Вячеслав Шамаев
г. Камышин

                                    Он погиб, защищая Сталинград  

 

Сталинградская битва…   О ней написаны сотни книг и стихов, сняты фильмы.  Грозные 200 дней и ночей боев за Сталинград остались в памяти героических защитников города на Волге, женщин и детей, видевших ужасы бомбежки города, гибель родных и близких. Горел Сталинград, горела Волга.

«За Волгой для нас земли нет!» — этот призыв стал священным для каждого защитника Сталинграда. Накануне празднования дня Победы в Сталинградской битве, в год 75-летия Победы над фашистской Германией, мы вновь и вновь вспоминаем наших бойцов и командиров, сражавшихся за каждый дом и улицу, за каждую пядь сталинградской земли, опаленную войной, кровью более одного миллиона человек.

Георгий Лаврентьевич  Курсеков родился в селе Верхняя Липовка Камышинского района в 1916 году. В годы войны 26 защитников Отечества  по фамилии Курсеков ушли из этого села на войну.

Георгий Лаврентьевич был кадровым военным.  Служить в Красную Армию был призван Камышинским военкоматом в 1937 году.   После окончания Смоленского артиллерийского училища в декабре 1939 года молодой офицер воевал с финнами на Карельском перешейке в составе 291-го легко–артиллерийского полка. Когда началась Великая Отечественная война, то уже в сентябре 1941 года он сражался с фашистами.

Горечь отступления, гибель товарищей, постоянные бои, сражения с фашистскими танками.  В тяжелейших боях под Ростовом в районе  с. Лысогорка командир батареи Курсеков вывел своё подразделение из окружения в район города Ровеньки  Ворошиловградской области.

За проявленный героизм и мужество в декабре 1941 года  Г.Л. Курсеков был награжден орденом «Красная Звезда». Ох, как радовались его родные, жена Зинаида Тимофеевна,  дочь Зиночка, названная в честь матери, его родители тому, что их любимый отец, муж, сын был награжден боевым орденом!..

И вновь отступление к Сталинграду.

В начале июня 1942 года 43-й гвардейский ордена Красного Знамени артиллерийский полк в составе дивизии после кратковременного пребывания в резерве Ставки ВГК был включен в состав 28-й армии Юго–Восточного фронта, а 25 июня передан 57-й Армии. В составе этих армий дивизия вела упорные оборонительные бои на Валуйко-Россошанском направлении. В конце июля заняла оборону на рубеже совхозов «Приволжский», «Дубовый овраг» (30—35 км южнее Сталинграда).

9 августа 1942 года секретарь Сталинградского обкома ВКП (б) А.С. Чуянов записал в дневнике: «Немцы пытаются взять Сталинград с южной стороны. Положение напряженное».

«Первый дивизион [43-го артиллерийского полка 15-й гв. стр. дивизии], которым я командовал, — вспоминал гвардии полковник Г. А. Кузин, — был выведен на прямую наводку на стыке между 44-м и 50-м стрелковыми полками, который проходил по дороге от совхоза «Приволжский» к сёлам Дубовый Овраг, Большие и Малые Чапурники…
Наступило утро 21 августа. Всходило солнце. В воздухе над боевым порядком дивизиона появился немецкий самолёт-разведчик. Через 15–20 минут показалось до 30 «юнкерсов», которые, развернувшись в цепочку, начали бомбить батареи, наблюдательные пункты…

После 30-минутной артиллерийской подготовки с этих высот в атаку двинулись до 150 танков, подразделения пехоты. Впереди шли тральщики, за ними – тяжёлые танки, затем – средние и лёгкие с пехотой на броне.

Первой встретила немецкие танки батарея капитана  Г. Курсекова. От прицельного огня передние бронированные машины начали гореть, но шедшие за ними тяжёлые танки стали уничтожать наши пушки».

Начались затяжные оборонительные бои за Сталинград.

19 ноября 1942 года… Это был день начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»).

Полк, в котором воевал капитан Курсеков, освобождал совхоз «Приволжский», совхоз «Крепь». В районе ст. Рогачик принимали участие в боях до 10 января 1943 года.

Передо  мной лежит письмо боевого товарища капитана Курсекова, с которым он оканчивал артиллерийское училище, воевал  с финнами при прорыве линии Маннергейма, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Это письмо было прислано в Камышин  родному брату  Георгия, Дмитрию Лаврентьевичу, гвардии капитаном Швечихиным Георгием Павловичем:

«21 января 1943 года мы заняли разъезд «Басаргино». Мой штаб находился в противоположном рву у разъезда. Я попросил к телефону Жору (так называли капитана Курсекова его друзья), он был на своей огневой позиции, около орудий. Было очень туманно. Утро. Прошло не более 15 -20 минут после нашего разговора, как мне сообщили, что Жора убит шальной пулей, попавшей ему прямо в орден (орден тогда носили с левой стороны). Не хотелось в это верить…             

Хоронили его в этот же день 21 января на разъезде «Басаргино». Второго февраля, когда группировка фашистов была уничтожена, мы перезахоронили Жору на кладбище на Дар Горе. На могиле установили деревянную пирамидку, сверху  пятиконечную звезду из жести, прикрепили рамку с фамилией и датой гибели.             

Капитана Курсекова похоронил и перезахоронил наш общий друг еще с финской войны – Иван Андреевич Хлыстов, зам. начальника штаба полка (умер в 1961 году)».

