Татьяна Рыжова
За каждый метр, каждый дом – своей судьбою, кровью, жизнью…
Современные технологии позволяют нам связываться с нужными людьми на расстоянии в сотни тысяч километров, узнавать, что таят в себе глубины океана, осваивать космос, разрабатывать эффективные вакцины от заболеваний, производить приборы, делающие быт человека комфортным и удобным как никогда. О том же мобильном телефоне еще в прошлом столетии мир и не фантазировал. А сегодня, куда ни глянь – сплошные новинки техники, блага цивилизации, великие достижения. Люди воплотили в жизнь огромное множество гениальных идей! Но так и не придумали, как избавить человечество от войн…
И вечный огонь человеческой памяти
Горит в моем городе. В сотнях таких.
За что погибали мальчишки, вы знаете?
Чтоб мы их же жизни прожили ЗА НИХ.
Иван Кондратьевич Скрипников родился в Области Войска Донского в хуторе Падок, в то время, когда до широкого освоения телефонов, телевидения, других сегодняшних глобальных коммуникациий было еще далеко — в 1916 г. Да что там телевидение, тогда вечера проводили еще при керосиновых лампах, о которых современное поколение и знать ничего не знает. А еду готовили в русской печи. Она была в доме большой и дружной семьи. Родители Анна и Кондратий Скрипниковы – простые труженики села. В их семье росло трое детей, среди которых Ваня был младшим. Как и другая детвора, они заигрывались на деревенских улицах, могли похулиганить, но были дружными и, чем могли, старались помочь семье. Годы шли, ребята подрастали. И вот в 1939 году Иван отправился на войну против Японии, которую вели тогда наша страна и Монголия. Свою службу, длившуюся с весны по осень того же года, он нес честно и смело, был награжден орденом Красного знамени.
Спустя два года грянула та война, которую мы знаем как Великую Отечественную. Ту, которая до сих пор заставляет чувствовать нас боль и лить слезы. Та, которая унесла миллионы жизней со стороны Советского Союза — сегодня лишь по официальным данным их более 27 миллионов. В 1942-м Иван с сослуживцами был переброшен под Сталинград. А какие ожесточенные бои там шли, хорошо известно. Ваня Скрипников воевал на танке – был водителем этой боевой машины. Храбрый, даже отчаянный, веселый, неунывающий, талантливо игравший на гармонике, любивший жизнь, Родину, семью… Он пропал без вести под родным Сталинградом. Известие об этом семья получила в декабре 1942. До того, как пропасть, однажды он успел побывать в родном доме. Рассказывал о венных приключениях и о том, как они сражаются против немцев. Повидался, поведал о солдатской жизни, отведал маминой еды – и снова на поля сражений. Эта встреча, как оказалось, была последней. А Анна Карповна всю жизнь ждала своего младшенького, своего Ванюшку. Материнское сердце верило и ждало. Ведь не пришла же похоронка! Пропал, но, может, все же жив! Выходила к калитке, всматривалась в даль – ждала, что с бугра в хутор спустится сынок, отважно защищавший Родину. Он не пришел. Она не дождалась. А историю о судьбе Ивана и надежде матери я знаю от своего деда Владимира Сергеевича Скрипникова, племянника Ивана Кондратьевича. И дедушка мой рассказывает нам, своим внукам, о нем с гордостью, любовью, теплотой. Точно так же, как и я – вам.
Сегодня мир сотрясают новые войны. Одна из них – у нас под боком. Как будто человечество забыло, что такое – боль утрат, сломанные судьбы, разрушенные города. Хотя, может, те, кто это начинает, и не знают вовсе об этой боли. Это ведь НАШ народ выстрадал победу. НАШ заплатил самую дорогую цену. НАШ освобождал Европу. И пусть сегодня Запад придумывает другую историю, я знаю настоящую. Не из учебников, не из статей, не из уст политиков, а переданную, пусть через других родных, но от тех людей, кто эту историю творил своими поступками. И я не одна такая. Истину знают миллионы. А значит, мы сумеем ее сохранить. Ведь память – священна. Она – наше богатство. Она – наша защита. Она – наше будущее. И ее нельзя предавать. Не для этого сражались и гибли… А наука, может быть, придумает когда-нибудь вакцину от войны и к ней в придачу — сыворотку правды.
От той беды остались обелиски,
И вечные они по всей стране.
И горе. И солдатские записки.
И мира свет, как памятник войне…