Вячеслав Шамаев
г. Камышин

                                      За Волгой для нас земли нет!

Грузно катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад —
Он защищал Сталинград.
Алексей Сурков                                                                   

В середине июля  вражеские войска  прорвались  в большую излучину  Дона. 14 июля 1942 года  Центральный комитет партии объявил Сталинградскую область на военном положении. Через три  дня, 17 июля, части 62–й армии вступили в бой  с противником. Этот день  считается началом Сталинградской битвы.

На рассвете 23 августа   16-я  и  3-я  немецкие моторизированные дивизии,  в составе 200 танков  и более  300 автомашин,  форсировали  Дон.

Впереди был Сталинград, Волга.

«Утром 23 августа мне докладывали, — рассказывает  в своей книге «Сталинградская битва» Маршал Советского Союза А. И. Еременко, — что войска вражеской группировки, сосредоточенные на левом берегу Дона, перешли в наступление и наносят главный удар в стык наших соединений армии Крюченкина и 62-й  армии … В тот же день передовые части немецкого клана вышли к Волге на участке  Ерзовка, Рынок».

Город горел. Горели пристани, пароходы, нефтехранилища, пылающая нефть разливалась по Волге.  В огне пожаров и обломков зданий погибли тысячи сталинградцев.

Выход немецких войск к Волге создал большую угрозу захвата Сталинграда.  Шли ожесточенные бои в самом Сталинграде.

Недавно я ехал в Волгоград и, проезжая Ельшанку,  вспомнил карту Сталинградской битвы 1942 года. Совсем немного времени осталось до исторической даты, когда мы будем отмечать 75 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва…  Тогда, советские войска выстояли и победили, защитили Сталинград! Да, с большими потерями, как защитников города, так и мирного населения. Город был практически весь разрушен, горели дома, горела Волга.

«За Волгой для нас земли нет!» — эти слова были на устах всех бойцов и командиров.

Я думал о том, как в те тяжелейшие дни начала августа — сентября 1942 года немецкие войска  прорвали оборону 62-й армии на участке Гумрак и вышли здесь на подступы к Волге.

                           

Мой рассказ — о санитаре, нашем земляке, красноармейце 197-го стрелкового полка  Федоре Ивановиче Курине (на фото), который был награжден за проявленные им героические подвиги под Сталинградом великой наградой – орденом Ленина.

Расскажу о том, как воевал его полк, защищая Сталинград, как он и его боевой товарищ, тоже санитар, проявляли героизм, рискуя жизнью, выносили с поля боя раненных бойцов и командиров.

Итак… 99-я краснознаменная стрелковая  дивизия в ночь с 8 на 9 сентября 1942 года была направлена на смену частей 64-й стрелковой дивизии с поставленной задачей: атаковать противника в направлении Винновка – Рынок. Враг был силен, и первые атаки успехов не имели. Противник продолжал удерживать свои рубежи. Вскоре бойцы дивизии в ночь с 13 на 14 сентября вместе с 69-й танковой бригадой овладели с. Томиловка и Акатовка.  Противник оказывал жестокое сопротивление и вскоре вновь овладел населенными пунктами. Наши подразделения перешли к обороне.

К началу октября 1942 года противник в этом районе удерживал рубежи: северо-западная сторона Томилинских огородов, южный берег балка Сухая. После сильного артиллерийского и пулеметного огня со стороны противника, ударов немецкой авиации  197-й стрелковый полк с потерями отступал. Самолеты противника сбрасывали бомбы на КП 197-го и 1-го стрелковых полков, в балку Пичуга и балку Татаркино. Немецкая артиллерия обстреляла южную окраину Ерзовки.  И здесь санитары, бойцы помогали раненым выйти в безопасную зону, оказав им медицинскую помощь.  (От автора:  я ехал по той самой южной окраине Ерзовки и, поверьте, не мог даже подумать, что именно здесь разрывались немецкие снаряды, здесь гибли наши солдаты и офицеры. Наверное, были и мирные жители.  Шла ожесточенная  война).

1 ноября 1942 года.

…Артиллерия вела огонь по противнику по развилке Сталинградского шоссе…   В результате огня уничтожено 70 солдат и офицеров.