Вот что писал в своих воспоминаниях о своем боевом товарище  полковник в отставке, кандидат военных наук Роман Петрович Агриков:

«В очередной атаке, когда до дома (родные проживали в Бекетовке)  оставалось 8–12 километров, моего друга не стало. Пуля сразила его в тот момент, когда мы продвигались за атакующей пехотой.  Перевалили траншею врага и продвинулись за 300–400 метров от неё.  Идя рядом плечо к плечу, я вдруг услышал, как Жора ойкнул и, остановившись, закачался, выгнувшись медленно повалился и упал на спину…  Пригнувшись к другу и расстегнув полушубок, я увидел, что пуля пробила левую часть  груди… Я крикнул сопровождающим нас разведчикам и связистам – обнаружить и взять живыми фашистов, убивших друга. Миша Маркитанов, Лёня Черемухин, Ибрагим Хасанжанов первыми заметили, откуда бьют фашисты, и короткими перебежками продвинулись в сторону железнодорожной насыпи. Вскоре послышался взрыв гранаты, и из блиндажа, что у насыпи, один за другим выползли фашистские вояки, которые были доставлены к месту гибели капитана Курсекова. (От автора: враги были уничтожены). В тот день я дал себе клятву, что  до тех пор, пока бьется сердце, не перестану мстить за Жору. Дружбой с таким человеком я гордился и дорожил. Было приятно слышать похвальные отзывы пехотных командиров о комбате Курсекове, читать о нем заметки в нашей дивизионке  «На защиту Родины» в № 6 от 12 февраля 1942 года и в заметке «Люди одной батареи». Газета писала: «Хорошая молва идет о людях батареи тов. Курсекова. Сам комбат молодой, жизнерадостный, волевой командир–артиллерист, никогда не знающий страха. За время Великой Отечественной войны его батарея вписала не одну славную страницу в боевую летопись нашей ордена Ленина части. С первых же боев личный состав батареи Курсекова отличался стойкостью, мужеством…  На счету Курсекова десятки сожженных и подбитых танков.  В одном из боев они уничтожили 11 танков врага».             

Командир 43-го гвардейского полка подполковник Волков 25 января 1943 года представил наградить посмертно капитана Курсекова орденом «Красное Знамя». В Наградном листе записаны скупые строки о героическом подвиге нашего земляка: «В бою за станцию ВОРОПОНОВО гвардии капитан Курсеков, корректируя огонь батареи, стоящей на прямой наводке, находясь на КП с командиром пехотного батальона с дистанции 800-900 метров расстреливал в упор пехоту и огневые точки противника, чем обеспечивал продвижение батальонов к окраине станции, а затем и селение АЛЕКСЕЕВКА. В этом бою огнем батареи уничтожено до взвода пехоты, 2 пулемета, огонь 2-х 105 мм  орудий противника с прямой наводки не давал продвигаться батальонам. Капитан КУРСЕКОВ еще ближе подтянул один взвод и прямой наводкой подавил и уничтожил вражескую батарею. Путь пехоте был проложен. В этом бою капитан Курсеков пал смертью храбрых от пули немецкого снайпера».

Пал смертью храбрых…  Именно такие слова всегда вписывались в похоронки, отправляемые родным на их родину. Была отправлена похоронка в Камышин.  Узнали  о гибели сына  его родители и брат Дмитрий. Он служил в армии в Камышине и довольно часто ездил на своей полуторке по заданию командиров в Сталинград. Через год после гибели капитана Курсекова брат Дмитрий и жена Георгия Зинаида Тимофеевна приехали на его могилу, на кладбище пос. Дар-гора.  Им хотелось  перезахоронить родного человека в Камышине, но было принято решение — оставить там, где с воинскими почестями Г. Курсеков был захоронен в Сталинграде. Да и нельзя было осуществить перезахоронение – время не позволило.  Взяли только орден на память, которым был награжден капитан Курсеков.

Гражданское кладбище в поселке Дар-горы. Именно там и был перезахоронен  капитан 2 февраля 1943 года. Там ли он числится захороненным?  Имеется ли его фамилия на мемориальных досках братского захоронения? По имеющейся информации, после войны в братскую могилу  были перенесены останки 98 погибших, из них 54 воина.

Нет капитана Курсекова в том самом списке захороненных  воинов. Так и числится в списках захороненных в центре поселка Горьковский станции Максима Горького (Воропоново), там же и высечена его фамилия на мемориальной плите.

         

Почему случилась так, что нет его в списках захороненных на Дар-горе? К сожалению, в годы войны допускалось немало ошибок в учете гибели  солдат и офицеров. Порой бывает, что  одна допущенная ошибка в фамилии или имени не позволяет найти место захоронения защитника Родины.  Имеющиеся сегодня воспоминания боевых друзей капитана Курсекова, которые были свидетелями его гибели, принимавшие участие   в его захоронении и перезахоронении, а также данные Книги памяти Волгоградской области и Камышинского района, следует считать его захороненными  в братской могиле в пос. Дар-гора.

Как же быстро летит время! Уходят годы истории тех героических событий, героических подвигов, проявленных в Сталинградской битве защитниками города на Волге.  Остается только память о них на века!

Я уверен, что скоро, в мае месяце,  в каждом доме  вновь  достанут документы, письма и фотографии своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, погибших, защищая Родину, не доживших до наших дней.  Вспомнят своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, сложивших головы на полях сражений, умерших в госпиталях, в немецких концлагерях,  пропавших без вести…

В  Зеленокумске  вспомнит своего отца   дочь капитана Курсекова – Зинаида Георгиевна. Мы, камышане, горды тем, что именем нашего земляка  названа одна из улиц города-героя Волгограда.

На встрече с родственниками Г. Курсекова Вячеслав Шамаев рассказал о том, как искал сведения о боевом пути и гибели героя. Об этом — сюжет Камышинского телевидения.