Галина Глаткова
г. Михайловка

 

                                         Я из племени самых юных

 

Девочке шёл 4-й год. Жила она в Сталинграде на улице Пархоменко. Утром девочка ходила с бабушкой в магазин, сидела на подоконнике, наблюдая, как умелые руки бабушки готовят обед, слушала её сказки и песенки. А вечером любила встречать своего боевого папу (работника уголовного розыска Ворошиловского района). Вся улица казалась цветущим садом, плеском волжской волны, музыкой пляжа на Бакалде, шутками и юмором друзей, собиравшихся в их уютной квартирке по выходным дням.

Но вдруг… «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза. Передаём важное сообщение: сегодня, 22-го июня, в 4 часа утра войска Германии нарушили границу нашей Родины!»

Так началась война. Вскоре папа с вещмешком за плечами, в какой-то незнакомой форме поднял дочурку высоко над головой, крепко прижал к себе и ушёл… Вечером папа не пришёл, не дождалась его девочка и на второй день. И так долгих 5 лет.

Вы уже поняли, что этой девочкой была я. В народе говорят: «Память — это долг, память — это жизнь».

Вот и осталась память о страшной войне в моём сердце, запечатлелась в моих глазах. Враг приближался стремительно к Сталинграду. По радио диктор предупреждал:
«Граждане! Воздушная тревога!» Мы с бабушкой брали маленький чемоданчик и бежали в бомбоубежище. Было очень страшно. Если же не успевали до налёта фашистских самолётов добежать до убежища, то стояли под лестницей в подъезде, а осколки пробивали стёкла и двери дома,

23-го августа 1942 года враг прорвался к Волге. Рядом с нашим домом были огромные баки нефтесиндиката. Прямое попадание бомбы — и нефть, горящая, страшная река, потекла в Волгу. Горела Волга… Было трудно дышать. В этот день мы готовились к эвакуации.

По три вагона загоняли на паром и переправляли на другой берег Волги. Установка была: ничего лишнего с собой не брать, врага в город не пустим!

И вдруг солнечный день августа стал тёмным, дымным. Самолёты летели так низко, что можно было разглядеть лица лётчиков-стервятников. Они не только сбрасывали бомбы, но и поливали бегущих женщин и детей свинцовым дождём.

За Волгой — песок и низкие кустики, вот в них мы и прятались, не думая о том, что с небесной высоты фашисты просматривают всю местность. После налёта — мёртвая тишина, давящая на уши. Подымаются оставшиеся в живых, а на берегу матушки Волги — трупы женщин и детей.

Когда разместились в теплушках, зарыдали матери, потерявшие детишек, заплакали дети, оставшиеся без мам… Страшная картина! Тяжёлой ношей легла на плечи детей- сталинградцев битва на Волге.

Война в наш дом пришла
Бедой столикою
И названа была
Войной ВЕЛИКОЮ.
За жизнь своих детей
С фашистской нечистью
Сражалась насмерть в ней
Советское Отечество!

— так вспоминает об этих страшных годах в жизни нашей страны покойный педагог Василий Самохин.