2 ноября…  Наша авиация в течение ночи бомбила передний край обороны противника: район Томилин, балка Сухая Мечетка.  Артиллерия 473-го АП вела огонь по шоссе и не допустила подхода резерва противника к Латошинке.

Несли потери и наши подразделения дивизии. Именно тогда активизировали стрельбу немецкие снайперы, которые вели прицельный огонь по нашим позициям.  Наносили удары и немецкие самолеты. Санитары 197-го полка Курин и Буравлев под огнем противника ползли по передовой, перебегая от одного раненого к другому, укрываясь в воронках от бомб, оказывали им медицинскую помощь, перевязывали раны, вытаскивали под вой снарядов и свист пуль  с передовой.

19 ноября, четверг.

Началась стратегическая операция под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом.

В период наступления в районе Латошинка противник оказал упорное сопротивление. Благодаря слаженной организации обороны и командования 197-м стрелковым полком, на который было брошено до 2 рот противника с танками, враг был остановлен.

И  снова бой. Вот как описывает его в «Журнале боевых действий 99-й КСД», начальник 1-го отдела дивизии капитан Браславский: «…немецкие танки вышли из-за высоты и устремились на боевые порядки пехоты, за ними шли немецкие автоматчики… Лица бойцов стали напряженными, но они  были спокойны… Танки все время были на прицеле, дистанция -700 метров.

Вскоре части дивизии получили приказ о наступлении на высоту 144,4…

23 ноября 1942 года части дивизии перешли в решительное наступление с задачей:  выйти на северную окраину Сталинграда. 197-й стрелковый полк, наступая на левом фланге дивизии, имел задачу занять населенные пункты: хутор Томилино и села Акатовка, Финновка, Латошинка, выйти в район Рынок на соединение с группой Горохова. Полк задачу выполнил и 24 ноября соединился с частями группы Горохова.

Вперед! Вперед на врага!

…Бойцы полка продолжали наступление и уничтожили 20 немецких солдат.  В боях за высоту 133,4, отличился дивизион, которым командует лейтенант Дубина. За несколько дней дивизион подбил и сжег 7 танков, разрушил 24 ДЗОТа и блиндажа, один мост, уничтожены две минбатареи и 11 пулеметных точек с их расчетами. На поле боя противник оставил до 600 солдат и офицеров.  За умелое руководство  и личное бесстрашие командир был награжден орденом Александра Невского.

Командир полка майор Евсюков Алексей Сидорович  7 февраля 1943 годы был представлен к награждению боевым орденом «Красная Звезда».

20 февраля майор Евсюков представил к награждению орденами Ленина двух красноармейцев, санитаров своего полка Курина Федора Ивановича и Буравлева Николая Иосифовича.

«За период боевых действий полка с 9. 9. 42  по 2. 2. 43 года, т. Курин вынес с поля боя 91 раненого бойца и командира с их оружием. Достоин правительственной награды Орден «Ленина».

Эти два бесстрашных бойца вынесли с поля боя за время боевых действий полка в районе Сталинграда 192 –х раненых бойцов и командиров, оказав им медицинскую помощь.

Долгие годы, собирая исторические материалы об участии камышан в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, я все больше и больше познаю судьбы людей, прошедших тяжелейшие годы для нашей Родины, когда весь народ встал на её защиту от немецких захватчиков.  Более 23 тысяч было мобилизовано на войну Камышинским военкоматом.  6898 не вернулись с войны, из них 3653 пропали без вести.

Погиб и наш земляк, кавалер ордена Ленина Курин. Был убит 14 октября 1943 года и захоронен  в г. Запорожье на Украине. Его имя внесено в Книгу памяти Волгоградской области и Камышинского района.

Я долго искал, включен ли в список захороненных в братской могиле в городе Запорожье наш земляк. К сожалению, не внесен. Он числится захороненным на Капустянском кладбище в городе Запорожье в числе 1387 неизвестных. Такое в годы войны часто бывало.

Сегодня на  малой Родине, в селе Антиповка, проживают его родственники. И вот она долгожданная встреча! Впервые родственники красноармейца Курина, проживающие в селе Антиповка, собрались здесь, в школьном музее села, и услышали мой рассказ о боевых подвигах, совершенных санитаром Куриным во время обороны Сталинграда. Родственники, жители села, учащиеся школы впервые узнали, что он был награжден орденом Ленина, когда погиб и где захоронен.