уставали.  Несли большие потери. И все же держали рубежи. Если, допустим, с вечера перевес на стороне немца, то утром мы овладеваем ситуацией. Только в конце ноября состоялась решающая битва. Противник прорвался к Волге по Сухой Мечетке. А со стороны Латошинки наступали немецкие танки. В этом бою не на жизнь, а на смерть погибло много наших товарищей, но мы выстояли.

Да, весь мир следил за сражениями под Сталинградом, в самом городе.  Именно тогда решалась судьба страны, исход всей  Второй Мировой войны.  Завоеватели рассчитывали на молниеносный захват города.  Ведь до этого они пронеслись, словно ураган, по всей Европе.  И вдруг в Сталинграде наткнулись на яростное сопротивление не только частей регулярной армии, но и мирного населения. Рабочие, ополченцы управляли танками на полях сражений, с гранатами, бутылками с зажигательной смесью бросались на врага.  Отборным силам  вермахта пришлось воевать с людьми, порой не владеющими военным искусством. К тому же, до основания разрушенный город после небольшого затишья вновь ожил. Оживал каждый камень, подвал, бугорок. Противнику было этого не понять.  Мы защищались.  Это наша земля, наш дом.  Знали – отступать некуда.  Слишком дорого досталась победа. А думали, как быстрее покончить с немцем.

Сталинградцы помогали.  В последнем бою выручила и артиллерия канонерской лодки  (она называлась «Усыскин», как значится в справочниках, и находилась в то время во льдах реки Ахтуба у села Безродное, ныне город Волжский).

Страха я не понимал.  Опасался в плен попасть, или что в клочья изорвет, изуродует. Почти так и случилось.  Здесь я «принял крещение» и стал инвалидом.  В правый глаз угодил осколок.  Какие муки пришлось перенести, пока не доставили на операционный стол!  Глаза не лишился, чего не скажешь о зрении.  Службу продолжил.  После Сталинграда погнали немца аж до рейхстага.   Сражался на Одере, участвовал в ликвидации немецкой группировки под Берлином.  Но уже не в танковых войсках, а в зенитной артиллерии.  Воевал на передовой в качестве связиста.  Командовал отделением. Что такое передовая, знает каждый фронтовик. Пуля в любую минуту могла сразить орденоносца, и санитара, и необстрелянного бойца».

Андрею Южилкину повезло.  Он остался в живых.  Война явилась для него главным испытанием жизни, вернее, он на ней познал цену этой жизни.  А тогда, больше всего верил в солдатскую дружбу, взаимовыручку, как бы подтверждая, в который раз, поговорку «один в поле не воин».

— Для всех воевавших война – подвиг, — говорил Андрей Васильевич.- Есть  награды: два ордена Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги»,  «За оборону Сталинграда»… Да разве мы о наградах печалились! Били врага, и все.  Мечтали о мирной жизни, вспоминали дом, родных…

Вернулся Южилкин в родной хутор Медведев и с огромным желанием принялся за восстановление хозяйства. Работал токарем, но когда в здоровый глаз попала раскаленная стружка (но, слава Богу, все обошлось), ушел.  Не стал испытывать судьбу дважды.   На быках – тогда это был первый транспорт – доставлял различные грузы, в том числе и комбайны, в поле после ремонта. Со временем сел на трактор. (До войны он прошел курсы механизатора, потому и попал в танковую школу). А как Андрей Васильевич преуспел в хлеборобском деле, уже рассказано в самом начале.

Наш же легендарный Сталинград, после кровопролитных боев разрушенный до основания, изрытый и искореженный, по мнению одного из зарубежных журналистов, не подлежал восстановлению.  « Обнесите этот город колючей проволокой и сделайте музей под открытым небом. Больше вы ничего с ним не сможете сделать».  Ошибся иностранец. Народу, сломившему сопротивление врага, и созидание оказалось под силу. Лишь фронт отступил – начался разбор руин, строительство жилых кварталов, заводов, школ, парков культуры и отдыха. Весь город превратился в музей – тут он оказался прав.  На местах кровопролитных боев установили памятные знаки и целые ансамбли: Мамаев курган, Дом Павлова. Музей-панорама. Все это – дань памяти героям-защитникам – и павшим, и еще живым.

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.